Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Штукатурные материалы

Эту страницу просмотрело 8744 чел.

Вяжущие материалы являются необходимой составной частью строительных и штукатурных растворов. В строительном деле в качестве вяжущих материалов обычно используются известь, цемент, гипс и глина, которые при добавлении воды превращаются в тесто и через некоторое время затвердевают.

Известь применяется для приготовления строительных и штукатурных растворов, а также известковых красок, идущих на окраску оштукатуренных стен и потолков.
Известь получается в результате обжига камня известняка. Такую известь (СаО), в виде пористых кусков желтоватого цвета (комовая известь), называют негашеной. Если негашеную известь залить водой, произойдет реакция с образованием белой, жирной на ощупь кашицы и выделением большого количества тепла. Так получают гашеную известь, которая в сухом виде называется пушонкой. Если пушонку развести в воде, то получится сметанообразная масса — известковое тесто. Разбавленное водой известковое тесто называется известковым молоком, которое составляет основную часть известковой краски. Гашеную известь можно приобрести в магазине строительных материалов.

Наиболее прочный вяжущий материал—цемент. Он входит в состав штукатурных растворов высокой прочности и влагостойкости, используемых для наружных работ или в помещениях с повышенной влажностью. По внешнему виду это мелкий порошок серого или зеленовато-серого цвета.
При смешивании с водой цемент твердеет и превращается в камень. Цемент начинает твердеть через 30— 60 минут после соединения его с водой. Этот процесс в основном заканчивается через 12 часов, но дальнейшее незначительное нарастание механической прочности продолжается в течение 28 суток.

В зависимости от прочности отвердевший цемент бывает разных марок. Марка показывает прочность изготовленных из цементного раствора образцов на раздавливание. Из многих разновидностей цемента наибольшее применение в домашних условиях находит портландцемент марки «500».
В некоторых случаях для приготовления растворов в качестве вяжущего материала используется глина. Глина может быть жирной или тощей. Жирная глина, гладкая на ощупь, не имеет примесей песка и легко формуется. В тощей глине присутствует песок, и шарик из такой глины, будучи брошенным на пол, трескается и рассыпается.

Часто применяемый вяжущий материал — строительный гипс, который называют также алебастром. Он получается при обжиге и размельчении природного гипсового камня. Соединяясь с водой, гипс начинает твердеть (схватываться) уже через 3—5 минут и через полчаса становится вполне твердым. Благодаря этим свойствам гипс удобно применять в домашних условиях для ремонта штукатурки, для быстрой заделки отверстий, выбоин и трещин в стенах. Гипс не рекомендуется использовать для наружных работ, так как под действием влаги его прочность снижается.
Кроме вяжущих материалов, составной частью штукатурных растворов является сеяный песок, который служит наполнителем.

Приготовление штукатурного раствора. Составы строительных растворов принято обозначать в виде цифрового отношения, в котором количество вяжущего принимается за единицу. Вторая цифра обозначает количество объемных частей заполнителя, приходящееся на одну объемную часть вяжущего. В растворе могут быть использованы два вяжущих вещества, тогда за единицу принимается обычно количество цемента, а остальные составляющие берутся в объемных частях от количества цемента. Например, для кирпичной кладки выше поверхности земли часто используют известковые растворы составов 1:2,5; 1:3 и т.д. — до 1: 5 включительно. В качестве вяжущего берут известковое тесто, а заполнителем является песок.
В зависимости от назначения помещений и типов поверхностей используют штукатурные растворы различного состава.

Известковый раствор используют для кирпичных, каменных и бетонных поверхностей в сухих помещениях. Его готовят из известкового теста с добавлением песка. Сначала в известковое тесто насыпают немного песка и хорошо перемешивают, затем отдельными порциями вводят весь необходимый песок, каждый раз тщательно перемешивая. Воду добавляют до получения раствора средней густоты. Для подготовительного слоя раствор готовят в соотношении 1:3 (в объемных частях), для накрывочного слоя — 1:1,5.

Известково-гипсовый раствор применяют, как правило, для устранения дефектов (трещин, выбоин и т.д.) стен и потолков в сухих помещениях. Для приготовления такого раствора в емкость (ящик, ведро) наливают воду, потом постепенно засыпают гипс, быстро и тщательно перемешивая до состояния жидкого гипсового теста. В тесто добавляют известковый раствор и снова перемешивают до получения однородной массы. На одну часть известкового раствора берут 0,3—0,5 частей гипса. Раствор готовят в течение 2 минут, потому что при более длительном перемешивании он теряет прочность. Так как известково-гипсовый раствор очень быстро твердеет, его готовят небольшими порциями, которые используют в течение нескольких минут.

Цементный раствор применяют для наружных работ или штукатурки кирпичных и бетонных поверхностей во влажных помещениях (санузлы, душевые кабины). Для его приготовления тщательно перемешивают песок и цемент (в соотношении 1:3) до получения однородной сухой смеси. Смесь растворяют водой до необходимой густоты, тщательно перемешивают и используют в течение 1 часа.

Цементно-известковый раствор применяют для придания поверхности большей прочности. По сравнению с цементным раствором он более пластичный, но недостаточно устойчив к атмосферным воздействиям. Известковое тесто разводят водой до густоты жидкой сметаны. Известковым раствором (молоком) заливают сухую цементную смесь и хорошо перемешивают. Для сухих помещений раствор готовят в соотношении цемент: известковое тесто: песок— 1:4:12; для влажных — 1:0,3:4.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/shtukaturnie-materiali_1737

распечатать статью распечатать статью «Штукатурные материалы»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сыпучие и вяжущие материалы и смеси | Штукатурка"



Комментарии к статье «Штукатурные материалы»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Декоративная штукатурка AURO и глиняная штукатурка TOPLEEM - натуральные декоративные покрытия Декоративная штукатурка AURO и глиняная штукатурка TOPLEEM - натуральные декоративные покрытия
   Использование декоративных покрытий для оформления жилья уходит корнями в начало истории человека на земле. Наскальные росписи в пещерах южной Франции и превосходно сохранившиеся до наших дней...
Венецианская штукатурка Венецианская штукатурка
   Венецианская штукатурка получила широкое распространение, поскольку сочетает в себе изумительный внешний вид и высокую прочность. Из статьи вы узнаете об основных преимуществах венецианской штукатурки, технологии ее нанесения, а также о ценах на нее.
Штукатурка Штукатурка
   Для внутренних штукатурных работ могут использоваться глиняные, известковые, известково-гипсовые, известково-глинистые, цементные, цементно-известковые растворы.
Простая арифметика механизации штукатурных работ Простая арифметика механизации штукатурных работ
   О том, что машинный труд производительнее ручного, знает каждый. Европейцы уже давно оценили преимущества перехода к машинному способу отделки поверхностей.
Применение декоративной штукатурки Применение декоративной штукатурки
   Одним из новых и очень популярных решений при ремонте квартир является применение декоративной (фактурной) штукатурки. Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси...
Декоративная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? Декоративная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт?
   Современное строительство предъявляет высокие требования не только к надежности и долговечности зданий, но и к их внешнему виду, экономичности, удобству в работе.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru