Строим летний душ: лучшие идеи

4203

Содержание

Душ – одно из самих полезных и нужных строений на приусадебном участке. Вспомните свои детские ассоциации с дачным душем: непонятно из чего сделанная конструкция с бочкой на крыше, зато из современных материалов можно сделать душ на зависть всем, да и обойдется это удовольствие не так уж дорого. В конце концов, не джакузи же вы будете туда устанавливать!

Где построить летний душ?

Оптимальный вариант – защищенное от ветра место на солнечной стороне. Чтобы был хороший отток воды, рекомендуется выбирать высокую точку участка. Если душ будет без емкости, естественно, рядом должен быть источник воды, не тащить же потом шланги по всему огороду?

Варианты расположения:

  • Рядом с домом. Такое расположение удобно тем, что воду можно провести прямо из дома, слив тоже может быть единым. Если же конструкция будет обособленной, тщательно продумайте отток воды: без дренажа будет размываться фундамент. Смежную с душем стеной выкладывают плиткой, отделывают пластиком или другим влагостойким материалом;
  • В саду. Вы не ограничены в размерах и формах, так что можете построить как небольшую кабинку, так и настоящую баню! Если душ рассчитан только на ополаскивание (без моющих средств), воду можно будет использовать для полива;
  • На террасе. Можно расположить душ рядом с бассейном, песочницей или детской площадкой, очень удобно, и грязь в дом тащить не придется.

Типы конструкций

Павильон. Дизайнеры считают такой душ самым трендовым и удобным решением. Предполагается всего три стены и подвижная ширма. Главное – чтобы внутри было достаточно места: крючки для полотенец и халата, полочки для косметики отнюдь лишними не будут, при желании даже лавочку там можно поставить и сделать мини-СПА.

Душевая панель. Ее можно расположить на любой вертикальной поверхности: на фасаде здания, столбе забора и даже стволе дерева. Очень красиво смотрятся панели вкупе с вертикальным озеленением, но можно оформить панель и более классическим образом: керамической плиткой, пластиком, камнем или деревом. Лейку можно расположить прямо на стене или специальной подставке. Отдельный разговор – поддон, он может быть как обычным деревянным, так и в виде короба с крупной речной галькой – заодно она будет массажером для ваших ног.

Специальная подборка фото: интересные идеи для дачи

Душевая стойка. По сути, это просто металлическая или пластиковая штанга с лейкой. Практично, удобно, да и мучиться со строительством не нужно. Все, что вам остается сделать – придумать ширму или штору (тканевая на кольцах, передвижная из ПВХ-панелей и так далее).

Не забывайте, что летний душ – это не просто неприметное сооружение, это часть дизайна приусадебного участка, так что оформление – важный пункт на повестке дня. Универсальные варианты отделки – дерево, бамбук, металлический сайдинг, керамическая плитка.

Ванна на открытом воздухе. Вовсе не обязательно дачный душ должен ограничиваться смесителем и лейкой. Вы вполне можете побаловать себя ванной на открытом воздухе. Причем здорово смотрится как покупная ванна, так и просто подходящих размеров емкость!

Переносной душ. Его можно сделать в виде арки или стойки на передвижной платформе. Отличный вариант, если в доме есть дети, им наверняка понравится идея сегодня принять душ на лужайке, а завтра – в саду позади дома. Конечно, в экстренных случаях переносной душ можно сделать и из шланга, прикрепив к нему лейку, но стационарные конструкции все же предпочтительнее.

Надеемся, вам понравились идеи дачного душа, и вы уже точно знаете, какой хотите видеть на собственном участке. Дело за малым: воплотить свои мечты в жизнь!

Читайте также: