Сколько стоят услуги риэлтора

47032

Существует несколько вариантов оплаты услуг риэлтора при продаже квартиры.

Заключая эксклюзивный договор с риэлтором, вы можете договориться с ним о конкретной сумме, которую вы хотите получить за свою квартиру.  В этом случае вы не платите риэлтору ничего и вас не должно интересовать, за сколько он продаст квартиру. Все свои издержки агентство покрывает из той дельты, которую ему удается получить сверх договорной суммы.


сколько стоят услуги риелтора

Второй вариант - риэлтор получает процент от сделки. Если вы боитесь продешевить и хотите знать реальную цену продажи, то договаривайтесь с риэлтором о проценте, который он возьмет от суммы продажи квартиры. Твердых расценок или прайс-листов здесь нет. Комиссионное вознаграждение составляет, как правило, от 2 до 8% от суммы сделки, но в последнее время некоторые фирмы в борьбе за клиента пошли на снижение стоимости своих услуг. Теперь подробнее о том, за что вы платите риэлтору.

Вам будет еще интереснее узнать: Как приватизировать свою квартиру

Если речь идет о продаже квартиры с последующей или одновременной покупкой новой, то за те деньги, которые возьмет себе риэлтор, вы получите следующий набор услуг:

  1. Риэлтор использует свою базу данных для поиска клиента. Между крупными агентствами существует договор о передаче данных друг другу, что гарантирует наличие самых свежих сведений о покупателях. При продаже квартиры (особенно сегодня в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры) ваша задача - выставить правильную цену.
  2. Организация рекламной кампании. В зависимости от издания это может стоить до $100. Некоторые фирмы включают стоимость рекламы в свои расходы, другие в расходы клиента (по договоренности), но в случае продажи квартиры эта сумма вам возвращается.
  3. Сбор документов. Некоторые агентства перекладывают стоимость (копейки) за оформление документов на клиента. Безопасная передача денег с арендой банковского сейфа - $30 - 150 (платит покупатель или риэлтор). Нотариальное оформление - 1,5% от суммы договора. Регистрация договора в Департаменте муниципального жилья.
  4. Проверка юридической чистоты квартиры. Это, пожалуй, самый важный момент, из-за которого стоит обратиться к риэлтору - застраховаться от мошенничества. Риэлтор должен предохранить вас от ситуации, когда возможно отчуждение купленной квартиры уже после совершения сделки. Крупные фирмы на проверку "чистоты" квартиры тратят от 30 до 70% комиссионных. Ведь проверять квартиру нужно в идеале с момента постройки дома. Правда, реально удается проследить перемещения пользователей и собственников максимум лет за 20. Связано это с тем, что информация о более раннем периоде предоставляется Департаментом муниципального жилья только по запросу МВД.

Агентства очень и очень различны. Если в одном месте Вы можете расслабиться и подумать, что Вы будете делать после завершения сделки, то в других с милой улыбкой за Ваши же деньги непринужденно подставят Вас и будут довольны собой. Беда, если в этот момент рядом не будет человека, которому Вы доверяете и который поймет, что происходит, и сможет вовремя увести Вас. К сожалению, государство и сами риэлторы не разработали пока жестких механизмов, чтобы защититься от грязных технологий.