Современные сухие смеси для укладки керамической плитки

13499

Еще совсем недавно плиточники были вынуждены изготавливать раствор сами. Состав изготавливали непосред ственно перед началом облицовки, отмеряя компоненты "на глазок". Качество подобного клея напрямую зависело от профессиональных навыков мастера: сумел ли он соблюсти дозировку . Теперь есть достойный помощник - сухой плиточный клей.

Первые сухие строительные смеси появились в нашей стране почти десять лет назад. Тогда основной ассортимент был представлен продукцией западных фирм, со временем его пополнили и отечественные марки. Сегодня на прилавках строительных магазинов сухие смеси, в частности клей для керамики, импортного и российского производства представлены в равных пропорциях. Выбор у покупателя огромен. Сухие строительные смеси отличаются друг от друга рецептурой, количеством модифицирующих добавок и, как следствие, стоимостью. Увы, утверждение: чем дороже, тем качественнее, не всегда верно.

Сухие смеси для плитки

Несмотря на различия в химическом составе, все сухие смеси для наклеивания керамической плитки имеют общие свойства:

  1. они удобны в работе, сухую смесь просто разводят водой в нужной пропорции и она готова к применению. Во время нанесения клей не образует комков и не стекает, что при работе с настенной плиткой является неоспоримым плюсом.
  2. готовый клей долго держится на поверхности, препятствуя механическому разрушению плитки и защищая ее от влаги.
  3. вся продукция, которой торгуют строительные рынки и магазины, считается экологически чистой. Классический раствор песка и цемента может сравниться с современными сухими смесями, пожалуй, лишь в вопросах экологической чистоты.

Сухие смеси обычно ассоциируются с продукцией нескольких иностранных производителей. Финский концерн Optirok, чья торговая марка Vetonit появилась на нашем рынке одной из первых, имеет в своем ассортименте десять разновидностей клея для керамической плитки. Универсальный клей "Vetonit plus fix" применяется для работ с напольной и настенной плиткой внутри помещения. Клеящий раствор "Vetonit для пола" предназначен для укладки плитки больших размеров. Его применяют для экстерьерных работ, например, для фиксации тротуарной плитки, он также пригоден для отделки плавательных бассейнов. Безусадочный клей "Vetonit fix" рекомендован для укладки кафельной и мозаичной плитки в кухне и ванной комнате. Специальные химические добавки в составе клея гарантируют крепкую фиксацию плитки в агрессивной среде, даже если ее закрепить прямо на кирпичную кладку. Для тех же целей можно использовать быстро-схватывающий состав "Vetonit адгезия". Единственное, о чем стоит помнить при работе с этой разновидностью сухого клея, что он очень быстро высыхает. Производители советуют наносить его на ту площадь, которая может быть облицована плиткой в течение 15 минут. В помещениях с повышенной влажностью кафельную плитку лучше всего наносить на гидроизоляционный клей Vetonit. Он состоит из двух компонентов: сухой смеси на цементной основе и специальной жидкости. Смешав оба составляющих, мастер получит эластичную водонепроницаемую клеящую массу для укладки плитки. Для сложных оснований финские специалисты разработали несколько разновидностей сухого клея, в том числе "Vetonit для ремонтных работ" и "Vetonit эпоксидный". Клей для ремонтных работ наносят на стены, покрытые пластиком, керамической плиткой, окрашенные поверхности.

"Vetonit эпоксидный" не боится термического воздействия, поэтому его применяют при облицовке каминов и полов с подогревом. Если стена была подвергнута химическим или механическим воздействиям, то закрепить на ней плитку возможно с применением эпоксидного клея, который состоит из нескольких компонентов. Однако данный клей не подходит для работы с пористой плиткой. Не менее популярен польский клей Atlas. Его преимущество заключается в сочетании двух показателей - цены и качества. При относительно невысокой стоимости, польский клей обладает европейским стандартом качества.

Клей Atlas считается универсальным раствором, он водонепроницаем и морозостоек, поэтому его применяют внутри и снаружи зданий. Его укладывают почти на любое минеральное основание, в том числе на старую плитку. Однако более совершенным продуктом в семействе клеевых растворов Atlas считается Atlas Plus, который обладает повышенной эластичностью и адгезией. Им можно клеить плитки на дерево и другие "трудные" поверхности. Его используют при укладке керамической плитки на полы с подогревом, а также для приклеивания тяжелых плит больших размеров (до 1х1 метра). Плюс к этому Atlas Plus характеризуется повышенной водонепроницаемостью и устойчив к температурам эксплуатации от -20 до +60 градусов Цельсия.

Немецкий завод Schtern выпускает сухой клей Sopro, который может использоваться при работе с керамикой и натуральным камнем. Стандартная клеевая смесь "Sopro FBK 372" предназначена для облицовки кафельной плиткой стен и полов внутри и снаружи помещения. Клеи "Sopro FF 450" и "Sopro №1" содержат армирующую волоконную добавку, поэтому их применяют для отделки каминов, теплых полов, бассейнов и резервуаров с питьевой водой. Для сложных оснований немецкие производители разработали формулу клея "Sopro FKM 444", с его помощью легко закрепить фасадные плиты большого размера. Плиты из натурального камня удержат на поверхности клеи "Sopro MFK 446" и "Sopro TR 425", оба состава содержат трасс, который предохраняет камень от прокрашивания.

Палитре сухих смесей иностранного производства приходиться только позавидовать. Но и отечественные фирмы за последнее время существенно расширили свой ассортимент. Если полтора-два года назад производители сухого клея в нашей стране могли похвастаться тремя различными рецептурами (клей "стандартный" для обычных работ, "супер" для влажных помещений и "люкс" для сложных поверхностей), то сегодня крупные фирмы-изготовители считают своим долгом обеспечить покупателя полной гаммой продукции на все случаи жизни.

К таковым можно отнести завод Anker, который предлагает около десятка различных клеев. На выбор покупателю фирма предоставляет сразу два вида клеевых смесей для напольной плитки - "стандартный" и "супер". Последний отличается высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и климатическим изменениям, его применяют для укладки кафельной плитки на балконах, лестницах, террасах. Монтажный клей для облицовочных плит подойдет для работ с крупноформатными плитами и мозаикой. Чтобы плиточные работы не пошли прахом на пластиковых, гипсокартонных и деревянных поверхностях, рекомендуется использовать эластичный клей Anker. В отдельную серию выделен клей для отделки плавательных бассейнов. Как заявляют производители, он обладает особой прочностью, морозоустойчив и высокоэластичен, с его помощью бассейн можно облицевать плиткой, натуральным камнем и мрамором.

Московское предприятие "Унистром-трейдинг" специализируется на производстве самых разных сухих строительных смесей. Под торговой маркой "Юнис" завод выпускает пять различных клеевых составов. Помимо "джентльменского набора" растворов для крупных плит, природного камня и бассейна, компания предлагает клей "Юнис XXI", который выравнивает поверхности и заполняет раковины, трещины и неровности (глубиной до 5мм). Для так называемых сложных поверхностей компанией был разработан клей "Юнис плюс", он укрепит керамическую плитку и натуральный камень на стены, полы и потолки из газобетона, кирпича и железобетона.

Клеевые смеси "Боларс" приготовлены на цементно-песчаной основе с использованием импортных полимерных добавок. Марка "Стандарт" предназначена для наклеивания плитки внутри помещений, для экстерьерных работ лучше использовать клей "Боларс плюс". Еще два раствора "Боларс-Гранит" и "Боларс - Аква плюс" созданы для работы с каменными плитами и для облицовки бассейнов. И хотя качественные характеристики продукции "Боларс": влагостойкость, высокая адгезия, эластичность, экологическая чистота - полностью соответствуют западным стандартам, ассортимент фирмы на фоне иностранных аналогов выглядит более чем скромно.

Выбирать клей для керамической плитки нужно тщательно. Прежде чем оплатить, желательно опробовать сухую смесь на практике. Взять небольшое количество клея и "провести разведку боем", если сухая смесь полностью оправдает надежды, можно смело покупать упаковку. Если же такой возможности нет, то лучше покупать раствор известной марки, которая уже зарекомендовала себя на рынке строительных материалов.