Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Скачки сетевого напряжения - как с этим бороться

Эту страницу просмотрело 23937 чел.
Броски/скачки сетевого напряжения существуют давно, однако в последние 10 лет данная проблема становится всё более и более актуальной для нашей страны. Это связанно, на мой взгляд, с резким увеличением потребления/использования большого количества бытовой техники, и если 15-20 лет назад вся чувствительная бытовая техника состояла из телевизора и уже позже видеомагнитофона(в худшем случае перегорала лампочка при перенапряжении), то теперь в каждой квартире множество чувствительной бытовой техники, которая практически всё время подключена к сети.
 
Как избежать скачки напряжения
 
Результатом перенапряжения или иногда даже пониженного уровня напряжения(отдельный вопрос который будет рассмотрен ниже) может стать выход из строя части бытовой техники, установленной в квартире и подключенной в момент перенапряжения к сети.
 
В подавляющем большинстве случаев выхода из строя бытовой техники причиной является перенапряжение в сети, поэтому в дальнейшем речь будет идти о перенапряжении в сети. Случай, когда причина чрезмерно заниженный уровень напряжения,будет рассмотрен отдельно.
 
После того, как у потребителей сгорает бытовая техника, люди начинают задавать вопросы:
Как такое могло произойти?, В чем причина?, Как избежать? и возможно главный
Кто виноват?  
Далее я попытаюсь доступно ответить на большинство поставленных вопросов.

Перенапряжение в сети

Для начала определимся с вопросом: “Что собой представляют перенапряжения в сети?”
 
Перенапряжения в сети – это результат аварии или избытка электроэнергии, связанного с ее неравномерным потреблением. Длительная работа при повышенном напряжении ускоряет расход ресурса аппаратуры, а значительное превышение нормального уровня напряжения приводит к выходу из строя и возможному возгоранию.
 
Итак авария, избыток энергии – несколько туманно, но что кроется за этой формулировкой?
 
“Почему возникает перенапряжение в сети?”. Причин несколько. Выделим самые распространенные:
  1. Начнем с того, что к электросети переменного тока подключены не только вы один (ваша квартира/дом), а множество таких же как вы потребителей и, что немаловажно, еще и многие промышленные потребители. Казалось бы, какое влияние может один дом оказать на электросеть? Безусловно незначительное влияние.

    Тут сделаем отступление на тему “А как вообще я влияю на сеть?”:

    Представьте, что вся сеть - это огромный накопитель/распределитель энергии(Мега LC фильтр). 

    Итак Вы сидите дома, у Вас все приборы(вся бытовая техника) работает, в этот момент наш Мега LC-фильтр(с бесконечной, возможной подводимой мощностью) потребляет некий установившийся ток и распределяет его на множество потребителей. Все замечательно напряжение в сети 220В, и тут Вы выключаете всю свою технику - Вы мгновенно перестаете потреблять нужный Вам ток(нужную мощность), а Мега фильтр всё еще подпитывается установившейся мощностью, что происходит когда на конденсатор приходит больше энергии чем от него отбирается? - правильно на нем подскакивает напряжение.

    Итак, как мы уже убедились выше, каждый маломальский потребитель вносит в момент вкл/выкл оборудования (динамические переходные процессы) свой вклад в дисбаланс сетевого напряжения.

    А если одновременно с вами 1000 человек включат всю свою технику - тогда мы получаем некое перенапряжение, - но не стоит пугаться - оно все равно будет меньше допустимого   ГОСТ-ом   и все ваше оборудование продолжит работу в нормальном режиме.Другое дело, что если одновременно включит/выключит своё оборудование целый завод. Представляете какой скачок будет!!! Данный вариант возможен в районах, где вся инфраструктура завязана на один большой завод. Тогда возможно, что ваша техника сгорит.

    Не спешите это еще не все... описанное выше всего лишь одна из возможных причин перенапряжения.
     
  2. Еще одна из причин бросков напряжения - это обрывы  сетевого провода или КЗ. Представьте города А, Б, и В, потребляли равную мощность и тут на линию электра передачи(ЛЭП), шедшую к городу А, упало дерево - обрыв как результат - скачок напряжения в сети и люди из городов Б и В теряют аппаратуру.
     
  3. Причина  чисто Российского характера - выключили у вас в подъезде свет - вы позвонили в соответствующую тех. службу. Пришёл Вася электрик и щелкнул не тем тумблером, у вас в подъезде, подключив на фазу вместо 220В сеть 380В...Не надо смеяться, случай распространенный...
     
  4. Последний, но не по значению, это скачки напряжения, вызванные грозовыми разрядами вблизи ЛЭП. Очень опасно - я настоятельно рекомендую, если у вас нет специального оборудовании для защиты от перенапряжений – выключать бытовую технику из сети во время грозы.
Cкачки напряжения, вызванные грозовыми разрядами вблизи ЛЭП
 
Все вышесказанное для пунктов 1-2  тем хуже, чем меньше мощность сети.

Иногда возникает вопрос для кого опаснее перенапряжения – для жителей мегаполисов или для жителей маленьких городов и деревень. Оказывается, что опасно для  всех. Для горожан опасны пункты 1 и 3, а для деревень и дачных участков 2 и 4, хотя все относительно.

Итак, мы рассмотрели основные причины перенапряжений в сети, но легче от этого не становится, ведь техника уже сгорела, тогда читайте дальше.

Кто ответит за потерянную аппаратуру?

Как это ни парадоксально, несмотря на то, что поставщик электроэнергии обязуется обеспечивать вас напряжением установленного качества,  вы скорее всего не сможете получить компенсацию за утраченное оборудование.
 
Это связано с тем, что во первых в большинстве случаев поставщик электроэнергии гос. предприятие(сразу отпадают варианты т.к. выиграть суд у государства на территории этого государства это нонсенс), во вторых, как вы сможете доказать, что причина выхода из строя техники есть перенапряжение в сети, а не дефект техники.
 
Так что вывод весьма печален – на 99% вы ни с кого не возьмете денег за утраченное оборудование.   
 
Что же делать, неужели каждый раз выкидывать технику? Конечно же нет. Существуют методы борьбы с перенапряжениями.

Как бороться с перенапряжениями в сети.

Существует несколько способов:
  1. Использование стабилизаторов напряжения – это идеальный вариант для тех, кто использует очень дорогостоящую аппаратуру. Вы подключаете сетевые провода к стабилизатору и уже с него снимаете качественное напряжение. Вариант очень хороший – имеется только один минус – это цена. Цену на хороший(качественный) стабилизатор можно рассчитать из соотношения 1 у.е. за 1 Вт … Конечно,  если у вас большое количество аппаратуры, придется затратить круглую сумму, но зато уж после этого(при правильном выборе стабилизатора) можете быть спокойны - ваша техника надежно защищена.
     
  2. Если вы работаете с ценной информацией на компьютере или если отключения напряжения непозволительны(из-за сферы деятельности – например больница), тогда выбирайте источник бесперебойного питания (ИБП) – защитите оборудование от скачка напряжения, да еще и будете работать в тот момент, когда везде отключился свет.
    Минус всё тот же – еще дороже чем стабилизаторы.
     
  3. Реле ограничивающие напряжение – выпускаются на данный момент лишь на западе – пока нет ни одного сертифицированного в России – стоят не менее 100-200 у.е.  Вариант пока мало применимый и все же достаточно дорогой для рядового пользователя.
     
  4. Датчик превышения напряжения ДПН-260Использование параллельно УЗО и ДПН.
    УЗО – устройство защитного отключения, обеспечивает отключение помещения в сети в случае утечки тока (если человек взялся за оголенные провода 10-30мА или если произошло обгорание изоляции – 300мА). Данное устройство рекомендовано в г.Москва для установки во всех новостройках. Существуют 2 вида УЗО – так называемые электра - механические производятся только брэндами (например АВВ), основаны на точной механике – гарантируют спасение жизни человека при любом напряжении, отсюда их второе название - независящие от напряжения сети.

    Другой сильно распространенный в России тип УЗО – электронные. Делают такие устройства многие фирмы, но не стоит забывать, выбирая такое УЗО, что вы не гарантируете спасение жизни человека, если скажем напряжение в вашей сети значительно ниже номинального, отсюда второе название этих УЗО – зависящие от напряжения сети.

    Датчик превышения напряжения – устройство созданное специально для защиты от перенапряжения, сконструировано для совместной работы с любыми типами УЗО(на токи утечки 10-300 мА), как для однофазных, так и для трехфазных сетей. Принцип заключается в следующем: В случае, если в сети перенапряжение, ДПН дает команду УЗО на отключение электропитания от квартиры. Таким образом Ваша квартира обесточивается и сачок напряжения не вредит Вашей бытовой технике. Для восстановления электропитания просто сбросьте УЗО.
 
Производит сертифицированный датчик превышения напряжения только одна фирма:
Научно-внедренческая фирма ООО “Блеск-НВФ”
Называется данное изделие ДПН-260.
 
Все ДПН-260 производства не Блеск-НВФ – не сертифицированы, а следовательно компания, которая их производит, не несет ни какой ответственности за их работоспособность.
Так что покупайте ДПН-260 только производства Блеск-НВФ.
Метод использования параллельно УЗО и ДПН-260 является самым доступным, на настоящий момент, методом борьбы с перенапряжениями.
 
Если вы хотите только защитить себя от перенапряжений – то смело покупайте дешевое электронное УЗО и ДПН-260 к нему. Подключайте и можете быть спокойны.

Вред заниженного сетевого напряжения.

Возможна такая ситуация, когда напряжение в сети сильно занижено – это может повредить некоторым бытовым приборам т.к. часть функций к примеру механика будет работать, а схема управления (СУ) нет, или наоборот. Также через мерно заниженное напряжение сильно уменьшает срок службы ламп освещения.
Порча оборудования от заниженного напряжения встречается реже чем от перенапряжения. Избежать выхода из строя техники можно использовав пункты 1-2, возможно (3) из раздела   “ Как бороться с перенапряжениями в сети.”

Вывод

В данной статье я выразил лишь свой взгляд на существующую проблему бросков напряжения в бытовых и промышленных сетях. Я  не претендую на абсолютную истину по всем позициям. Стоит учитывать, что методы борьбы справедливы на момент написания статьи.
 
 
09.01.2005 г.Москва 
Ефимов А.С.
Оцените статью:
4.33 / 9

Источник: http://www.blesk-nvf.ru/

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/skachki-setevogo-napryazheniya---kak-s-etim-borotsya_63

распечатать статью распечатать статью «Как бороться с перенапряжением в сети»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Электрооборудование | УЗО, автоматические выключатели, устройства защиты"



Комментарии к статье «Скачки сетевого напряжения - как с этим бороться»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru