Самоклеящаяся пленка

7568

Содержание

Сегодня мир декоративных покрытий настолько обширный, что одно только их перечисление может занять не одну страницу. В этой статье мы расскажем об удивительном материале – самоклеящейся пленке, которая все больше и больше завоевывает популярность у российских потребителей. Пленка может не только украшать стены и интерьеры наших квартир, но и сберегать наши квартиры от холода (оконная теплосберегающая).

Что такое самоклеющаяся пленка

Самоклеящаяся пленка – это материал, который обладает практически неограниченными возможностями: широкая сфера применения, реализация дизайнерских фантазий, экологическая чистота, а также долговечность и достаточно дешевая цена.

Самоклеящаяся пленка является материалом водонепроницаемым, т.е. ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Также она не боится высоких температур, выдерживая нагрев до 80оС.

Самоклеющаяся пленка

На сегодняшний день имеется более 500 расцветок самоклеящейся пленки: под мрамор и камень, велюр и бархат, под дерево, витражная и зеркальная. Бесчисленные узоры, структуры, расцветки и умелые сочетания, включая также специальный ассортимент бордюров, открывают неограниченные возможности для дизайнеров. Однотонные насыщенные цвета, матовые и глянцевые, с орнаментами, узорами и структурами, или с модным металлическим блеском, для чисто декоративной отделки или для более практических целей, для подчеркивания отдельных деталей оформления или для полного обновления обстановки – самоклеящиеся пленки используются везде. Так, например, обновить мебель при помощи самоклеящейся пленки гораздо выгоднее, чем купить новую. А если необходимо защитить окна от любопытных взглядов, не используя занавесок, лучшее решение – прозрачная витражная самоклеящаяся пленка.

Пленки с декором под дерево охватывают около 70 различных рисунков, начиная с классического дуба и сосны, тропических пород дерева, бука и до причудливых фантастических рисунков. Палитра узорчатых пленок простирается от имитации прозрачного узорчатого стекла для украшения окон до фантастических морозных узоров и детских мотивов. Специальные рисунки «под плитку» и «под мрамор» позволяют дешево и быстро изобразить кафельную стенку в ванной и роскошную мраморную столешницу на кухонном столе. Самоклеящаяся пленка с велюровым эффектом богата игрой красок. Для поверхностей, подвергающихся интенсивным нагрузкам, создали уплотненную самоклеящуюся пленку.

Виды самоклеющейся пленки

На отечественном рынке самоклеящаяся пленка представлена, в основном, немецкими производителями и предлагается следующих типов:

  1. "стандарт" (глянцевые и матовые одноцветные, имитирующие шпон ценных пород дерева, камни, керамическую плитку, холст, витражи, ткани, гобелены, детские сюжеты);
  2. "особое исполнение" (металлик, "под велюр", покрытая натуральной пробкой, "школьная доска", мебельная и дверная самоклеящаяся пленка, утолщенная самоклеящаяся пленка для столешниц и подоконников).

К самоклеящейся пленке производятся бордюры: рулоны шириной 53 и 106 мм и длиной до 10 м. Они идеально подходят для отделки и позволяют объединить разнообразные предметы обстановки в единую группу (при обрамлении зеркал и картин, отделки шкафов, украшении различных коробок, переплетов книг и т. п.).

Основа, которую необходимо оклеить самоклеящейся пленкой, должна быть чистой, гладкой, без жира и пыли. Чтобы обезжирить поверхность, можно протереть ее водой и средством для мытья, в особо загрязненных случаях – щелочным раствором.

Нарезку облегчает сантиметровая сетка (шкала), которая напечатана на обратной бумажной стороне самоклеящейся пленки. При нарезке длинных, ровных кусков рекомендуется резать ножом вдоль линейки. Нарезку рекомендуется производить с запасом в 2-3 см. Если самоклеящаяся пленка имеет узор с раппортом, необходимо разрезать по лицевой стороне. Самоклеящаяся пленка с рисунком "под плитку" нарезается по швам "плитки".

На оборотной стороне самоклеящейся пленки, на бумаге, в картинках изображено руководство по работе с самоклеящейся пленкой. Следует отделить бумагу от самоклеящейся пленки приблизительно на 5 см, затем приложить пленку к поверхности и приклеить отделенный край. После этого следует медленно равномерно оттягивать одной рукой бумагу с оставшейся части самоклеящейся пленки. Другой рукой следует разглаживать пленку мягким полотенцем. Приглаживать необходимо от центра к краям – этим можно избежать образования воздушных пузырей. Если в некоторых местах все-таки останутся такие пузыри, то их следует проколоть иглой, осторожно выпустив воздух из-под самоклеящейся пленки.

  Если пленка приклеена неправильно, то новая поддающаяся корректировке самоклеящаяся пленка приклеивается окончательно только лишь через несколько часов, так что самоклеящуюся пленку можно снять с твердого основания и наклеить по-новому. Уход за самоклеящимися пленками заключается в их очистке теплой водой с моющим средством.

Теплосберегающая самоклеющаяся пленка

Но есть пленка, которая играет не только эстетическую роль в помещении, но и выполняет функции "хранителя" тепла. Речь идет об оконной теплосберегающейся пленке.

Спектр современных технических решений в области теплоизоляции сегодня достаточно широк. Он начинается от использования таких теплоотражающих материалов, как обычная фольга и заканчивается внедрением энергоэффективных теплоотражающих стекол. Особняком пока стоит одна из наиболее перспективных и требующих более пристального внимания и анализа технология стеклопакетов "Heat MirrorTM" ("Тепловое Зеркало") американской компании Southwall Technologies.

Теплосберегающая самоклеющаяся пленка

Принцип действия "Heat MirrorTM" выглядит так: "Тепловое Зеркало" отражает тепло в сторону его источника: в летнее время, чтобы предотвратить проникновение тепла в помещение, оно отражает его наружу, а зимой, когда необходимо максимально сохранить тепло, – внутрь помещения. Уникальная конструкция "Теплового Зеркала" объединяет положительные характеристики двухкамерного остекления и низкоэмиссионного покрытия стекла, позволяя достичь наиболее высокие показатели термического сопротивления окон, близкие по значениям к термическому сопротивлению стен.

В основе предложенного решения лежит учет всех особенностей передачи тепловой энергии через светопрозрачные ограждающие конструкции, которая осуществляется тремя основными способами: теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением. В качестве основного компонента стеклопакета "Тепловое ЗеркалоTM" используется суперпрочная оптическая полиэтилентерафталантная пленка толщиной 75 мкм с низкоэмиссионным напылением.

Стеклопакеты "Тепловое зеркало" создают условия комфорта, которые недоступны при установке обычного остекления. Этот комфорт можно выразить следующим образом:

  1. отсутствие потоков холодного воздуха и ощущения холода вблизи окон в зимнее время;
  2. снижение тепловых потерь зимой на 60%;
  3. отсутствие солнечного перегрева летом без использования штор или затемненных стекол;
  4. снижение затрат на кондиционирование летом на 30%;
  5. более равномерная температура в помещении в течение всего года;
  6. улучшенная звукоизоляция.

Вследствие установки и натяжения только одной такой пленки в межстекольном пространстве не только отсекаются огромные ( до 70%) потери теплоты путем излучения, но и уменьшается конвекция, что в совокупности увеличивает сопротивление теплопередаче конструкции остекления на 50% и более. Небольшой вес, нормативная светопрозрачность и звукозащитные качества дополняют технические характеристики этих изделий.