Штабелер – альтернатива вилочному погрузчику

4208

В наш век, регулярно возникающих экономических кризисов и острой конкурентной борьбы, многим предприятиям приходится сталкиваться с вопросами оптимизации работы своих складов.  При правильном подходе, в одном и том же складском помещении можно хранить гораздо больше товарно-материальных ценностей и при этом снизить затраты времени и сил на обработку грузов.  В итоге улучшается обслуживание клиентов, снижаются расходы и увеличивается конкурентоспособность предприятий.
 
Для того, чтобы на одном квадратном метре разместить максимум продукции или товаров,  на складах устанавливают стеллажи высотой под потолок либо укладывают поддоны с грузами в высокие штабеля, а коридоры между ними делают как можно уже, оставляя достаточно места лишь для проезда и маневрирования складской техники. Конечно, здесь очень важно, чтобы эта складская техника была как можно более компактнее и маневреннее. Именно поэтому сегодня так популярны штабелеры – малогабаритные передвижные вилочные подъемники, позволяющие поднимать на высоту и снимать с нее паллетированные грузы, а также, при необходимости, перевозить их по складу
 
Наверняка, многие читатели знают, что наиболее традиционным видом складской техники считаются вилочные погрузчики.  Чем же отличается от них штабелер?  Во-первых, его основное предназначение – поднятие или опускание грузов, а не транспортировка их по складу.  Во-вторых, он предназначен для работы сугубо внутри помещений.  В-третьих, в его конструкции может отсутствовать противовес и даже водительская кабина, благодаря чему он становится более компактным  и может свободно маневрировать там, где большинство погрузчиков даже не развернется. В-четвертых,  далеко не все штабелеры могут быть самоходными и оснащаться двигателями для грузоподъемных устройств. 
 
Сегодня штабелеры можно найти в ассортименте многих известных производителей складской техники, среди которых особенно стоит выделить компанию  Noblelift (Китай - США).  Складская техника под брендом NOBLIFT продается более чем в 100 странах мира и особенно популярна в России.
 
Чтобы выяснить, почему отечественные потребители выбирают штабелеры NOBLIFT, мы обратились к эксперту – начальнику отдела продаж складского оборудования ООО «Адванта-М» Евгению Горелику.
 
– Известно, что ваше предприятие является официальным представителем компании Noblelift в России. Каковы причины того, что вы остановили выбор именно на этом производителе?
 
– На самом деле, причин очень много. Это и высокое качество всей складской техники марки NOBLIFT, и ее широкий ассортимент, и, что особенно немаловажно для отечественных покупателей, доступные цены по сравнению с продукцией других известных брендов. К примеру, если коснуться ассортимента, то компания Noblelift производит дизельные и вилочные погрузчики, гидравлические и электрогидравлические тележки, самоходные тележки, подъемные столы, передвижные ножничные и телескопические подъемники,  штабелеры и ричтраки.  Такое богатство выбора покрывает все потребности наших клиентов.
 
– Давайте поговорим про штабелеры NOBLIFT, которые сегодня пользуются большим спросом. Какие модели предлагает производитель?
 
– Все штабелеры данного производителя можно разделить на три большие категории: ручные гидравлические, полуэлектрические и самоходные. Ручной гидравлический штабелер передвигается, поднимает и опускает грузы с помощью мускульной силы оператора и используется на небольших складах, через которые за смену проходит не более пары десятков палет. Полуэлектрический штабелер или электроштабелер также передвигается силами оператора, а вот подъем грузов осуществляется уже с помощью электропривода, что увеличивает скорость погрузочно-разгрузочных работ  в 1,5 - 2 раза. Самоходный штабелер – самый производительный, ведь  он оснащается сразу двумя электродвигателями: тяговым и подъемным. Такой тип штабелера может использоваться на больших складах, ведь он одинаково хорош и для подъема и для транспортировки палет.
 
– Какова грузоподъемность и высота подъемов этих штабелеров?
 
– Они способны поднимать до 1 - 1,5 т на высоту от 1,6 до 6 м. Этого достаточно для складирования грузов в 2 - 6 ярусов.  Существует также особая разновидность самоходных штабелеров – ричтраки, которые способны поднимать грузы на высоту до 8 м. При этом стоит учитывать, что на максимальной высоте остаточная грузоподъемность будет меньше номинальной, в зависимости от модели, на 20 - 50%.
 
– Кто является основными потребителями такой техники?
 
– Любая организация и даже частное лицо, нуждающееся в экономичном погрузочно-разгрузочном складском оборудовании. В первую очередь, это торговые, транспортно-логистические и промышленные предприятия.
 
– Вы упомянули об экономичности штабелеров…
 
– Да, они очень экономичны. Даже самый производительный самоходный  штабелер не требует затрат на ТО выше 300 - 400$ в год. Если сравнить со стоимостью ТО вилочного погрузчика, то разница получится весьма существенная. А на обслуживание ручных гидравлических штабелеров затраты вообще практически нулевые.
 
– Говорят, что электрические штабелеры требуют особых условий эксплуатации, так ли это?
 
– Это очень неприхотливая складская техника. Хоть они и предназначены для работы в помещениях, диапазон рабочих температур очень широк – от -10 до + 40°С, плюс существует возможность адаптации  к работе при ещё более низких температурах. Аккумуляторные батареи заряжаются от обычной сети 220 В. Единственное важное требование: необходимы ровные и гладкие полы.
 
– Какая ширина проходов должна быть между стеллажами?
 
– Для свободного маневрирования штабелерам необходимо 2,2 - 2,5 м, что на 1 - 1,5 метра меньше, чем требуется вилочным погрузчикам. Соответственно, на одной и той же складской площади можно разместить больше стеллажей.
 
– Почему ваши клиенты предпочитают покупать штабелеры NOBLIFT?
 
– Как я уже говорил, марка NOBLIFT – это замечательное соотношение стоимости и качества, а также широкий ассортимент. К тому же, нужный штабелер не придется долго ждать: наши поставки оперативны, а самые популярные модели мы стараемся держать на складе. Очень важно и то, что каждый клиент получает официальную гарантию и может рассчитывать на фирменное сервисное обслуживание. Проблем с запчастями тоже нет.
 
–  Куда могут обратиться те, кто хочет купить штабелер NOBLIFT?
 
– Познакомиться с моделями штабелеров и сделать заявку можно на сайте нашей компании. Если необходима помощь в выборе – звоните в наш отдел продаж. Найти нашу компанию можно по адресу: 
 
ООО "Адванта-М", г. Москва, Востряковский проезд 10Б, стр.20. 
 
Сайт advanta-m.ru. Контактные телефоны: +7(495) 308-82-85, +7(499) 346-09-53.