Современные шторы – идеи и дизайнерские хитрости

1714

Содержание

Несмотря на то, что основой стиля комнаты являются обои и мебель, без штор и занавесок помещение кажется незавершенным и неуютным. Основная задача текстиля в интерьере – подчеркнуть заданную в интерьере цветовую гамму. Темные оттенки сделают помещение более контрастным, светлые – нежным, а яркие станут отличными дизайнерскими акцентами.

Интересно! Чтобы интерьер смотрелся гармонично, дизайнеры часто покупают шторы вместе с обоями. Современные программы позволяют создать различные вариации дизайна интерьера и подобрать подходящие оттенки и фактуры.

Может быть выдержана одна из следующих концепций:

  • Монохромность. Чаще всего используется для небольших помещений, в которых лишние контрасты съедают и без того скудное пространство. Шторы в тон обоям могут смотреться скучно. Выбирайте текстиль на 1-2 тона темнее или светлее стен. К примеру, к шоколадным обоям подойдут шторы цвета шампань, а к сиреневым – насыщенный фиолетовый. Старайтесь не перемешивать холодные и теплые оттенки – ухудшится визуальное восприятие помещения в целом.

  • Нюансный интерьер. В такой композиции выбирается один базовый цвет и все его оттенки. В целом получается спокойный и ненавязчивый интерьер. Как правило, в самых темных оттенках выполняют пол, в светлых – стены. Декор и аксессуары выбирайте более глубокого цвета, но не допускайте резких переходов. Помните, что теплые тона делают помещение более уютным, но съедают пространство, холодные делают комнату просторнее.

  • Контрасты. Контрастный интерьер сейчас в фаворе. Акценты могут быть яркими, идти вразрез с цветовой гаммой обоев и мебели. Важно, чтобы аксессуары казались связанными между собой, тогда и интерьерная линия будет цельной. К примеру, цвет штор может быть продублирован в орнаменте напольного покрытия, чехлов для мебели и прочих аксессуаров.

Важно! Если вы смешиваете холодные и теплые оттенки, нужно выдержать баланс. Один цвет должен стать основным, а другой – использоваться только акцентуально.

Варианты штор для однотонных стен

  • Классические однотонные. Беспроигрышный вариант для любого интерьера, но важно, чтобы текстиль не сливался с поверхностью стены, иначе комната будет невыразительной.

  • Горизонтальные полосы. Визуально сделают окно шире, с их помощью можно расширить комнату.

  • Вертикальные полосы. Имеют эффект строгости, визуально делают высоту помещения больше.

  • Яркие принты. Уместны, но рисунок должен дополнительно дублироваться в других аксессуарах, иначе шторы просто превратятся в цветовое пятно.

  • Геометрия. Такие шторы отлично сочетаются как с однотонными обоями, так и с принтованными поверхностями.

  • Абстракция. Шторы с таким рисунком бывает сложно вписать именно в стиль интерьера. Однако с однотонными обоями они смотрятся отлично.

Совет! Если комната хорошо освещена, можно смело играть с темными оттенками холодной гаммы (зеленый, фиолетовый, синий, серый). При недостатке света лучше выбирать теплые тона и полупрозрачные занавески.

Варианты штор для обоев с рисунком

  • Геометрический рисунок. Чаще всего к таким обоям выбирают плотные однотонные шторы. Если света в помещении недостаточно – можно отдать предпочтение полупрозрачным занавескам с едва заметным рисунком.

  • Крупный принт. Отлично будут смотреться однотонные шторы, дублирующие цвет рисунка.

  • Мелкий орнамент. Стиль орнамента (вензеля, цветы, абстракция) может дублироваться и в текстиле. Однако на шторах рисунок должен быть более ярким и броским.

  • Большие рисунки. Хорошо сочетаются с однотонными поверхностями или мелким полосатым принтом.

  • Обои с блестящими вставками. Очень популярны. Металлизированные элементы создают игру света и делают помещение просторнее. Могут быть продублированы на шторах, но в более крупном размере.

  • Один и тот же рисунок. Допустимо использовать схожий рисунок для текстиля и стеновых поверхностей, но тогда сделайте акцент на разницу в фоне.

На пике популярности сейчас необычные обои: с блестящими элементами, искусственно состаренные, с теснением. К ним лучше выбирать максимально неприметные шторы, чтобы не отвлекать внимание от красоты фактуры. Имитация венецианской штукатурки будет отлично смотреться в тандеме со шторами из шелка или бархата. Фактурные обои из натуральных тканей и материалов лучше всего сочетаются с плотными однотонными гардинами. Для штор можно сшить текстильные аксессуары, дублирующие имитацию (аппликации, держатели штор и прочее).

Подробнее о том, как праильно подобрать шторы к обоям – читайте тут.

Как выбрать шторы к стилю интерьера: популярные решения

  • Классика. Однотонные и узорчатые обои отлично гармонируют со шторами спокойных тонов. Приветствуется использование богатых фактур и материалов – атласа, бархата и прочих.

  • Хай-тек. Обратите внимание на однотонные итальянские или римские шторы либо жалюзи.

  • Модерн. Можно выбрать контрастные занавески с геометрическими узорами или абстрактным орнаментом.

  • Кантри, ретро. Ваш выбор – пастельные тона. Из рисунков приветствуется полоска и мелкий цветочный принт.

  • Арт-деко. Старайтесь играть на контрастах. Рисунки и фон на обоях и текстиле могут кардинально отличаться.

  • Барокко. Отлично смотрятся металлизированные шторы и изделия с шитьем. Ткани должны выглядеть богато. Хорошо смотрятся плотные портьеры с полупрозрачным тюлем.

  • Эко стиль. Желательны натуральные и нейтральные цвета. При желании можно использовать ткани с имитациями (натуральной кожи, дерева и прочие).

  • Лофт. Шторы должны быть максимально простого кроя. Чтобы в комнате было больше света, ограничьтесь полупрозрачной органзой или удобными тканевыми ролетами.

Совет! Если в текстиле оттенок штор не дублируется, можно отразить оттенок на акцентной стене. Это могут быть не только обои подходящего цвета, но и композиция из фотографий, картин, аппликаций в ярких рамках.

Как выбрать шторы под цвет стен и обоев

Популярные цвета стен 

Стиль интерьера

Комментарий

Белый, бежевый

Классика, Эко, Лофт, Кантри

Отличный фон для большинства оттенков. Шторы выбирайте на пару тонов темнее или контрастных цветов

Серый

Хай-тек, Эко, Лофт, Модерн, Арт-Деко

Отличная возможность сыграть на фактурах: к матовым серым стенам подобрать шторы с принтом или блестящими фрагментами

Желтый

Прованс, Эко, Кантри, Средиземноморский

Отлично подходит для плохо освещенных комнат

Зеленый

Эко, Кантри, Восточный, Средиземноморский

Гармонирует преимущественно с натуральными оттенками, избегайте кислотных тонов

Коричневый

Классика, Барокко, Арт-Деко, Кантри, Лофт

Может быть основой для контрастного или монохромного интерьера, сочетается с большинством цветов

Розовый

Прованс, Кантри, Восточный, Шебби-Шик

Отличный выбор для романтичных и нежных интерьеров

Сиреневый

Прованс, Шебби-Шик, Эко, Восточный

Хорошо сочетается и с матовыми, и с глянцевыми цветами

Белый и бежевый. Это универсальный фон для любого дизайнерского решения. Если хотите яркую комнату, играйте на контрастах, если уютную – выбирайте текстиль на пару тонов темнее фона. Отличный выбор шторы нежно-голубого, кремового, розового, светло-желтого тонов. Акцентуально можно вводить зеленый, фиолетовый, малиновый, оранжевый цвет.

Серый. Сам по себе серый кажется тусклым. Ваша задача с помощью текстиля оживить комнату. Хорошо сочетается серый с зеленым, розовым, синим, бирюзовым, фиолетовым оттенком. Помните, что слишком темные тона могут сделать помещение мрачным.

Желтый. Зависит от того, насколько яркий изначальный фон. Из акцентов приветствуются шторы зеленого, синего, красного, коричневого, серого цвета. В пастельной гамме обратите внимание на персиковые, белые, розовые тона.

Зеленый. Сам по себе этот цвет очень сильный и привлекательный. Идеальным дополнением к нему станут шторы натуральных оттенков: коричневый, бежевый, желтый, оранжевый, серый.

Коричневый. Образует идеальный тандем с пастельными оттенками – персиковым, бежевым, белым, айвори. Интересно сочетается с бирюзовым, желтым, оранжевым, светло-лиловым цветом. Хорошо впишутся шторы с эффектом позолоты или серебристые.

Розовый. Отличная возможность создать романтичную и непринужденную обстановку. Хорошо гармонирует с желтым, бежевым, золотистым, лавандовым, голубым, фуксией.

Сиреневый. Очень нежный цвет, который может стать основой монохромной палитры или контрастного сочетания. Выбирайте коричневый, бежевый, айвори, фиолетовый, фуксию. Отлично сочетается с серебристым и серым цветом.

Вот еще несколько примеров штор, предлагаемых современными дизайнерами

Создать стильный и интересный интерьер несложно! Главное – определиться с концепцией и совместимостью оттенков, а уж возможности для дизайна поистине огромные!

Смотрите также: