Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Рольставни на окнах — красота и защита

Эту страницу просмотрело 2500 чел.

Внешнее оформление современного дома сегодня сложно представить без использования защитных и декоративных конструкций, которые могут не только украшать, но и защищать фасад. Одним из таких устройств считаются рольставни, ведь они призваны не только украсить, но и защитить окна с фасадной части здания. Кроме того, рольставни эффективно регулируют уровень естественного освещения в дневное время суток.

Итак, рольставни обладают защитной функцией, так же как и металлические решетки на окнах, но это более элегантная им альтернатива. Конечно, хорошо подготовленный злоумышленник все равно при желании проникнет в помещение, но рольставни задержат его гораздо дольше, чем незащищенное окно. Поскольку рольставни могут открываться и изнутри, то они более безопасны при пожаре, так как не будут мешать свободной эвакуации людей и проникновению пожарной команды. Прагматичный и заботливый хозяин быстро оценит безопасность себя и своего загородного дома с такой защитой.

Рольставни в закрытом виде защищают окна от солнечного света и образуют нециркулируемое воздушное пространство. Таким образом, создается оптимальный микроклимат между оконной рамой и рольставнями, что эффективно сказывается на расходах при обогреве помещения, регулируя температуру охлаждения и нагрева стекла окон. При установке рольставен с пенным наполнением значительно снижается уровень проникновения шума и пыли в помещение, а если ураганный ветер начинает ломать ветки окружающих деревьев, то стекла ваших окон будут иметь хорошую защиту. Кроме того, с их помощью можно управлять степенью естественной освещенности помещения.

Рольставни на окнах, рольставни

Как выбрать рольставни?

Давайте разберемся по порядку. Сначала обдумайте и определитесь, для чего, в каких условиях и где вы будете устанавливать встроенные рольставни. Эта информация облегчит задачу специалистам по выполнению расчетов и осуществлению заказа. Дело в том, что есть различные варианты для защиты первого и второго этажа, толщины оконного проема. От степени требуемой защиты и размера проема будет зависеть прочность выбираемого профиля рольставен.

Специалист подскажет вам, какой вид управления будет наиболее оптимальным для вашего варианта. При большом количестве закрываемых проемов будет оправдан электрический механизм, а для пары окон в квартире можно обойтись и механическим управлением. Вам нужно предварительно определить, с какой стороны проема устанавливать механизм, его высоту, а также, в какую сторону будет смотреть скважина нижнего замка. Установка автоматизированной системы управления позволит не только открывать и закрывать рольставни каждого окна в отдельности от одного пульта, но и избавит вас от необходимости нажимать на кнопки ветрового и солнечного датчика, регулируя их открытие в течение всего дня. Уезжая из дома на длительное время, можно установить систему по сценарию: она сама будет открывать и закрывать окна, и ваше отсутствие не будет заметно.

Рольставни на окнах, рольставни

Строение защитных рольставен

Для установки и дальнейшей успешной эксплуатации оконных рольставен вам не понадобится досконально изучать их устройство. Но некоторые детали все-таки требуют внимания. Само защитное полотно изготавливается из стального или алюминиевого профиля, то есть горизонтальных планок, скрепленных крючками между собой. Полотно может быть с перфорацией, решетчатым и сплошным. Профили из стали покрываются полимерным покрытием, а на алюминиевые профили наносится несколько слоев порошковой краски — это обеспечивает устойчивость металла к воздействию атмосферных осадков.

Для того чтобы полотно поднималось и опускалось, устанавливают металлические направляющие П-образной формы. Грамотное закрепление их на проеме будет гарантировать защиту ваших окон от проникновения непрошеных гостей. В поднятом состоянии полотно свернуто в рулон на валу из металла, расположенном в защитном кожухе сверх проема. Кожух и направляющие, по которым движутся рольставни, сделаны из прочного алюминия. Полотно «штор» прочное и легкое, но стоит отметить, что без дополнительной обработки тепло- и звукоизоляционные свойства у него невысокие. Чтобы повысить тепло- и звукоизоляцию, алюминиевые профили заполняют пенополиуретановым утеплителем.

В некоторых случаях вместо алюминиевого профиля применяют стальной. Он прочнее, но нужно учитывать, что это увеличивает вес рольставен, а значит, требуется более основательный крепеж и мощнее, а значит, и дороже, механизм управления.

Рольставни на окнах, рольставни

Варианты установки рольставен

В зависимости от архитектурных особенностей оконных проемов существует несколько вариантов установки рольставен.

1. Накладной монтаж снаружи фасада здания — самый распространенный вариант монтажа, поскольку полотно и кожух устанавливаются поверх оконного проема, что позволяет их применить на любом фасаде. Возможности по ширине и высоте полотна в этом случае практически не ограничены, ведь защитный кожух устанавливается снаружи, а значит, он не испортит внутренний интерьер своим достаточно большим размером. Кроме того, есть еще один весомый аргумент в пользу накладного монтажа — его можно выполнить на уже построенном здании. Из недостатков можно отметить, что наружное расположение короба понижает устойчивость конструкции к взлому и нарушается стилистика фасада здания выступающим кожухом над окном.

2. Встроенный наружный монтаж короба. Такой вариант должен быть предусмотрен на стадии строительства здания, а еще лучше в момент проектирования дома. Этот вид монтажа включает в себя устройство специальных ниш, скрывающих кожух и направляющие рольставен. Проем внешне выглядит монолитным, создается оптимальная тепло- и звукоизоляция, окна выглядят гармонично в любом архитектурном стиле.

3. Комплексный монтаж окна и рольставень. На стадии строительства можно применить вариант монтажа рольставен вместе с кожухом и окном, собранные в один общий блок. Здесь используется специальный утепленный кожух, а направляющие расположены с внутренней стороны за четвертью стены. Ремонтный доступ внутрь кожуха обеспечивается нижними ревизионными люками. Дополнительное утепление или создание специальных люков не требуется, а при правильной конфигурации оконного проема снаружи видно только полотно, устойчивость взлому повышается, так как только специалист может проникнуть в кожух снаружи.

4. Двухригельная система монтажа рольставень. Архитектурный вид дома снаружи не будет нарушен, если использовать встроенный монтаж рольставен по схеме с двумя ригелями. Здесь кожух установлен в полости, закрытой утепленным люком, устроенным заподлицо со стеной, он же обеспечивает доступ к системе во время ремонта. С улицы и помещения не видно ни кожухов, ни скрывающих их коробов. И еще: это единственная схема, которая способна решить установку рольставен на арочные окна.

5. Внутренняя установка рольставень. Кожух всей конструкции для сворачивания полотна можно установить внутри помещения. Такой монтаж рольставен имеет высокую степень устойчивости взлому, но стекло не будет защищено снаружи. Не надо забывать, что кожух, установленный в оконный проем при внутреннем монтаже, может препятствовать открыванию окна. Обычно этот вид установки рольставен применяется в нежилых помещениях (офисы, производственные площади), т. е. там, где требуется особая защита от несанкционированного проникновения в помещение.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/rolstavni-na-oknah--krasota-i-zashchita_2327

распечатать статью распечатать статью «Рольставни на окнах — красота и защита»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки | Рольставни, решетки"



Комментарии к статье «Рольставни на окнах — красота и защита»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru