Рекомендации по уходу за паркетной доской

6516

Паркетная доска – удивительное по красоте и практичности напольное покрытие, обладающее всеми достоинствами натуральной древесины. Трехслойная конструкция паркетной доски обеспечивает ее долговечность, а при условии, что за покрытием правильно ухаживают, можно гарантировать сохранение его привлекательного внешнего вида на протяжении многих лет. Несмотря на то, что паркетная доска считается одним из видов напольных покрытий, не требующих соблюдения каких-либо жестких правил и ограничений в эксплуатации, при уходе за ней все же лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Прежде всего, следует помнить, что абразивные частицы (песок, грязь), принесенные на уличной обуви, могут бесповоротно испортить паркетную доску. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, при входе в квартиру обязательно нужно постелить качественные коврики, способные вбирать в себя грязь. Верхний слой такого паркетной доски, как известно, выполнен из натуральной древесины, а потому относиться к этому материалу нужно особенно бережно.

Как и в комнатах, полы которых оформлены штучным паркетом, на ножки мебели снизу не помешает подклеить кусочки войлочной ткани или приобрести готовые войлочные набойки, которые легко вкручиваются в ножки шкафов и диванов. К слову, по паркетной доске не стоит активно перемещаться в кресле на колесиках; под полюбившиеся всем офисные кресла лучше подстилать защитные коврики. Сегодня многочисленные варианты подобных ковриков из мягкого прозрачного или цветного пластика представлены в мебельных магазинах и супермаркетах. А тем, кто уже постелил у себя в квартире полы из паркетной доски, но пока не приобрел мебель, эксперты рекомендуют обратить внимание на «паркетные» варианты офисных стульев; их колесики сделаны из специальной мягкой резины, которая исключает повреждение паркетной доски.

Не стоит ходить по полам из паркетной доски в обуви на высоких и тонких каблуках; так же, впрочем, как и упражняться дома в катании на роликах.

Протирать полы из паркетной доски рекомендуют почти сухой тряпкой, не усердствуя с водой – паркетная доска не переносит чрезмерного увлажнения. Именно поэтому в случае, если на пол пролилась вода, собрать ее необходимо как можно быстрее.

Владельцам полов из паркетной доски следует осмотрительно относиться к поддержанию в квартире нужной температуры воздуха и уровня влажности. Температурный диапазон, безопасный для такого типа напольных покрытий, – 18-24 градуса; а для поддержания влажности в диапазоне от 40% до 60% можно приобрести увлажнитель воздуха. Помните: если паркетной доске будет «жарко», она может рассохнуться и издавать не слишком приятный скрип. Негативно отреагирует покрытие и на чрезмерно влажный воздух. И, хотя конструкция паркетной доски предусматривает максимальную защиту от деформации под влиянием подобных факторов (волокна сердцевины, выполненной из хвойных пород, расположены перпендикулярно волокнам верхнего и нижнего слоев), все же пренебрегать соблюдением необходимых норм эксплуатации не стоит.

Существуют специальные средства бытовой химии, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в деле ухода за полами из паркетной доски. Однако каким бы громким ни было имя производителя приобретенного для уборки средства, следует контролировать уровень жесткости и степень концентрации химических компонентов в его составе.

Для придания паркетной доске более выраженной фактурности и сохранения ее первоначальной привлекательности этот материал подвергают обработке маслом или лаком. Это не только делает полы более изысканными, но позволяет защитить паркетную доску от механических повреждений и быстрого износа. Масло считается более удачным вариантом, поскольку пчелиный воск в его составе и природные смолы благотворно влияют на состояние верхнего слоя паркетной доски. Однако следует помнить, что паркетная доска, обработанная маслом, требует специального ухода – периодически масляное покрытие полов нужно обновлять.