Ремонт каменных и бетонных лестниц

Ремонт каменных и бетонных лестниц, каменные лестницы, бетонные лестницыЛестницы из натурального и искусственного материала (кирпича, бетона) более долговечны, чем деревянные однако и они со временем могут потребовать ремонта. Характерные разрушения, которые могут возникнуть в каменных и бетонных лестницах, связаны прежде всего с трещинами в лестничных маршах и истиранием проступей ступеней.

     Трещины в лестничных маршах могут возникнуть от перегрузки, осадки стены лестничной клетки, падения на лестницу тяжелой мебели при переноске и т.д. Если трещина возникла в каменной или железобетонной ступени лестничного марша, нужно весь марш подпереть наклонным прогоном на заклиненных столбах. Затем часть лестницы над трещиной укрепляют от сползания вниз распоркой, упирающейся в противоположную стену или в подступенок первой ступени. Над треснувшей ступенью прижимают поперечную балку, концы которой укрепляют в гнездах, сделанных в боковых кладках лестничной клетки. Треснувшую ступеньку снимают, полностью разбирая место ее крепления в кладке или освобождая его лишь настолько, чтобы ступень можно было повернуть и вынуть. На ее место ставят новую ступень, которую прочно заклинивают в стене и заделывают цементным раствором.

     Свод с небольшой трещиной можно затянуть стальной затяжкой, которую закрепляют за стальную балку и в стену лестничной клетки (рис. 57). Если свод, значительно разрушен, то вместо него бетонируется новая плита.

     Стершиеся каменные и бетонные лестницы ремонтируют с помощью эпоксидной смолы, а в качестве наполнителя используют материал, из которого сделана ступень (либо другой материал того же, что и ступень, цвета). Последовательность операций в принципе та же, что и при ремонте стертых проступей деревянных ступеней: сначала поверхность ступени дочищают от грязи и масел и, если она слишком гладкая, делают ее шероховатой. Затем на подготовленное таким образом основание наносится эпоксидная смола, которая выравнивается шпателем до уровня не подвергшейся износу поверхности проступи, и после затвердения шлифуется абразивным материалом (наждачной бумагой, абразивным камнем и т.п.).

     Стершиеся ступени можно выровнять, покрыв их поливинилхлоридными плитками, линолеумом или резиной. Это не очень трудоемкий процесс, а лестница будет иметь более привлекательный вид и ее гораздо легче чистить. Перед укладкой выравнивающего слоя ступени нужно хорошо вымыть горячим раствором соды в воде, чтобы удалить грязь и краску. Затем на верхней части. Замена треснувшей ступени и ремонт треснувшего поддерживающего свода включает следующие стадии:

а - закрепление лестницы над треснувшей ступенью при помощи горизонтальной расклиненной распорки;

б - установка стальной затяжки в своде с трещиной;

в - использование клиньев.

     На ступени устанавливают планку, верхняя сторона которой должна быть на уровне поверхности будущего выравнивающего слоя. После высыхания выравнивающего слоя на край ступени устанавливают уголковые профили с рифленой поверхностью, а на проступь наклеивают настил.

     Если нужно облицевать подступенок, то применяют более тонкие плитки, линолеум или резину другого цвета. От этого освещенные обычно недостаточно ярким светом лестницы приобретают более нарядный вид.

     При ремонте стершихся каменных или бетонных ступеней можно после грубого выравнивания поверхности обложить проступи и подступенки террациевыми плитами или досками из древесины.

Оцените статью:
3.00 / 2

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/remont-kamennih-i-betonnih-lestnits_1552

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Лестницы, эскалаторы, лифты | Услуги по установке и ремонту лестниц"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 34, всего - 5645

Комментарии к статье «Ремонт каменных и бетонных лестниц»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Лестницы на марше Лестницы на марше
   Лестница, пожалуй, один из самых привычных и необходимых человеку предметов. Такой же, как стул, кровать, дверь или окно. Какая бы лестница ни была - наружная или внутренняя...
Наружные лестницы Наружные лестницы
   Как архитектурный элемент входного пространства здания, наружная лестница является звеном его функциональной схемы, способствует акцентированию входа...
Если лестница скрипит. Как устранить скрип у лестницы. Если лестница скрипит. Как устранить скрип у лестницы.
   Проблема скрипа в старых лестницах — одна из самых распространенных. Статья о том, как устранить скрип у лестницы.
Заменяем проступи лестницы Заменяем проступи лестницы
   В результате длительной эксплуатации на проступях появляются царапины, сколы и пятна, а также следы неравномерного износа и трещины.
Как заменить перила у лестницы? Как заменить перила у лестницы?
   Красивые перила с тонкими фигурными стойками необходимы для безопасности и к тому же являются украшением лестницы. Поэтому сломанная стойка или расшатанные перила не только угрожают безопасности, но также и портят внешний вид лестницы.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: