Создание тематических (стилизованных) садов

7370

Содержание

Стилизованный сад смело можно назвать произведением искусства, обладающим эстетической ценностью. В ландшафтном дизайне создание стиля – это выдержанная цветовая гамма, мудреные правила планировки и элементы декора. К подбору видов деревьев, растений и цветов нужно подходить очень тщательно, они должны гармонично сочетаться между собой и составлять единое целое.

Выбор стиля сада во многом диктуется особенностями и расположением приусадебного участка и архитектурным стилем построек, находящихся на нем. Но доминирующим фактором при принятии решения является все-таки вкус владельца, его жизненная философия и эстетические предпочтения. Не существует какого-то конкретного «идеального» стиля, ведь стили переплетаются между собой, заимствуя друг у друга определенные черты. Однако чрезмерное заимствование в лучшем случае будет именоваться эклектикой, в худшем – безвкусицей, так что не стоит переусердствовать с экспериментами.

Тематические сады: японский сад (сад камней)

сад камней Сады камней созданы для медитации, отстранения от повседневных проблем и суеты. Это олицетворение тяги японцев к уединению, размышлениям, любованию природой, а уж эта нация славится тем, что может видеть в простом и обычном изящество и красоту.

Японский сад нередко создается перед входом в чайный домик, помогая участникам настроиться на предстоящее действо чайной церемонии. В таком саду, который может отличаться довольно скромными размерами,  обязательно должна присутствовать дорожка, которая ведет к чайному домику. Рядом стоят скамья ожидания, где гости ожидают приглашения, каменный фонарь (Орибе) и сосуд для омовения рук (его называют Тсукубаи). Дорожки делают из неровных камней, что заставляет гостей смотреть под ноги. Есть и специально выровненные площадки, где посетители могут остановиться, чтобы полюбоваться садом.

В концепции японского сада первостепенная роль отводится камням. Камни для сада подбираются очень тщательно, ведь они являются основой уникальных композиций, из них строят причудливые гроты, мостики, нагромождения. Сад камней сооружают там, где он будет органичнее всего смотреться, чаще всего на восточных склонах. Декоративными элементами могут стать каменные фонари, в основном их размещают у поворотов тропики, на краю ручейка, водоема или близ мостика. Пагоды (каменные башни) также дополнят японский сад, они состоят из нечетного количества ярусов с пластинками разной формы. Если садик небольшой, идеально подойдут пятиярусные башни. Их располагают близ водоемов, декоративных камней и под самыми большими деревьями.

Китайский сад

Этот тематический сад характеризуется тем, что у каждой архитектурной формы есть символическое значение. Китайский сад имеет характерные черты: естественность, плавность линий, пейзажность, на первый взгляд, сложно определить, что создано природой, а что человеком. Основные элементы такого сада – вода и камни, это символы противоположных энергий и сил. Как правило, центральное место в садовой композиции занимает водоем. Если водоем небольшой, в его центр можно поместить камень, верхушка которого будет выступать из воды. Это символическое изображение Вселенной буддизма, ведь легенда говорит, что ее центром считается гора в священном озере Мунэцуноти. Кроме этого драгоценного камня, в китайских садах много других нагромождений, они используются как дополнение к кустарникам и травам, из них делают гроты и мудреные композиции.

Следующая составляющая сада – растения. Символическое значение есть почти у каждого. Ели, клены, сосны, примулы, ирисы… сложно перечислить всех обитателей сада. Газонов в китайских садах нет, на лужайке лучше посеять лекарственные травы или злаки. Китайский сад не обойдется без небольших архитектурных построек в национальном стиле – павильоны и террасы, обвитые плющом, арки и пагоды, мосты и небольшие фонарики или статуи.

китайский сад      создание тематических садов


Сад в русском стилеПоговорим отдельно о возможности создания китайского сада в условиях нашей страны. Прежде всего, стоит отметить, что китайский сад нельзя создать на небольшом участке в отличие от японского собрата, он требует простора. А вот с подбором и посадкой растений трудностей не возникнет. Конечно, магнолии и бананы вырастить не удастся, но в остальном… К примеру, сосна обыкновенная, которой можно придать причудливую форму, также для китайского сада подойдет горная сосна. Органично впишется миндаль трехлопастный, сахалинская слива, маньчжурский клен, кедровый стланик. Из цветущих растений подойдут примулы, ирисы, хризантемы, пионы. Так что при желании вам ничто не помешает создать рукотворный уголок Китая у себя на участке!

