Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Системы отвода атмосферных осадков

Эту страницу просмотрело 12294 чел.

Система отвода атмосферных осадков с участка – один из важных моментов, которые стоит продумать уже на начальных этапах проектирования и строительства. В противном случае в будущем затраты окажутся значительно выше.

Чтобы осадки не задерживались на кровле дома, ее оборудуют системой водостока, а вот о том, куда вода из водосточной трубы потечет дальше, задумываются в последнюю очередь, часто уже после того, как проблема продемонстрировала себя во всей красе: во время ливня или в период таяния снега вода залила фундамент и подтопила подвальные помещения, участок покрылся лужами, растения «поплыли», в открытый бассейн устремились грязевые потоки… Остается взять лопату и копать канавки, чтобы вывести излишки воды за пределы своих владений. Но есть более современные способы отвода поверхностных вод, которые не доставляют хлопот в процессе эксплуатации, удобны и прекрасно вписываются в садовый ландшафт. Речь идет о системах поверхностного дренажа, которые собирают ливневые и талые воды и отводят их в систему ливневой канализации.

В каких местах организовать сбор атмосферных стоков?

Во­первых, вокруг дома, чтобы защитить фундамент, отмостку и подвальные помещения от пагубного воздействия влаги и продлить срок службы конструкций. Для этого уже в проекте необходимо предусмотреть под каждой водосточной трубой размещение дождеприемников – устройств для приема воды из водосточных труб и отвода ее в ливневую канализацию. Вместе с дождевой и талой водой выносится мелкий мусор, песок. Чтобы система ливневой канализации не засорилась, большинство производителей оснащают дождеприемники встроенными корзинами для сбора мусора и сифонами, которые препятствуют выходу неприятных запахов из канализации. Дождеприемники имеют отводы для подключения к ливневой канализации.

Дождеприемник – это устройство для точечного водоотвода. Его удобно использовать там, где вода поступает из локального источника – водосточной трубы, поливочного крана и т. п. Самые удобные для сбора воды из водосточных труб – дождеприемники, которые можно непосредственно подсоединить к крышному водостоку. Вода с крыши, минуя цоколь, фасад и отмостку, будет «прямой наводкой» попадать в ливневую канализацию. Если дождеприемник устанавливается под поливочным краном или другим локальным источником воды, его закрывают сверху решеткой.

Еще одна точка, где имеет смысл установить «сборный пункт» для воды и грязи, – непосредственно перед входом в дом. Для этих целей существуют придверные решетки с поддонами. Обувь очищается о решетку, грязь собирается в специальный грязесобирающий поддон. Как и другие устройства поверхностного дренажа, поддон имеет выход в ливневую канализацию. Если систему дополнить сифоном, это облегчит ее очистку и предотвратит выход наружу неприятных запахов. Придверные решетки делаются металлическими – из нержавеющей стали, алюминия и т. д. Наиболее эффективно очищают обувь комбинированные решетки из алюминия со вставками из резины, войлока, копры.

Для сбора воды с больших площадей используют линейную систему водосборных каналов, в которые по плоским уклонам стекает вода. Такие линии прокладывают вдоль фундаментов дома и других строений на участке, вдоль садовых дорожек, въездов в гараж, вокруг открытых бассейнов - – в общем, в тех местах, где необходимо быстро собрать воду со значительной поверхности. Из водосборных каналов вода попадает в ливневую канализацию. Перед выпуском в канализацию рекомендуется установить пескоуловитель, который будет задерживать выносимый вместе с водой мусор. Для отвода воды с террас, балконов, эксплуатируемых кровель и других ограниченных по высоте оснований используются специальные мелкосидящие водостоки (с малой монтажной глубиной).

Что выбрать?

Дренажные каналы и дождеприемники могут быть выполнены из обычного цементного бетона, фибробетона (бетона, армированного стекловолокном), полимербетона, оцинкованной или нержавеющей стали и ударопрочных морозоустойчивых искусственных материалов – ПВХ, полиэтилена высокой плотности (ПНД), полипропилена (ПП) и др. По цене самые доступные дренажные системы из цементного бетона, однако это едва ли не единственное их преимущество. Под воздействием влаги и перепадов температур цементный бетон быстро разрушается. Гораздо надежнее изделия из фибробетона (Hauraton, Германия; Standartpark, Россия). Системы поверхностного водоотвода из полимербетона прослужат 30 лет и более. Их выпускают отечественные и зарубежные производители (ACO, Германия; Standartpark, Россия; MEA, Италия, и др.). К сожалению, полимербетонные конструкции не только самые надежные, но и одни из самых дорогих. Оптимальный выбор для частного домовладения – дренажные устройства из современных пластиков. Они доступны по цене, обладают морозо- и износостойкостью, высокой ударопрочностью, химической и биологической инертностью. Гладкая поверхность полимера увеличивает пропускную способность водостока и препятствует заиливанию каналов. Малый вес и простота обработки пластика облегчают транспортировку системы и ее монтаж.

Широкий ассортимент дренажных систем из пластика предлагают компании HAURATON, ACO (Германия), NICOLL (Франция), HUNTER (Велико­британия); UPONOR (Финляндия) STANDARTPARK (Россия), REDI (Италия) и др. При выборе важно обращать внимание на ассортимент основных и дополнительных элементов (угловых желобов, патрубков и т. д.), простоту монтажа и обслуживания, удобство стыковки с канализационной системой.

Расчет необходимого количества водостоков и других элементов дренажной системы делается на основании гидропроекта. В зависимости от места установки, требуемой пропускной способности подбираются водостоки необходимой ширины. В частном строительстве оптимальными считаются водостоки шириной 100—130 мм.

Независимо от материала, из которого выполнен водосток, рекомендуется устанавливать его на бетонное основание. Монтаж начинают с установки пескоуловителя в нижней отметке трассы. Далее шнуром намечают линию укладки каналов. Подключение водостоков к системе канализации желательно выполнять через пескоуловитель. Вертикальное подсоединение можно выполнять через сифон.

Пластиковые желоба имеют малый вес и толщину, поэтому для их укладки проще подготовить траншею с уклоном. Если выбрана система из бетона, то для организации уклона проще использовать изделия, внутренняя поверхность которых уже имеет уклон, либо применить ступенчатую схему укладки с разновысотными водостоками.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.homeplans.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/sistemi-otvoda-atmosfernih-osadkov_1623

распечатать статью распечатать статью «Системы отвода атмосферных осадков»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Системы дренажа, водоотвод | Поверхностный линейный водоотвод, желоба, решетки, пескоуловители"



Комментарии к статье «Системы отвода атмосферных осадков»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Системы водоотвода из нержавеющей стали Системы водоотвода из нержавеющей стали
   Различные отходы жизнедеятельности человека на протяжении многих столетий удалялись самыми разными способами. Наиболее простым и эффективным с древних времён стал способ гидроудаления...
Подробности о  решетчатых настилах Подробности о решетчатых настилах
   Строительство различных объектов и обустройство жилых и промышленных территорий — важное направление расширения и развития современных населённых пунктов.
Классификация нагрузок по стандарту DIN 19580 Классификация нагрузок по стандарту DIN 19580
   Классификация нагрузок по стандарту DIN 19580 (цифра соответствует величине нагрузки в kN по стандарту DIN 19580). Данная таблица поможет Вам правильно выбрать лотки и решетки согласно требованиям...
SIDE-LOCK система крепления без болтов SIDE-LOCK система крепления без болтов
   Крепление решеток к бетонным и пластиковым желобам может осуществляется двумя способами - с помощью фиксирующих антивандальных защелок...
Город, в котором нет луж Город, в котором нет луж
   Немецкая компания Hauraton является одним из признанных в Европе лидеров по производству систем поверхностного отвода воды для территорий разного функционального назначения...
Водоотвод и всё, что с ним связано Водоотвод и всё, что с ним связано
   Представьте себе, как мог бы выглядеть ваш город, если бы в нём не было водоотвода. Весеннее таяние снега, летние ливни и осенние затяжные дожди могли бы превратить его в довольно невзрачное и унылое место.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru