Стеклохолст и стеклообои: особенности использования

3996

Содержание

Материалы на основе стекловолокна в последние годы приобрели особую популярность, ведь у них масса достоинств. Впрочем, в нашей стране люди порой относятся к ним с опаской и верят слухам, что стеклообои и стеклохолст – это аналог стекловаты. На самом деле, для их производства используют волокна другой фактуры, они прочно удерживаются в составе покрытия и не образуют «стеклянную пыль». Кроме того, дополнительно наносятся защитные слои (грунтовка, шпаклевка или краска). В Германии стеклообои разрешены к использованию для детских садов и больниц. Это ли не свидетельство их безопасности?

Стеклохолст и его использование

Описание: http://tips-ua.com/img/d/6/d628715471ae7167cff8ef2a7aa05c8d.jpeg

Несмотря на многообещающее название, стеклохолст в рулонах вовсе не является таким же прочным, как стекло, при неаккуратном обращении его даже порвать можно. Однако если клеить его по технологии, он станет настоящей «броней» и не позволит распространиться трещинам. Выпускается в рулонах (ширина 1 м, длина – до 50 метров), плотность варьируется от 25 до 65 грамм на метр квадратный, но даже минимальной плотности достаточно для отделки потолка и стен.

В состав стеклохолста входит кварцевый песок, сода, доломит, известь и химические добавки. Смесь нагревается, образуя нити, которые склеиваются между собой и становятся похожими на паутину.

Преимущества стеклохолста:

  • Улучшает качество основания для оклейки обоями или покраски;
  • Делает поверхность более прочной, защищает от сколов, трещин и прочих дефектов;
  • Стеклохолст влагостойкий, негорючий;
  • Подходит для использования на бетонных, гипсокартонных, полистирольных, кирпичных, оштукатуренных и прочих конструкций.

Перед тем, как работать со стеклохолстом, нужно надеть закрытую одежду, чтобы не пораниться мелкими частицами. Прежде чем осуществлять оклеивание стеклохолста, нужно тщательно подготовить поверхность, удалить старые покрытия. Если потолок или стена гипсокартонная, необходимо зашпатлевать выемки от саморезов и швы.  Поверхность обильно грунтуется средством глубокой пропитки. Стеклохолст клеится только при помощи специальных составов для стекловолокна (продается готовой смесью в ведрах или в виде порошка).

Стеклохолст лучше клеить при температуре 18-26 градусов в помещении без сквозняков, избегайте попадания прямых солнечных лучей. От рулона нужно отмерить и нарезать куски по размерам с небольшим запасом, клеят полотно встык. Клей наносят на стену или потолок, а уже затем прикладывают к поверхности кусок «паутинки», разглаживаем при помощи пластмассового шпателя. Излишки можно срезать, главное – не повредить паутинку, до полного застывания этот материал уязвим.

Описание: http://na-zametochku.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82.jpg

Сверху стеклохолст покрывают клеем, ждем до полного высыхания сутки. Если нужно покрасить поверхность, пользуйтесь валиком со средним ворсом, им нужно пройтись и по горизонтали, и по вертикали. Как правило, двух слоев краски достаточно.

Самые известные производители стеклохолста: Wellton (Финляндия) – от 1000 рублей за рулон, Armawall (Германия) – от 800 рублей, Oskar (Россия) – от 650 рублей, Spektrum (Голландия) – от 800 рублей, Ecotex (Россия) – от 540 рублей, Nortex (Китай) – от 600 рублей.

Стеклообои: особенности покрытия

Описание: http://strport.ru/sites/default/files/1351127175_1.jpg

Стеклообои – декоративное покрытие, на ощупь похожее на плотную ткань. Основой материала является специальная разновидность волокон (аналог стеклохолста), но из них не просто изготавливают спрессованное полотно, но и формируют декоративное плетение разных видов. Это одновременно армирующий и декоративный материал, который прослужит несколько десятков лет, а краску можно обновлять 6-7 раз.

В магазинах представлены стеклообои разной толщины и фактуры: от примитивных зигзагов и полос до растительных орнаментов и сложных узоров. Оклеивать такими обоями можно любые поверхности: очищенную кирпичную кладку, металл, дерево, бетон, пластмассу, ДСП, гипсокартон.

Преимущества стеклообоев:

  • Это одно из самых прочных настенных покрытий: не царапается, не рвется, устойчиво к влаге, их прочностные качества в 2-3 раза выше, чем у винила;
  • Обои не притягивают пыль и не накапливают статическое электричество;
  • Под ними не заводится плесень или грибок;
  • Не горючи, не выделяют токсичных веществ;
  • Технология оклейки мало отличается от традиционной.

Стеклообои стоят дороже флизелиновых или виниловых аналогов. Из существенных недостатков можно отметить минимальное количество окрашивания: после 3-4 слоев краски начинает смазываться фактура. Кстати, для этого материала подходит только латексная или акриловая краска – она менее плотная. И еще: стеклообои сложно будет удалить со стены, поскольку приклеиваются они что называется «намертво».

Работа со стеклообоями

Описание: http://gefos.ru/data/goodsimg/442/ae42cg1dfb35.jpg

Как и при работе со стеклохолстом, выделяют несколько этапов:

  • Подготовка поверхности (удалить старые покрытия, зашпатлевать выемки и трещины);
  • Грунтование стен или потолка;
  • Оклеивание: полотна клеятся встык, клей наносят на стену, как при поклейке флизелиновых обоев. В основном стеклообои выглядят с двух сторон одинаково, но с изнаночной стороны производители часто наносят серую маркировочную полосу. Используйте только специальный клей для стекловолокнистых материалов. Красят стеклообои дважды, слой должен сохнуть не менее 12 часов, его наносят через 2 суток после наклеивания. Чтобы обои меньше впитывали краски, их грунтуют разбавленным раствором клея.

Работают со стеклообоями, согласно инструкции, в респираторе, перчатках и закрытой одежде. Самые известные производители: Oscar (Россия) – от 2100 рублей за рулон, Wellton (Финляндия) – от 2400 рублей, Tassoglas (Швеция) – от 3200 рублей, Vitrulan (Германия) – от 5000 рублей.

Чем стеклохолст отличается от стеклообоев?

  • Способ изготовления. Стеклохолст – спрессованные нити, он по фактуре напоминает лист бумаги с хаотично расположенными «паутинками». Стеклообои более сложны: стеклянные волокна на ткацком станке сплетают в красивые полотна;
  • Рисунок. На стеклохолсте нет рисунка, его можно окрашивать много раз. На поверхность обоев нанесены различные узоры, но количество перекрашиваний ограничено 6-7 повторами;
  • Функция. Обои – декоративное и одновременно армирующие покрытие, стеклохолст же только сглаживает поверхности. Хотим обратить внимание, что перед окрашиванием стеклообои иногда грунтуют разведенным клеем и больше ничем, на стеклохолст же грунтовка наносится обязательно;
  • Оклеивание. На поверхность стеклообои с рисунком нужно клеить встык, подгонять рисунок, а вот стеклохолст, если нужно вырезать небольшие полотна, можно клеить и внахлест;
  • Плотность. Стеклохолст имеет плотность 26-65 г/кв.м, у стеклообоев этот показатель выше – от 150 до 225 г/кв.м. Соответственно, вес стеклообоев тоже больше;
  • Стоимость. Паутинка стеклохолста обойдется примерно в 3 раза дешевле стеклообоев.

Стекловолокно – это воплощение замечательных качеств: прочности, красоты, влагостойкости, экологичности, почему бы не попробовать применить его в интерьере? Тем более что стеклообои за последнее десятилетие прекрасно себя зарекомендовали!

Читайте также: