С чего начать строительство коттеджа

Весна - пора грандиозных перемен и всеобщего оживления. Особенно ярко это проявляется в строительстве. Бурлят и стремятся к воплощению мечты о строительстве собственного дома. И часто в фантазиях о "родовом гнезде", особенно в эйфории весенних настроений, закладываются основы тех самых недочетов и ошибок, которые затем приводят к довольно дорогим для заказчика последствиям. Ведь коттеджное строительство - дорогостоящий, хлопотный и сложный процесс. И подходить к этому делу следует очень внимательно. Некоторые секреты правильного подхода к коттеджному строительству нашим читателям раскроет главный эксперт нашего постоянного и надежного партнера - Агентства по контролю за качеством строительства "Адвокат качества" Александр Петрович Мирошкин.
 
- Александр Петрович, расскажите, какие сложности могут подстерегать наших читателей, задумавших строительство коттеджа?
 
- Позвольте привести письмо одного из клиентов нашего агентства, которое очень показательно: "Прошлой весной мы с мужем решились строить собственный дом. Набросали план дома, заказали дизайн-проект, нашли недорогих строителей, составили смету. Сумма получилась "кругленькая". И, дабы сэкономить средства, решили по совету строителей заложить "облегченный" фундамент, поскольку строить хоромы мы не собирались. Дали фундаменту "отстояться", сделали цоколь, начали возводить стены. А нынешней весной фундамент почему-то "всплыл", цоколь растрескался и разорвал кирпичные стены… Строители объяснили это тем, что была неожиданно (!) снежная и морозная зима, что и привело к выталкиванию фундамента из грунта. Одним словом, форс-мажор. И ответственность с себя сняли. А ведь деньги мы уже отдали немалые, и что теперь делать с этими "развалинами" - непонятно. Неужели эту ситуацию нельзя было предусмотреть? Семья Филипповых, Малаховка"
 
 
 
Я думаю, что, к сожалению, многие читатели в описанной ситуации узнали свой печальный опыт. Давайте вместе разберемся в причинах такого горе-строительства. В том, что основой успешного строительства является проведение инженерно-геологических изысканий и грамотно составленный архитектурно-строительный проект, никого убеждать не надо. Тем не менее, довольно часто такие серьезные решения, как изменения в конструкции фундамента, решаются непосредственно на строительной площадке. А это вопиющее нарушение!
 
Огромный опыт нашего Агентства по независимому контролю качества строительства коттеджей позволяет утверждать, что основополагающие строительные этапы: возведение фундамента, кровли, прокладывание инженерных коммуникаций и т.д. должны тщательно прорабатываться до начала строительства. Даже в том случае, если дом строится по универсальному типовому проекту, где уже рассчитаны тип и конструкция фундамента, необходимо привязать проект к условиям конкретного участка. Специалист должен досконально исследовать геологию места строительства и убедиться, что все архитектурные и технологические решения, заложенные в проекте, могут быть реализованы на данном участке земли.
 
 

Довольно часто, аналогично приведенной ситуации в Малаховке, причиной выталкивания фундамента и, как следствие, растрескивания цоколя и стен является закладка фундамента на пучинистых грунтах на глубину, меньшую глубины промерзания грунта. Например, для московского региона этот показатель составляет 1,7 метра. Незнание или несоблюдение данных норм приводит к тому, что влажный грунт под основанием фундамента, замерзая и расширяясь, поднимает его, что и является причиной растрескивания фундамента и стен дома. Но хочу специально отметить, что данная цифра - не догма. Глубже фундамент - больше бетона, соответственно выше затраты - такой подход тоже неверный. На определенных грунтах есть возможность разумно сэкономить на фундаменте, но только при строгом соблюдении строительных норм и правил - под жестким независимым контролем.
 
 
 
При возведении фундамента нет малозначительных и несущественных деталей. Каждая из них, как то: подготовка основания, армирование, гидроизоляция и многое другое будет влиять на качество и долговечность всего сооружения. Неправильно возведенный фундамент - "мина замедленного действия" под все строительство коттеджа. Иными словами, один из самых главных "тайных грехов" строительства коттеджей, приводящий в конечном итоге к быстрому "старению" дома и дискомфорту в эксплуатации, такому как, например, ежевесеннее вычерпывание воды из подвала. Последнее явно свидетельствует о небрежной гидроизоляции фундамента и, как следствие, неизбежном поражении стен грибком и постоянной сырости в доме, что в недалеком будущем вызывает разрушение фундамента и угрозу жизни проживающих.
 
