Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Разновидности паркета. Рекомендации по эксплуатации паркета.

Эту страницу просмотрело 4162 чел.
 
С искусственными покрытиями для полов, все активнее применяемыми в домах, успешно конкурирует традиционный пол из массива дерева. Проще говоря, паркет. Наш старый хороший знакомый - паркет никогда еще из моды не выходил. Он всегда идеально гармонирует с окружающей обстановкой, и не только старинной, но и современной, уживается с любым стилем и направлением дизайна интерьера. Паркет настилают в жилых и общественных зданиях, так как он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и звуконепроницаемостью. Сегодня мы знакомим вас с видами паркета, которые предлагает рынок и с правилами, которыми следует руководствоваться при его выборе.
 
Первейшее требование, предъявляемое к паркету, это его прочность и износостойкость. Паркет укладывают с расчетом на десятки лет службы,  хозяину дома или офиса хочется видеть его «в форме», то есть без царапин и  вмятин.
Если исходить из прочности и твердости древесины, то картина такова (по убывающей): оливковое дерево, орех, клен, ясень, дуб, бук, граб, вишня, береза, ель, сосна.
Однако твердость дерева еще не гарантирует износостойкость изготовленного из него паркета. Долговечность определяется технологией изготовления и качеством материала.
Паркет различается также по внешнему виду: цвету, текстуре древесины, фактуре.  К светлым породам  относят бук, ясень, березу, сосну, клен, лиственницу. Темные породы: - орех, красное, черное дерево. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение.
 
Наилучшее соотношение цены и качества – у дубового паркета. Этот вид древесины слабо реагирует на изменение влажности воздуха, со временем темнеет, придавая жилищу вид благородной старины. По мнению дизайнеров, дубовый паркет хорош для любого интерьера.
Ясень отличается многополосным рисунком текстуры на срезе, легкими желтоватыми оттенками. Это древесина прочная, но эластичная, хорошо поддается механической обработке, поэтому его часто используют для отделки спортивных  объектов, в офисах.

Буковое дерево не уступает по прочности дубу.
Паркет из него выглядит изящным за счет однородной структуры, а светлые с рыжим оттенком тона придают жилью уютной и теплой вид. Из-за реагирования на изменения влажности бук считают капризной породой. Его цвет после тепловой обработки делается более интенсивным и насыщенным, поэтому его часто применяют для отделки стен. Кленовый паркет отличается тем, что со временем меняет цвет – из почти белого превращается в медовый. Хорош как контраст для темной мебели.
Орех придает паркету отчетливый и рельефный рисунок. Несмотря на твердость, орех легко обрабатывается, устойчив к деформации, при сушке не трескается. Его теплые цвета и насыщенная структура создают уют в помещении.
 
Продумывая будущее «лицо» пола, следует учесть современные модификации паркета.
Штучный паркет – это цельные деревянные бруски с пазами и гребнями для соединения друг с другом. Их длина 150-600 мм, ширина 30-100 мм, толщина 16 мм. Штучный паркет классифицируют по рисунку распила на следующие виды: мелкий однородный рисунок (селект), регулярно повторяющийся рисунок с небольшими сучками (натур), контраст, смешанный распил (гест), текстурированный рисунок (классик), переменный рисунок, небольшие сучки (универсал), меняющийся рисунок, игра цветов (антик). Недопустимы такие «особенности» на лицевой стороне бруска, как трещины, червоточины, сколы, задиры, обломы, выщерблины.
 
Наборный паркет состоит из щитков размером 400х400 мм или 600х600 мм. Сами щитки представляют собой мелкие паркетные планки толщиной 8-12 мм, наклеенные лицевой стороной на специальную бумагу. После укладки паркета она снимается. Образно говоря, это самый «художественный» из всех видов паркета. Его называют мозаичным, так как из него выкладывают различные изображения.
 
Паркетная доска, в отличие от штучного паркета, производится уже готовой к укладке, она покрыта лаком. Ее обычно изготавливают из нескольких слоев дерева. Основание доски в виде брусков изготавливается из низкосортных пиломатериалов, а для лицевого покрытия используются твердые породы древесины. Размеры самой паркетной доски в пределах от 2000 до 2700 мм, ширина от 130 дол 210 мм, толщина от 7 до 25 мм. Паркетные доски, как и штучный паркет, имеют пазы и гребни для соединения между собой при настилке пола. Они настилаются легче и быстрее, но их нельзя циклевать и в случае повреждения они подлежат замене. В способе укладки отличий от штучного паркета практически нет. Можно «палубой», либо елочкой», «фризами». Недостаток – небогатый выбор рисунков и пород дерева, из которых ее делают. Плюсы же в том, что укладка стоит в два раза дешевле штучного паркета, не требуется расходов на выравнивание пола после укладки, цвет доски представлен в его конечном виде - уже под лаком.
 
