Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Сад на крыше или как озеленить дом своими руками

Эту страницу просмотрело 2603 чел.

Дефицит зеленых зон не может не влиять на жизнь человека, особенно недостаток общения с природой заметен в условиях мегаполиса. Предлагаем вам оригинальный способ превратить свое жилище в настоящий оазис.

История садов на крыше насчитывает уже много веков: в Северной Европе при помощи мха и дерна люди утепляли жилье, в Древней Руси дерн использовали, чтобы обезопасить жилища от пожара. Эту нехитрую технологию можно считать прообразом современного озеленения, это своего рода частица экосистема, перенесенная в привычные для нас условия.

Преимущества садов на крыше

  • Возможность без потери площади оборудовать место для отдыха;
  • Зеленые растения улучшают качественный состав воздуха, насыщая его кислородом, удерживают пыль;
  • Сад на крыше снижает уровень шума, поглощает часть выпадающих осадков;
  • Нагрев крыши в летнее время снижается, а зимой, наоборот, тепло удерживается внутри здания. Даже самым жарким летом зеленые насаждения способны подарить прохладу;
  • Сад на крыше увеличивает срок эксплуатации кровли – поверхность не подвергается действию снега, дождя, мороза или солнечных лучей, поэтому и прослужит дольше;
  • И, наконец, зеленые сады – это удивительное украшение любого дома.

Из недостатков следует отметить довольно сложное обустройство, необходимость постоянно контролировать состояние утеплителей, герметиков, водостоков, растений и кровли. Впрочем, если вы любите ухаживать за растениями и цените природную красоту, зеленые сады на крыше не будут вам в тягость.

Виды озеленения домов

Экстенсивное. Для высадки растений толщина грунта зачастую не превышает 15 см, зачастую это травы и невысокие вечнозеленые растения. Крыша кажется сплошным зеленым ковром, причем можно высадить «сады» на разных типах крыш. На 1 метр квадратный приходится нагрузка не более 20-30 кг, поэтому нет нужды дополнительно укреплять кровлю. Часто используется контейнерное озеленение, создаются газоны, небольшие зоны отдыха.

Интенсивное. В этом случае на крыше обустраивают полноценную зону отдыха:  с беседками, тропинками и даже водоемами! Стоит сразу отметить, что конструкция крыши должна быть надежной, поскольку нагрузка внушительная. При интенсивном виде озеленения толщина слоя грунта может превышать метр. Зачастую такие сады разбивают на крышах офисов и многоэтажных зданий. Целесообразно обратиться к экспертам, которые выдадут документ, подтверждающий, что несущие стены смогут выдержать такой вес. На 1 кв.м. приходится до 700 кг веса.

Крытые оранжереи. Особняком стоят так называемые зимние сады, для которых создают специальный каркас по типу теплицы. Это сооружение инженерное, поэтому все нужно тщательно спланировать. Зачастую каркас стальной или алюминиевый, реже – деревянный. Пропускающие свет материалы – это стеклопакеты, флоат-стекло, витражи, поликарбонат, хорошо зарекомендовало себя энергосберегающее стекло. Под остекление отводится 80% от общей площади сада.

Стороны света

Прежде чем приступить к разбивке сада, стоит решить, где он будет располагаться. Мы имеем в виду не просто абстрактное место на вашей крыше, а сторону света. Худший вариант – север, растениям достается минимум солнечной энергии, а значит, придется создавать дополнительные теплоизоляционные и обогревающие системы. Южная сторона – это огромное количество солнечной энергии, и как следствие, перегрев растений. На юге лучше всего создавать крытые оранжереи с дополнительным затемнением.

Сад на западе будет сохранять накопленное тепло, но если солнце слишком жаркое, нужно подумать о затенении. На востоке вероятность того, что растения перегреются, сведена к нулю. До обеда воздух будет прогреваться, а вечером дарить прохладу.

Основа для озеленения

  • Если сад будет высаживаться на цементно-песчаную стяжку, стоит позаботиться об уклоне в сторону водостока (до 5 градусов), тогда плоская кровля прослужит дольше. Стяжку обрабатывают праймером, после чего укладывают пароизоляционную пленку, тщательно запаривая швы.
  • После этого нужен слой теплоизоляционного материала – вспененный полиуретан, пробковые плиты или полистирол подойдет как нельзя лучше. Если слой получился недостаточно жестким, поверх него накладывают еще один слой стяжки.
  • Для разделения слоев понадобится геотекстиль – материал из полипропилена или волокон ПВХ.
  • Затем укладываем слой гидроизоляции – он необходим для защиты здания от излишней влаги, зачастую используется армированная мембрана.
  • Обязателен корнезащитный слой, который будет препятствовать прорастанию растений в гидро- и теплоизоляционные слои и глубже.

Укладка остальных слоев зависит от того, какому типу озеленения вы отдали предпочтение. Если это контейнерное озеленение – достаточно положить бетонные плиты или слой щебня. Если это будут почвенные растения, нужно провести систему отвода воды, настелить дренажный слой – керамзит, колотая пемза, гравий, вывести дренажные трубки. Поверх него настилают слой из геотекстиля, а уже потом грунтовый субстрат. Взятую с огорода или из лесу землю использовать нельзя!

Если вы решили озеленить скатную крышу, угол уклона не должен превышать 30 градусов, лучше всего просто высадить газон из неприхотливых трав. О дренаже можно не беспокоиться – с покатой крыши излишки влаги стекают отлично. По краям крыши нужно установить бортики или установить сетку для поддержки склонов.

Массивные предметы интерьера и деревья лучше размещать в местах, где находятся несущие балки или стены. Позаботьтесь о дополнительной защите от ветра, вход-выход на крышу тоже не должен требовать усилий (вряд ли кому-то захочется 5 раз на дню лазать по неустойчивой лесенке), пара светильников решил проблему с освещением.

Высадка растений

Зачастую для озеленения выбирают почвеннопокровные, карликовые растения с небольшой корневой системой. На крышах растения начинают цвести раньше, чем внизу на земле. Рекомендуется отдавать предпочтение растениям из отечественных питомников (деревья, привезенные из тропических стран, могут и не прижиться), неприхотливым растениям. Это могут быть пузыреплодники, дерн, спиреи, разновидности мха, можжевельник, девичий виноград. Из хвойных пород стоит отметить туи, ели подушковидные, горные сосны.

Если не хочется возиться с обустройством сада, можно приобрести уже готовые системы со всеми слоями (их еще прозвали «пирогами»), такие озеленительные системы уже готовы к высадке растений, в этой области специализируются немецкие компании ZinCo и FlorDepot.

Несмотря на возможные трудности, идея заиметь собственный уголок природы на крыше выглядит все более привлекательно, ведь у настоящих растений и трав особая энергетика, а атмосфера своего, пусть небольшого, сада неповторима!

Читайте также:

 

 
Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/sad-na-krishe-ili-kak-ozelenit-dom-svoimi-rukami_2655

распечатать статью распечатать статью «Сад на крыше или как озеленить дом своими руками»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кровельные материалы. Водосток"



Комментарии к статье «Сад на крыше или как озеленить дом своими руками»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru