Шелковая штукатурка: за и против

3435

Содержание

Один из самых популярных видов декоративной штукатурки – смеси на основе шелковых нитей. Они красивы, приятны на ощупь, лают необычные цветовые эффекты и при этом визуально выравнивают поверхность стен. Для изготовления шелковой штукатурки используется полиэстеровая основа, в которую добавляются натуральные или искусственные волокна шелка, целлюлоза, минеральные наполнители, связующее вещество (клей из целлюлозы или акрил).  Не сбрасывайте со счетов и всевозможные декоративные добавки – кварцевая крошка, слюда, блестки, перламутр и прочие – именно от варианта декора будет зависеть цвет, фактура, визуальный объем и прочие качества готовой поверхности.

Описание: http://www.teplyipol63.ru/i/liquid/victoria/11.jpg

Большинство компонентов материала – натуральные, поэтому смесь считается безопасной и экологически чистой. Шелковая штукатурка (разновидность жидких обоев) уместна и в жилых, и в общественных помещениях. Можно сочетать несколько оттенков и фактур, наносить под трафарет сложные узоры и рисунки и всячески выражать свою индивидуальность.

Описание: http://storage.webprorab.com/portfolio/7/z/s/b279881eb5a47c66a69094.jpg

Описание: http://xn---34-bddngfqbdr5cb.xn--p1ai/images/portfolio/IMG220.jpg

Описание: http://avtobazar-krym.simf.com.ua/catalog/images/dir1/11-2013/0.49063400%201384774799_7-zhidkie-oboi-1.jpg

Преимущества шелковой штукатурки

  • Если нанести смесь по технологии и правильно эксплуатировать, поверхность сохранит идеальную красоту очень долго;
  • Шелковой штукатуркой удобно осуществлять отделку сложных элеметов – ниш, округлых углов, выступов;
  • Можно использовать даже на неровных стенах: этот материал пластичен и легко скроет небольшие трещины, впадины и прочие косметические дефекты;
  • Простота нанесения: если вы умеете штукатурить, то и с жидкими обоями справитесь;
  • Не остается швов, стыков, не нужно подгонять рисунки;
  • Высокие тепло- и звукоизолирующие характеристики;
  • Много вариаций дизайна;
  • Возможен частичный ремонт: при царапинах поврежденное место намочить и разровнять, при загрязнении – затереть раствором (готовую смесь можно на всякий случай хранить в холодильнике);
  • Гипоалергенный, экологически чистый материал, не выцветает, устойчив к температурам.

Недостатки шелковой штукатурки

  • Жидкие обои гигроскопичны, они не подходят для комнат с высоким уровнем влажности, их нельзя мыть;
  • Легко впитывают запахи, поэтому, если их используют в кухне, обрабатывают поверхность особым лаком, но после этого их невозможно будет частично ремонтировать;
  • Долго высыхают – до 72 часов, виной тому – микропористая структура;
  • Низкая устойчивость к истиранию.

Самые известные производители – Senideko (Франция), OIKOS (Италия), Valpaint (Италия), Silk Coat (Турция), Bayramlar (Турция),  Fudzivara Chemical Co (Япония), Родник Арт (Россия), Мир вашему дому (Россия).

Особенности нанесения шелковой штукатурки

Прежде чем наносить жидкие обои, поверхность нужно подготовить: заделайте глубокие щели и трещины, удалите старую краску или обои.

Бетон. Поверхность нужно прошпаклевать, обработать фасадной грунтовкой, окрасить в белый цвет или в тон будущему покрытию.

Штукатурка. Если поверхность была оштукатурена, осмотрите, нет ли отслоений или шелушения. Если такие дефекты имеются, стоит укрепить стену специальными смесями. Глубокие ямы и трещины шпаклюются, на поверхность наносят грунтовку или пропитку. Стена должна быть чистой, иначе все пятна или разводы проявятся и на новом покрытии.

Гипсокартон. Нужно не только заделать стыки и швы между листами, но и полностью прошпаклевать поверхность, после этого наносится белая краска, в которую добавляется клей ПВА в пропорции 3 к 1. В противном случае, обработанные стыки или следы от саморезов могут проявиться.

Дерево. Влагостойкая фанера, ДСП, МДФ тоже может быть обработана шелковой штукатуркой. Схема прежняя: шпаклевка, грунтовка и только после этого нанесение смеси.

Металл. Если штукатурка будет наноситься на арматуру, воздухоотводы и прочие металлические элементы, их предварительно нужно окрасить нитроэмалью или масляной краской. На наружные углы сложных поверхностей устанавливаются ПВХ-уголки – так выполнять отделку будет куда легче.

Нанесение шелковой штукатурки

Сухая. В пластиковое ведро или таз наливаем теплую воду (количество указано на упаковке). Высыпаем содержимое пакета, блестки и прочие добавки, перемешиваем только вручную, без миксера – это несложно. Частично смесь не разводится: вы можете не рассчитать количество компонентов, в итоге или цвет будет неоднородным, либо адгезия будет плохой. Как правило, замес производят на ночь, штукатурка должна постоять 10-12 часов. Перед нанесением ее перемешивают, можно добавить немного воды. Средний расход: на 4-5 кв.м. 1 кг штукатурки. На стену наносят кельмой или шпателем, толщина слоя 1,5-2 мм. Чтобы разгладить уже готовую поверхность, можно смочить в воде шпатель и аккуратно пройтись по стене. Время высыхания – 2-3 суток.

Описание: http://mogilevnovosel.by/uploads/posts/2014-10/1414693717_62859_img.jpg

Описание: http://st13.stpulscen.ru/images/product/075/362/418_big.jpg

Жидкая. Жидкая основа и колер перемешиваются по отдельности, а потом соединяются. В основном в комплекте есть мерная емкость, которая позволяет отмерить столько колера, сколько нужно для получения того или иного оттенка. Наносится на стену при помощи шпателя или валика: берите понемногу, поскольку смесь получается жидковатой. Толщина слоя – до 2 мм.  Если на упаковке есть маркировка МН (машинное нанесение), шпаклевка наносится краскопультом.

При желании уже готовую поверхность можно дополнительно украсить: по невысохшему слою можно нарисовать волны, «елочки», узоры и прочее. Если хочется нарисовать что-то сложное, можно сделать черновой набросок на стене и его раскрасить либо воспользоваться трафаретом.

Описание: http://ksva.com.ua/images/stories/oboi/magazin_na_prazhskoj.jpg

Шелковая штукатурка придаст любой комнате изысканность и неповторимость, это высокие эстетические качества по доступным ценам!

Читайте также: