Секреты нестандартной спальни: выбираем столы, шкафы и матрасы

5976

Нестандартные спальни, нестандартные столы, шкафы и матрасы

Нестандартные спальни, нестандартные столы, шкафы и матрасыИдеальная, по мнению дизайнеров, спальня должна быть квадратной или чуть вытянутой, с одним, а лучше двумя окнами. Но иногда причуды архитекторов, вынужденная перепланировка или наше желание «обжить» не предназначенные для этого квадратные метры вынуждают использовать в качестве спальни самые нестандартные комнаты. Главное в таких ситуациях – правильно выбрать их интерьер.

Узкая, удлиненная комната. Комната-вагон, вытянутая сторона которой в два и более раза длиннее короткой, требует тщательно продуманной обстановки. Для того чтобы визуально приблизить ее к квадрату, можно разместить у дальней стены гардеробный отсек со шкафами и зоной для переодевания. Главное – избегать шкафов-купе со стеклянными дверцами, из-за которых комната станет казаться еще уже.

Еще один вариант – вместительный и глубокий угловой шкаф, передняя плоскость которого образует еще один угол комнаты и визуально нарушает ее вытянутые пропорции. Кровать стоит разместить в центральной части комнаты, а выбрав вместо нее напольные матрасы, можно нарушить привычную геометрию «комод-кровать-стол». Чуть ближе к двери можно устроить небольшой домашний кабинет, установив компьютерный стол и пару стеллажей, оттенок которых может быть контрастным остальной обстановке, подчеркивая такое деление на зоны.

Комната без окон. В принципе, спальня – это оптимальный вариант использования «глухой» комнаты без окон, особенно для сов, которые смогут выспаться без помех в виде яркого солнечного света. Выбирая мебель для такой спальни, обратите внимание на жемчужные, антрацитовые, шоколадные и терракотовые оттенки, они очень эффектно выглядят в искусственном свете. А удобные раскладывающиеся диваны или мягкие уголки позволяют устроить в этой комнате еще и домашний кинотеатр.

Комната с нишей. Дополнительное пространство лучше всего использовать в качестве гардеробной, дамского будуара или мини-кладовой, установив здесь шкафы, стеллажи для зимней одежды, туалетный столик с зеркалом, матрасы или раскладушки для оставшихся на ночь гостей. А в самой спальне можно оставить лишь кровать и пару украшений интерьера, воссоздав актуальную сегодня атмосферу лаконичности и минимализма.

Проходная комната. Универсальный совет дизайнеров – постель нужно располагать так, чтобы устроившемуся на ней человеку были видны обе двери. А можно визуально отделить зону прохода от жилой части спальни с помощью легкого сквозного стеллажа или комода.

Очень маленькая комната. Проблему дефицита пространства могут решить «многофункциональные» кровати, в изножье которых скрывается комод, в нижней части – полки для журналов и других мелочей, а иногда еще и есть выдвигающиеся тумбочки. А можно попытаться освободить площадь пола, перенеся «нагрузку» на стены – полочки заменят тумбочки, вместо кровати можно использовать матрасы с подъемным механизмом, а шкафы должны быть максимально высокими и угловыми для того, чтобы рационально использовать каждый сантиметр.