Паркетные щиты состоят из квадратного основания, изготовленного из досок или древесноволокнистых плит и наклеенного на лицевой слой из мелких планок твердых пород древесины. Их размер обычно 800х800 или 400х4000 мм при толщине 15-30 мм. Они выпускаются в готовом виде, с лаковым покрытием. Но настилать его нелегко: если не выдержать строго прямой угол, то при настиле образуются щели. Чтобы их устранить, приходится заменять щит.
 
Пронто-паркет – это многослойный штучный паркет из натурального дерева. Его шлифуют и покрывают прочным слоем лака в заводских условиях. Он отличается своей прочностью и долговечностью, устойчив к изменениям температуры и вла

жности, которую ему обеспечивает сложная и длительная технологическая обработка. Его идеальная геометрия, гладкая поверхность дают почти идеальный настил. А популярность его снижает дороговизна.
 

Рекомендации по эксплуатации паркета

Если вы хотите, чтобы паркетный пол послужил вам долго, выполняйте следующие рекомендации по его эксплуатации.
Прежде всего, оберегайте пол от попадания на него воды, химических и органических веществ, масел, кислот. Если такое произошло, немедленно вытрите его сухой тряпкой.
 
При мытье пола избегайте большого количества воды и применения моющих средств. Для уборки хороша слегка влажная тряпка или пылесос.
Влажность воздуха в помещении, где уложен паркет, желательно поддерживать в пределах от 50% до 70% при температуре 20-22 градусов С.
В осенне-зимний период, когда влажность воздуха возрастает, лучше окна не открывать. 
Оберегайте пол от царапин, ударов, наносимых ножками мебели, острыми предметами, каблуками. Где есть возможность, лучше установить ножки мебели на платформы. 
Чтобы пол всегда выглядел «на пять», необходимо обновлять лаковое покрытие через каждые 3-4 года.
 
Технологий укладки паркета немало: «елочка», «шахматы», «палуба», «плетенка», художественный. Опытные мастера уложат паркет с учетом множества других деталей интерьера помещения, его размеров, высоты потолка, состояния основания пола. Хорошее напольное покрытие – важный элемент комфорта дома. Обращайтесь к специалистам.
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/raznovidnosti-parketa_-rekomendatsii-po-ekspluatatsii-parketa_302

распечатать статью распечатать статью «Разновидности паркета, штучный паркет, наборный паркет, паркетная доска, паркетные щиты, пронто-паркет»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Паркет, половая доска"



Комментарии к статье «Разновидности паркета. Рекомендации по эксплуатации паркета.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Массивная доска - современное напольное покрытие Массивная доска - современное напольное покрытие
   Массивная доска прародительница всех современных деревянных покрытий для пола. О ее преимуществах пойдет речь в этой статье!
Устройство паркетного пола Устройство паркетного пола
   Несмотря на обилие разнообразных покрытий для пола, ассортимент и качество которых все время улучшаются, паркет по-прежнему моден и популярен. Поэтому мы решили немного поговорить об устройстве паркетного пола, его особенностях и преимуществах.
Устройство стяжки пола Устройство стяжки пола
   Стяжка пола - основа любого напольного покрытия. Правильное устройство стяжки пола позволит избежать многих неприятностей и продлить срок службы напольного покрытия. Поэтому к стяжке пола нужно подойти со всей ответственностью. Об этом и пойдет речь..
Что нужно знать покупателю о паркете?  Как выбрать фирму-подрядчика по укладке паркета? Что нужно знать покупателю о паркете? Как выбрать фирму-подрядчика по укладке паркета?
   Как это ни парадоксально, паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, являются одним из самых малоизвестных и таинственных ингредиентов интерьера, окружающего нас дома или на работе. Что нужно знать о паркете, чтобы он служил Вам долго
Паркетная доска. Обзор ведущих производителей. Паркетная доска. Обзор ведущих производителей.
   Краткий обзор производителей паркетной доски, представляющих свою продукцию на российский рынок



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru