Стиль кантри в интерьере

6459

Содержание

Стиль кантри в интерьере Мировое признание стиль кантри в интерьере получил не более 50 лет назад, а как самостоятельный стиль он сложился довольно поздно. Прошло немало времени, прежде чем люди почувствовали всю прелесть и обаяние сельского колорита. Многие люди, живущие в мегаполисах, интуитивно выбирают для своего дома не современные линии и формы, а трогательную деревенскую романтику. Человек ценит простоту и естественность сельского уклада, он интуитивно ищет отдыха в окружении природных материалов.

Как часто старый буфет, оставшийся от бабушки, становится символом надежности и устойчивости, а по полу, сделанному из широких деревянных досок, так хочется пройтись босиком. Вязаные салфеточки, скатерти с вышивкой – все это дары прошлого, которые хочется не просто сохранить, но и жить в их окружении, используя в повседневной жизни. К городской квартире применить элементы стиля кантри довольно сложно, лучше обойтись без перепланировок, сосредоточиться на декоре. Жизнь в городе на деревенский лад – это значит пойти на некоторые компромиссы в оформлении дизайна. Этот вариант будет адаптирован к реальным условиям, необходимым для активного человека. Сочетание нового и старого – это эклектичное, но уютное жилище, где не так остро чувствуется суета городской жизни.

Этот стиль можно назвать бессистемным и очень мягким, в любом доме при его помощи может быть создана комфортная и умиротворяющая атмосфера. Достаточно создать контраст темной и светлой деревянной мебели, использовать насыщенные краски и яркие ткани для обивки.

Цветовая гамма стиля кантри

Стиль кантри в интерьере Этому стилю присуща многоцветность, но не яркая, а более приглушенная, естественная и сочная. Что касается цветовых решений, лучше всего отдать предпочтение пастельным, светлым и натуральным тонам, не забудьте и о колористическом балансе. К примеру, если обивка мебели окрашена в светло-бежевый или голубой тон, то в пастельных тонах должны быть оформлены и обои, занавески, скатерти и ковры.

Если все большие поверхности интерьера и стены выдержаны в одной гамме, то можно сосредоточиться на многочисленных аксессуарах. По словам некоторых дизайнеров, основные цвета интерьера должны сочетаться с зеленым цветом. Что касается материалов, не будем забывать, что кантри – это, прежде всего, натуральность и естественность, так что отделочные и строительные материалы тоже должны быть экологически чистыми. Полы часто вымощены декоративным камнем или плиткой, в комнатах или кухне можно встретить массивные половицы из дерева. Стены часто покрывают декоративной штукатуркой, неплохо сочетаются оштукатуренные стены с частично сохраненной кирпичной или каменной кладкой. Можно использовать и деревянные панели, причем преобладают светлые тона. Стены могут быть оклеены бумажными обоями с неярким цветочным орнаментом.

Найдется в этом стиле место и элементам из металла, особенно хорошо вписывается состаренная, местами тронутая паутиной латунь или бронза. Интерьер кухни в стиле кантри нельзя представить без кованых элементов. А вот блестящие хромированные  металлы, пластик или стекло стоит исключить.

Мебель в стиле кантри

Стиль кантри в интерьере – это в первую очередь комфорт, такое правило распространяется и на мебель. Ее формы по-деревенски грубые, но правильные, поверхности неполированные. Расставить ее несложно, особой популярностью пользуется плетеная мебель – диванчики, кресла-качалки. Для спальни замечательно подойдет платяной шкаф из грубой древесины и кровать в тон, для столовой – буфет, большой стол, табуреты. Каждый предмет должен быть простым и функциональным, в квартире вовсе не обязательно придавать предметам  эффект старины, вполне естественно смотрится и функциональная новая мебель.

В столовой будет очаровательно смотреться старинная деревянная мебель, можно придать новому гарнитуру эффект паутины. Неплохо смотрится и крашеная мебель, она создает ощущение легкости и воздушности в помещениях, где темное дерево бы выглядело подавляюще. Довершат картину стулья с плетеными сидениями.

Аксессуары для стиля кантри в интерьере

Стиль кантри в интерьере Невозможно представить деревенский дом без аксессуаров ручной работы, это разнообразные подушечки, занавески, скатерти. Текстиль для обивки можно использовать пестрый, яркий. От тяжелых гардин лучше отказаться, а вот простые занавески наподобие римских штор подойдут как нельзя лучше. Выбирайте натуральные ткани – лен, шерсть, ситец. При оформлении полов, окон и стен можно использовать ткани, схожие по фактуре, но разные по рисунку. В особенности приветствуются вышитые изделия, плетеные коврики, лоскутные покрывала. Каждая вещица должна быть неповторимой и привлекать внимание.

Кантри – это стиль, аксессуары в котором играют очень важную роль, с их помощью интерьер будет гармоничным и полноценным, так что уделите время их подбору. Это могут быть фарфоровые статуэтки, лампы с абажурами, посуда с орнаментом. Такое помещение будет очень уютным и теплым. Городской же квартире предметы деревенского быта придадут особое очарование: скатерти, подсвечники, керамические изделия. Обязательно поставьте цветы в горшках или срезные букеты. Свет должен быть не ярким, а рассеянным и мягким.

Кантри – это народный стиль, не стоит покрывать стены заумными орнаментами, основную смысловую нагрузку несут цветочные мотивы. Мягкую мебель можно оббить однотонной или полосатой тканью. Часто используются ткани с рисунком «миль флер», цветы практически натуралистические, на обивку они нанесены целой россыпью. На полках можно поставить фотографии или керамические вазочки с цветами.

Стиль кантри в интерьере непритязательный и очень домашний. Здесь не существует строгих законов и правил, атмосферу своего дома вы создаете своими руками. Подумайте, как часто человеку, проснувшись утром, хочется видеть не просто окно, наглухо закрытое шторами, а следить за первыми лучами солнца, слушать шуршание легких занавесок и ощущать гармонию с природой и самим собой.