Русский сад издавна отличался практичностью и простотой, его основным назначением было получение урожая, так что декоративное садоводство для него нехарактерно. Русский сад во многом зависит от полезных построек – баня, беседка, гараж, это своего рода центры для создания элементов дизайна. Россия всегда славилась своим гостеприимством, так что на участке не лишними будут беседки, площадки для застолий и открытые террасы.

сад в русском стиле     сад в русском стиле


сад в русском стилеПалисадник также замечательно дополнит русский сад, он должен быть ярким, красочным. На таких участках высаживают крупные растения, к примеру: подсолнухи, мальвы или розы. На грядках наряду с лекарственными растениями могут расти и полевые цветы. А также ромашки, гвоздики, колокольчики, тюльпаны, пионы, лилии и другие цветы. Главное, чтобы клумба была яркой, нежной и незамысловатой.

Из многолетников можно посадить пиретрум девичий, нивяник, карпатский колокольчик, который замечательно сочетается с хвойными растениями. А вот тюльпаны, нарциссы или гладиолусы – это не типичные цветы для русского сада. Позаботьтесь о том, чтобы клумба оставалась яркой на протяжении всего дачного сезона, для этого стоит высадить растения, которые цветут в разное время.

Русский сад просто невозможно представить без березок, так что позаботьтесь о том, чтобы и близ вашего дачного или загородного дома появился романтичный уголок, обсаженный березками, рябинами, елочками, лиловой сиренью. Пусть он неброский и совсем не экзотичный, но очень родной и близкий. Разумеется, в таком саду найдется место и для фруктовых деревьев: яблони, сливы, абрикосы, вишни – именно с этими деревьями у большинства людей связаны самые теплые воспоминания о саде.  При устройстве и декорировании сада не прельщайтесь новомодными изобретениями, немножко фантазии и терпения – и ваш сад будет необычным, но таким родным.

средиземноморский сад

Средиземноморский сад

Природа Австралии, Калифорнии и Франции оказала значительное влияние на формирование сада в этом стиле. Средиземноморский сад полон ярких красок. Для данного стиля характерны насыщенные цвета, поскольку бледные выглядят на солнце невыразительно. Если вы обожаете цветы, сажайте их большими участками, чтобы создать яркое цветовое пятно.

Особую атмосферу создают деревья. Дабы поддержать единый стиль, средиземноморский сад составляют как лиственные, так и хвойные деревья. Замечательно приживаются туи, можжевельник и ели, не лишними будут и яркие кусты барбариса. Что касается аксессуаров, то в данный стиль прекрасно впишутся глиняные сосуды и кувшины, которые можно разместить по всему участку, посадив в них небольшие растения: самшит, розы, тую, герань и прочие.

Сад прованс и французский сад

французский садСад прованс очарователен и скромен, но в то же время смотрится необычайно гармонично. Из цветущих растений чаще всего высаживают герань и петунию, лаванду, артишок, стены беседки или террасы должны быть увиты плющом. Фруктовые деревья чаще всего выращивали на отдельном участке (пальметте). Крону деревьев формировали с помощью обрезки и перевода подходящих ветвей на боковую плоскость. В стиле прованс преобладает белый и голубой цвет, дорожки и строения искусственно состаривают (пропитывают специальным составом).

Если вы добавите немного симметрии, то получите классический французский сад. Для него характерны четкие контуры, контрастная цветовая схема и строгая симметрия. Здесь отлично смотрятся любимые многими садоводами живые изгороди, стриженные хвойные деревья, клумбы, имеющие четкую форму и расположенные в определенной последовательности.

английский садАнглийский сад

Англия недаром считается родиной пейзажных садов. Английский сад всегда должен быть аккуратно подстрижен, кусты, деревья, цветы высаживаются геометрическими и симметричными линиями. Здесь найдется место для фонтанов, скульптур, аллей, многочисленных террас и павильонов. Английский сад должен смотреться максимально естественно, его не нужно дополнять искусственными элементами. Характерной его чертой считается пышный газон (в условиях России теплолюбивые травы можно  заменить дерном), на котором группками высажены декоративные кустарники (самшиты, можжевельник и прочие). Цветы и кустарники высаживайте как можно плотнее. Для фигурной стрижки лучше всего подходит туя, лавр, тис, бирючина, падуб, мирт.

Специально для best-stroy.ru,  Елена Чабан