 
 
По статистике обращений в агентство "Адвокат качества" можно смело утверждать, что наибольший эффект в деле возведения надежного и экономного по средствам коттеджа достигается при обращении заказчика к экспертам на самых ранних этапах строительства, начиная с этапа анализа проекта, определения квалификации выбранных строителей и оптимизации затрат на строительство. Иными словами, функции Агентства по независимому контролю качества строительства "Адвокат качества" сродни функциям "семейного доктора": лечение и, что наиболее эффективно, профилактика распространенных строительных "заболеваний".
 
 
 
Вот некоторые из них. Довольно часто подрядчики, используя естественное желание заказчика сэкономить средства, предлагают варианты, якобы удешевляющие проект, что впоследствии оборачивается переплатами за переделки, как в случае с "облегченным" фундаментом. На чем нельзя, а на чем можно экономить без потери качества, объективно может подсказать только независимый эксперт-строитель.
 
 
 
Среди строительных фирм для привлечения заказчика очень распространена политика заведомого занижения сметы. Всем известно, что на начальном этапе заказчик отбирает подрядчика по критерию самой низкой стоимости. А чем это оборачивается?! После получения заказа подрядчик, "грамотно" аргументируя заказчику, постепенно предъявляет ему счета на так называемые необходимые дополнительные работы. Впоследствии это значительно увеличивает итоговую сумму по сравнению с исходной. Правильность обоснования подрядчиком увеличения стоимости работ может проверить опытный консультант-строитель, осведомленный о таких профессиональных приемах. А таких тонкостей великое множество. Конечно, экономная стройка должна быть нормой, но к этому следует подходить осторожно, ведь строительные ошибки не компенсируются, а накапливаются. И самая большая экономия, как показывает практика, - это отсутствие необходимости переделок, которые присущи недобросовестным и некомпетентным подрядчикам. Почерк таких горе-строителей специалистами агентства четко определяется уже на этапе анализа первоначальной сметы. Особенно "бьют" по карману заказчика ошибки на этапах скрытых работ, ведь дефекты и нарушения дадут о себе знать не сразу. И когда неизбежно проявятся последствия таких "тайных строительных грехов" лечить "болезнь" очень дорого, трудоемко, а подчас и невозможно.
 
 
Благоустроить свое жилище - естественная потребность человека. И, конечно, хочется, чтобы оно служило верой и правдой долго-долго. Так давайте вместе построим такой дом! Правильно и надежно. Чтобы еще многие поколения вашей фамилии были счастливы в "родовом гнезде" и добрым словом вспоминали своих прародителей, вместе с профессионалами построивших такой удобный и надежный дом.
Оцените статью:
4.00 / 1

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/s-chego-nachat-stroitelstvo-kottedzha_160

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Дома, коттеджи, срубы, бани, дачи"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 0, всего - 1763

Комментарии к статье «С чего начать строительство коттеджа»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Перекрытия по деревянным балкам Перекрытия по деревянным балкам
   В сельских домах цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытия обычно устраивают по деревянным балкам.
Стены из легкого бетона Стены из легкого бетона
   На основе местных заполнителей (шлака, кирпичного боя, древесных опилок, камыша, соломы и т.п.) и неорганических вяжущих (цемента, извести, гипса, глины) получаются легкие бетоны, пригодные для возведения стен малоэтажных зданий.
Типы кладки кирпича, виды кирпича Типы кладки кирпича, виды кирпича
   Кирпич - прочный и долговечный материал. Стена толщиной 25 см (в один кирпич) способна нести любую равномерно распределенную нагрузку, возникающую в одно-, двухэтажных домах от вышерасположенных конструкций, в том числе от железобетонных перекрытий.
Каркасные стены своими руками Каркасные стены своими руками
   Каркасные дома давно получили распространение. Они экономичны, их не трудно строить. В этой статье речь пойдет о технологии возведения и утепления каркасных стен.
Как сделать бревенчатые и брусчатые стены для дома Как сделать бревенчатые и брусчатые стены для дома
   Плюсы и минусы бревенчатых и брусчатых стен, подготовка материалов для строительства, рубка бревенчатых и брусчатых стен - все об этом Вы узнаете из данной статьи.
Типы стен Типы стен
   По назначению стены бывают наружными и внутренними, а по восприятию нагрузок — несущими и ненесущими.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: