Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Стальные двери и их взломостойкость

Эту страницу просмотрело 6105 чел.
  • Дверь защитная - это устойчивое ко взлому устройство, состоящее из дверной коробки с подвижно закрепленным на ней полотном, которое в закрытом положении фиксируется в дверной коробке замковым устройством или запирающим механизмом.
  • Взлом двери - действия, направленные на нарушение целостности двери или элементов ее конструкций с целью получения частичного или полного доступа в защищаемое дверью помещение.
  • Взломостойкость - способность двери противостоять взлому. Величина сопротивления ко взлому Ec определяется экспериментально по результатам соответствующих испытаний согласно формуле:

    Ec = k*t + b


    где k - коэффициент используемого инструмента, характеризующий его технически параметры (массу, габаритные размеры, электрическую мощность и т.п.) и вероятность обнаружения за счет производимых им шума, вибрации, дыма, искр и т.п., t - время использования инструмента при испытаниях в минутах, b - так называемое, базисное значение инструмента, характеризующее трудности его доставки к месту взлома, потребность в использовании электроэнергии и воды, время на подготовку к работе и т.п.

Стальные двери, взломостойкость стальных дверей, класс взломостойкости стальных дверейЧисленные значения коэффициентов k и b для различных инструментов приведены в указанных нормативных документах. При использовании для взлома нескольких инструментов величина сопротивления двери Eс определяется как произведение времени испытания t на самый высокий коэффициент k использованного инструмента и к этому значению прибавляют сумму базисных значений всех примененных в опыте инструментов.

Класс взломостойкости стальной двери определяется согласно таблице 1, по минимальному значению величины сопротивления стальной двери Eс из серии испытаний с использованием различных инструментов. При этом, под частичным доступом понимается возможность проникновения через дверной проем шаблона диаметром не менее 125 мм, при полном доступе - шаблона диаметром не менее 350 мм.

Таблица I.

Класс устойчивости Минимальное значение сопротивления E
Частичный доступ Полный доступ
I 30 50
II 50 80
III 80 120
IV 120 180

Например, I класс взломостойкости стальной двери означает, что при использовании ручного рычажного инструмента третьей группы, т.е. рычага с насадками, гвоздодера, монтировки или лома длиной не более 750 мм, время необходимое для получения частичного и полного доступа через такую дверь, должно составлять не менее 5 и 9 минут соответственно. ( Инструментам данной группы присвоены значения коэффициентов k и b, равные 5.) Для дверей IV класса устойчивости ко взлому соответствующие времена должны быть не менее 23 и 35 минут.

Необходимо обратить внимание, что класс взломостойкости стальной двери ко взлому определяется по минимальному значению величины Eс, полученному при сопоставлении различных способах взлома и использовании различного инструмента. Поэтому приведенные выше цифры не означают, что любую дверь I класса можно взломать при помощи лома с монтировкой менее чем за 10 минут. Вполне возможно, что, используемая в двери система активных и пассивных ригелей полностью исключает ее взлом таким образом. В описанном случае I-ый класс двери означает, что существует иной способ, например, требующий применения специального электрического режущего инструмента с абразивным диском, который, в принципе, позволяет достаточно быстро проникнуть через такую дверь. Однако производимый при этом шум, например, при попытке взлома квартирной двери на площадке жилого дома, делает такую затею бессмысленной.

Необходимо четко уяснить, что невскрываемых дверей не существует. Все определяется временем и наличием соответствующего инструмента. В принципе, не имеет смысла дверной блок, степень защищенности которой превышает степень защищенности стен. Оптимальная конструкция - это когда степени защищенности стен и защитной двери примерно равны. В настоящее время существуют инструменты, позволяющие в течение непродолжительного времени вырезать в бетонных стенах жилых домов проем, достаточный для проникновения злоумышленника. Наиболее защищены стены в монолитных домах.

Сейфовый защитный дверной блок.

Помимо указанных классов устойчивости ко взлому защитных дверей, существуют еще девять классов устойчивости ко взлому (всего их XIII), относящиеся к дверям сейфов и хранилищ ценностей.

О классах взломостойкости от V до XIII:

Величина сопротивления полному доступу Eс через дверь XI класса (дверь для хранилищ ценностей банков) составляет 2000, т.е. более чем в 10 раз превышает аналогичный показатель двери IV класса. Вес такой двери составляет орт одной тонны и более, цена без декоративных отделок не менее $3000, притом, это если дверной блок российского производства.

КАК СЛЕДСТВИЕ:

Предложения продать и установить Вам СЕЙФОВУЮ ДВЕРЬ в квартиру, да еще и в ценовой категории $100-200 являются обманом. Или Вас вводят в заблуждение, вследствие непонимания специальных терминов, что кстати сразу характеризует профессиональный уровень заявителей.

Запирающие системы защитных дверей

Открывание-запирание современных защитных дверей может производиться с помощью следующих устройств:

  1. Ключами, или деталями механизмов механических замков (вертушками).
  2. Средствами идентификации (на биопараметры, магнитными полосами карточек, электронными ключами-чипами…).
  3. Дистанционно (по радиоканалам, брелоками).
  4. Иными специальными системами управления доступом.

Защитные двери должны быть оснащены двумя замковыми устройствами классов А и В, обеспечивающими секретность отпирания согласно таблице 2.

Таблица 2

Класс замкового устройства Количество комбинаций ключа Количество комбинаций кода
А 25000 80000
В 100000 100000

Количество замковых устройств, входящих в запирающий механизм, в зависимости от класса устойчивости двери должно быть не менее, чем указано в таблице 3. Соответственно, серийная продукция Mul-T-Lock является продукцией не выше III класса, по взломостойкости.

Таблица 3

Класс устойчивости двери Количество замковых устройств
Класса А Класса В
I 1 0
II 1 0
III 0 1
IV 0 2

Часть рекомендаций по выбору защитных дверных блоков для квартир

В большинстве случаев защитная дверь в квартире является входной. Помимо устраивающего Вас внешнего вида, дверь должна обладать высокими прочностными характеристиками, чтобы оказывать эффективное сопротивление при физическом воздействии на нее человека и попытке вскрытия ее различными инструментами.

На сегодняшний день, по-видимому, лучшим вариантом входной двери является стальная дверь. При этом, конструкция дверного блока должна обеспечивать:

  1. Высокую прочность к выдавливанию и вскрытию различными способами.
  2. Высокую жесткость конструкции во избежание перекосов и деформаций (например, с течением времени), которые могут приводить к заклиниванию.
  3. Высокую отказоустойчивость запирающих устройств.
  4. Высокую степень теплозвукоизоляции.
  5. Отсутствие просадки двери на петлях с течении длительного периода времени (петли на опорных подшипниках).
  6. Устойчивость покрытия с внешней стороны двери к атмосферным воздействиям и вандальным действиям третьих лиц.
  7. Невозможность доступа снаружи к крепежным элементам.
  8. Возможность осмотра площадки перед дверью.

Конкретно рекомендуем:

ПО ЗАМКОВОЙ ЧАСТИ:

  1. Основной замок двухключевой, желательно с секретными частями разных типов - например сувальдный+цилиндровый, или помповый+сувальдный. На цилиндровых механизмах обязательны бронированные накладки. Для сувальдных - обязательны шары на опорных стойках, желательна защитная пластина под корпусом замка снаружи, на основе МАРГАНЦЕВЫХ сплавов. (Не ведитесь на тексты мультилоковского менеджемента о неких крупповских сталях. Крупп - фамилия, а не ТУ и не ГОСТ упрочненной стали. И Крупповская сталь бывает как высоколегированная, так и "так себе", которую и ставят на дешевые двери-мультлоки). Желательно наличие "нуклии", - сменного секретного механизма для сувальдного замка.
  2. Вспомогательный (запасной) замок - достаточен цилиндрового типа с броненакладкой снаружи.
    Общее - или на основном или на вспомогательном замке обязательно наличие элементов для крепежа вертикальных тяг.
  3. Вертикальные тяги с засовами для запирания в верхнюю и нижнюю часть рамы.
  4. Девиаторы (распределители). Достаточно для функционала наличие одного - верхнего или нижнего.
  5. Фурнитура - из литой латуни, по желанию с хромированием или матированием поверхностей, обязательно с внутренней пружиной. Не из силумина во всяком случае с покрытием под латунь.
  6. Засов-задвижка. Этот элемент, так же как и цепочки или фиксирующие скобы - рекомендую только по желанию, единственный его функционал - это наличие возможности ограничения доступа снаружи при наличии у входящих ключей.

ПО КОНСТРУКЦИИ:

  1. Рама из мощного проката с обязательным внутренним притвором-упором на ней по периметру, для створки изнутри. Рекомендую - швеллер №14 с расширителями до толщины Вашей стены. И притвором на раме из профильной трубы. И с крепежом на анкерах, а не пруточках на сварке. :) При дверных блоках в верхних ценовых категориях вторая дверь не функциональна. Потому как звуко-теплоизоляцию хорошая дверь внутри дома обеспечит на высоком уровне. Но при условии открывания "на улицу", а не на лестничную площадку, одной двери недостаточно.
  2. С торцов рамы стальные защитные коробки в районе ответных частей замков. Крепеж в стены через направляющие стальные трубки.
  3. Стальные наличники, закрывающие зазор между ровной рамой и трапецевидным (что часто бывает) проемом. Толщина у наличника должна быть не менее 4мм.
  4. При монтаже дверных блоков от 1000 дол рама должна ставиться четко по уровню, при этом наличники в случае кривизны стен частично "утапливаются" в стену. Для более дешевых дверных блоков допустимы типы монтажа по уровню с частичным при кривизне стены "выступом" рамы с наличником наружу, или монтаж "по стене", а не по уровню.
  5. Снаружи зазор между створкой и рамой должен перекрывать стальной сегмент - "наружний притвор". По моему мнению, для приличного дверного блока - не менее 10мм.
  6. Толщина дверной полнотелой створки должна быть не менее 50мм, а внутри створки должны иметься ОБЯЗАТЕЛЬНО два вертикальных ребра жесткости - горизонтальные играют меньшую роль.
  7. Петли, - оптимально на опорных подшипниках.
  8. Сварные соединения должны быть прошпатлеваны и ошкурены.

Просим учесть, что описываемое изделие не является базовой моделью практически ни у кого из имеющихся на сегодня производителей. А является весьма "продвинутым" и дорогостоящим изделием. Ценовая категория - не менее $600. Без учета отделки. Импортные массовые аналоги в данной ценовой категории не имеют большинство из перечисленных элементов.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://bastion.vashdom.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/stalnie-dveri-i-ih-vzlomostoykost_1255

распечатать статью распечатать статью «Стальные двери, взломостойкость стальных дверей, класс взломостойкости стальных дверей»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки | Двери стальные, бронированные, противопожарные"



Комментарии к статье «Стальные двери и их взломостойкость»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Противопожарные двери: только без паники! Противопожарные двери: только без паники!
   В принципе любую изготовленную по индивидуальному заказу дверь можно считать специальной, если она решает определенную техническую задачу. На специальную дверь выдается сертификат...
Стальные двери. Рекомендации покупателям о том, как выбрать стальную дверь Стальные двери. Рекомендации покупателям о том, как выбрать стальную дверь
   Для того, чтобы стальной дверной блок выполнял свои функции хотя бы в минимальном объеме, а именно...
Как выбрать входную стальную дверь? Как выбрать входную стальную дверь?
   На российском рынке представлено огромное количество стальных дверей как отечественного, так и импортного производства.
Производители стальных дверей. Рынок стальных дверей Производители стальных дверей. Рынок стальных дверей
   В настоящее время на российском рынке стальных дверей сложилась достаточно благоприятная и в то же время сложная для потребителя ситуация: множество продавцов предлагает продукцию...
4 правила выбора металлической входной двери 4 правила выбора металлической входной двери
   Основные правила выбора металлических дверей



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru