Самовыравнивающиеся смеси для пола

Содержание:
Виды самовыравнивающихся смесей для пола
Монтаж самовыравнивающегося пола

 

Рано или поздно, начиная ремонт в квартире или собственном доме, приходится сталкиваться с работами по выравниванию пола. Зачастую, особую роль в ремонтных работах играет именно качественно выровненная поверхность основания стяжки, ведь от ее плоскостности будет зависеть выбор напольных покрытий и возможности его дальнейшей эксплуатации. Полы, как и другие части помещения, должны быть эстетически привлекательным, практичными, с неизменным внешним видом при механическом воздействии и самое главное, чтобы можно было выполнить выравнивание основания самостоятельно без профессиональной подготовки.

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Универсальным строительным материалом, который можно использовать в любой жилой комнате и общественных зданиях является самовыравнивающийся пол. Именно этот материал станет прочной основой для последующей отделки финишными материалами. Особенно актуальные такие смеси для неровного пола с ямками и выпуклостями от 2 до 5 мм, которые достаточно сложно выровнять, используя стандартные смеси на основе цемента и песка.

Самовыравнивающийся пол – это особая смесь, которая равномерно растекается по поверхности, тщательно скрывая все недостатки пола. В состав такой смеси чаще всего входят: песок, гипс или цемент, красители, клей и многочисленные пластичные добавки, придающие составу особые «растекающиеся» свойства.

Перед тем как покупать смесь необходимо определить требуемую толщину слоя. Для этого нужно найти в помещении самую высокую точку пола и провести от нее горизонтали с помощью лазерного уровня. Таким образом, станет понятно, какая толщина требуемого слоя и сколько примерно смеси вам потребуется.

Виды самовыравнивающихся смесей для пола

Смеси могут быть двух видов: цементные и гипсовые.

  • Цементные  полы могут применяться абсолютно в любом помещении, где необходима стяжка толщиной до 1 см. Особенностью наливных полов на основе цемента считается их быстрая застывание, как правило, в течение 3-5 часов. После полного застывания можно продолжить ремонтные работы и ходить по недавно залитому полу. Но стоит такой материал достаточно дорого, в отличие от гипсового пола.
  • Гипсовая самовыравнивающаяся смесь может укладываться исключительно в сухих теплых комнатах, где основание не будет подвергаться высокой влажности, ведь если гипсовый пол намочить, то он быстро потеряет свои свойства и внешний вид.

В одной квартире можно использовать разные виды смесей: на кухне и в ванной – цементную, а в гостиной, спальне и коридоре – гипсовую.

Самовыравнивающиеся смеси для пола фото

Способы заливки самовыравнивающегося пола:

  • Если необходима отделка пола в сухом помещении, то понадобится контактная смесь, заливаемая на бетонное основание.
  • На пол, который может периодически намокать или основание слишком гладкое, рекомендуется укладывать так называемый разделительный слой в виде полиэтиленовой пленки.
  • В некоторых случаях приходится заливать пол со звукоизоляционными материалами, тогда можно использовать наливной пол на изолирующем слое. В этом случае укладываются звукоизоляционные материалы, края которых плотно прилегают друг к другу. Поверх матов застилается пленка, а уже затем можно производить заливку самовыравнивающейся смеси при условии, что толщина слоя будет не более 1 см.

Монтаж самовыравнивающегося пола

  1. Осмотрите основу, на которую собираетесь заливать смесь, она должна быть прочной и не иметь отслоений, проверьте целостность и отсутствие пустот специальными инструментами, например, молоточком.
  2. Выберите самовыравнивающуюся смесь, подходящую для вашего основания и толщины слоя, который необходим для придания полу идеально ровной поверхности.
  3. Если части основания идеально ровные и гладкие, то их нужно зашкурить наждачной бумагой и заполнить шпаклевкой для глубоких трещин.
  4. Чтобы придать поверхности водонепроницаемость, ее необходимо обработать защитной грунтовкой два - три раза с перерывом в один час.
  5. Если планируемая толщина слоя более 1 см, то по периметру помещения необходимо проклеить ленты из минеральной ваты, которые будут служить компенсирующими прокладками на сжатие и растяжение смеси.
  6. Во время работы желательно соблюдать температурный  режим и уровень влажности. Рабочая температура составляет от 15 до 30 градусов при влажности в 50-60 процентов.
  7. Далее сухую смесь разбавляем водой в соотношении указанном на упаковке и тщательно перемешиваем с помощью дрели и насадки миксера.
  8. Наносить массу на основание следует как можно быстрее, так как схватывание происходит в короткий промежуток времени, примерно за 15-30 минут. Если опыта в данном виде отделки нет, то лучше готовить небольшие порции. После того, как одну порцию массы подготовили, ее следует вылить на основание и выровнять широким шпателем или специальным валиком.
  9. Когда вся поверхность покрыта смесью ее нужно тщательно прокатать валиком с иголками для удаления пузырьков воздуха и равномерного распределения смеси.
  10.  На этом работа не закончена. После застывания слоя желательно счистить правилом наплывы и выровнять основание в одну идеально ровную плоскость.

Если производить работы с соблюдением условий и правил, то данное покрытие получится максимально прочным и качественным.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/samoviravnivayushchiesya-smesi-dlya-pola_2291

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Смеси и составы для устройства полов"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 23, всего - 3710

Комментарии к статье «Самовыравнивающиеся смеси для пола»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: