Водосточные системы или «Всемирный потоп» отменяется

Современные водосточные системы, являющиеся неотъемлемой частью каждого дома, сочетают в себе функциональность и эстетичность, удобство монтажа и надёжность эксплуатации. Они решают задачу по организации сбора и эффективного удаления дождевой и талой воды, предупреждая переувлажнение стен, цоколя, отмостки и близлежащей территории.

На строительном рынке представлены комплексные водосточные системы из разных материалов: пластиковые и металлические – стальные, медные, из сплавов цинка с титаном или цинка с алюминием. Чему отдать предпочтение? Вопрос сложный. Производители, создавая и  совершенствуя свои изделия, вложили в них накопленный опыт и новейшие научные разработки, отдавая дань традициям и претворяя в жизнь универсальные решения, которые могут быть использованы для любых кровельных систем.

Наиболее экономичные - водостоки из пластика. Рассмотрим ряд примеров известных мировых марок. Польские высококачественные водосточные системы GALECO, изготавливаемые из полихлорвинила производственной бизнес-группой Galeco Rainwater Technology. Элементы этой системы монтируются с помощью резиновых уплотнителей, обеспечивая соединениям герметичность без применения клея. А муфта уникальной конструкции позволяет любое соединение скрыть и одновременно обеспечить компенсационный зазор, необходимый при смене температур. Система GALECO характеризуется полукруглой формой жёлоба, наличием нестандартных и регулируемых углов, позволяющих надёжно фиксировать водостоки на сложных участках и большим выбором кронштейнов. Богатая цветовая гамма даёт возможность подобрать наиболее подходящий вариант, а внешняя идентичность комплектующих позволяет применять на одной кровле элементы систем разных размеров: 12480, 15280, 152100 (первая цифра обозначает ширину желоба, а вторая – диаметр трубы). Системы GALECO имеют 10-летнюю гарантию.

Водосточные системы

Водосточные системы Galeco из ПВХ

Водосточные ПВХ-системы производит и польская компания Plastmo-Polska. Надо отметить, что пожаробезопасный полихлорвинил вообще отличается высокой механической прочностью, стойкостью к ультрафиолету, химическим воздействиям и ко всем видам коррозии. Водостоки Plastmo, разработанные в Дании 40 лет назад, прошли проверку временем и отлично зарекомендовали себя в северных широтах скандинавских стран. В России опыт эксплуатации (без ракламаций!) составляет 15 лет. Системы изготавливаются трёх размеров: 10075, 12590, 150100 и имеют гарантию 10 лет. Форма жёлоба полукруглая, характерная для Европы, а для его соединения предусмотрен специальный элемент с резиновым уплотнителем. Возможно применение простого (более дешёвого) соединителя, в этом случае понадобится клей для желобов (холодная сварка), который может использоваться в дождливую погоду, и при низких температурах. В стандартной комплектации углы жёлоба, внешний и внутренний, идут 90о и 135о, однако реально изготовление и нестандартных углов. Кромка жёлоба, оригинально загнутая внутрь и наружу – запатентованная разработка Plastmo, позволяющая воде, при сильном дожде, не переливаться через край. На складе «Славдом» в Петербурге в наличии продукция Plastmo белого, серого, коричневого, красного, зелёного и цвета графит. Чёрный, «медный», серебристый и тёмно-коричневый – поставляются под заказ.

Водосточная система Braas ПВХ (Lafarge Dachsystem, Германия) – надёжна в эксплуатации и проста в сборке, так как не требует дополнительного крепежа или герметика. Следуя инструкции, сборку можно выполнить самостоятельно. Гарантия производителя – 10 лет, в течение которых система не нуждается в каком-либо обслуживании, выдерживая зимние морозы и летнюю жару, поскольку пластик, из которого она сделана – особо прочный, способный противостоять большим нагрузкам и деформациям. Система серого цвета изготавливается из окрашенного в массе ПВХ, а другие цвета: белый, коричневый и «медный» получаются, путём коэкструзии двух материалов - ПВХ и ПММА (полиметилметакрилат или плексиглас). Именно плексиглас обеспечивает нужный оттенок и ответствен за стабильность цвета на протяжении всего срока эксплуатации водосточных систем. Надо отметить, что плюсом пластиковых систем является их малый вес, а также их способность гасить шум дождя.

Основным материалом другой группы водосточных систем является сталь, традиционно использовавшаяся для этих целей. Так, например, шведская компания Rainmate выпускает комплекс для отвода воды с кровли из листовой стали с полимерным покрытием НВР (High Build Polyester) - под торговой маркой ICOPAL. Именно защитное покрытие из усиленного полиэстера НВР делает систему устойчивой к солнечному излучению и другим разрушающим факторам, радуя глаз яркостью глянцевой поверхности. В ассортименте ICOPAL желоба шириной 100, 125, 150 мм, трубы диаметром 75, 90, 100, 110 мм и соответствующие этим размерам другие компоненты системы - семи основных цветов. Восьмой, весьма необычный, с покрытием из сплава алюмининия и цинка Aluzink, отличается эффектной фактурой «под старину». Процесс монтажа прост и удобен, благодаря тщательно продуманным составляющим системы и большому выбору регулируемых кронштейнов. Гарантия 10 лет.

Большой популярностью в скандинавских странах пользуются водосточные системы Lindab Rainline (Швеция) из горячеоцинкованной стали толщиной 0,6-0,75 мм с двусторонним (толщиной 50 мкм) покрытием НВР (полиэстер с акриловым красителем). Преимущества данной технологии, внедрённой в 2006 году, налицо: высокая стойкость к УФ-излучению и коррозии, «сухая» поверхность, отталкивающая грязь, возможность нанесения краски, экологичность. Элементы легко соединяются друг с другом посредством внутренних замков-защёлок, а для крепления водосточных труб предусмотрены специальные приспособления (разные для деревянных и кирпичных стен). В системе Lindab Rainline два вида желобов: прямоугольные и полукруглые. А для оптимального выбора цвета покупателям предлагается сделать выбор, пользуясь цветовой картой. Для неискушённого российского потребителя это просто фантастика! Стоимость стальных водостоков обойдётся несколько дороже пластиковых, однако значительно больше и их срок службы (гарантия 15 лет).

Водосточные системы

Устройство водосточной системы Aquasystem

Металлические водосточные системы Aquasystem (Аквасистем) , изготовленные в России – прекрасный образец изящества и высокого качества. Кроме стальных водостоков, с двухсторонним покрытием Pural  (полиуретан с добавлением полиамида) шести цветов, под торговой маркой Aquasystem выпускаются комплексные системы из меди, а также из сплава цинка с титаном – двух типоразмеров: 12590 и 150100. Трубы «Аквасистем» соединяются через раструб с внутренним замком, поэтому по всей их длине пропускная способность одинаковая. Полукруглые желоба, за счёт увеличенной глубины, пропускают воду на 20% больше. Соединитель жёлоба, компенсирующий температурное расширение металла, снабжён резиновым уплотнителем, обеспечивая герметичность, и фиксирующим замком, позволяющим использовать его многократно. С резиновым уплотнителем сделана и торцевая заглушка жёлоба. Поворотные углы желобов выполнены без сварного шва, а цельнометаллические крюки для крепления желобов, имеющие дополнительное ребро жёсткости, являются силовой составляющей, рассчитанные, в том числе и для функции снегозадержания. Крепление трубы к стене, с декоративной накладкой, универсально для всех фасадных систем, легко монтируется и демонтируется. Для предупреждения перелива вода при сильных ливнях или интенсивном таянии снега системой Aquasystem предусмотрены водосборные воронки.

Водосточные системы

Медные водостоки

Водосточную систему из натуральной меди мы найдём и в ассортименте немецкой компании Braas. Это самая дорогая, но и самая долговечная система, проверенная временем, история создания которой уходит в глубокую древность. Так что сверкающие на солнце медные трубы – это не просто дань традиции, но и современное решение, надёжно функционирующее в течение десятилетий.

В шоу-руме компании «Славдом» вы можете увидеть макеты различных водосточных систем, подробно узнать об особенностях каждой из представленных моделей и ознакомиться с инструкциями по их монтажу.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r6/r6_5/2248

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кровельные материалы. Водосток | Водосточные системы из ПВХ и металла"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 18, всего - 2890

Комментарии к статье «Водосточные системы или «Всемирный потоп» отменяется»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Производство водостоков и водосточных систем Производство водостоков и водосточных систем
   Водостоки, они же - водосливы или водотводы, призваны защитить стены Вашего дома от дождевой воды и тающего снега. Из водосливных труб и желобов не должна сочиться вода...
Водосточная система RUFLEX – инновации и гармония Водосточная система RUFLEX – инновации и гармония
   Гармоничность любого архитектурного проекта кроется в выдержанности стилевых особенностей его компонентов. Рассматривая конечный результат работы по возведению каждого, по-своему уникального...
Cистемы водостоков из пвх и оцинкованной стали Cистемы водостоков из пвх и оцинкованной стали
   Водосточные системы необходимы практически любой кровле. Они защищают наружные стены и цоколь от воды, фундамент - от чрезмерного увлажнения.
Система  водостока Knudson Система водостока Knudson
   Knudson более 37 лет применяется на зданиях различного назначения в США, Канаде, странах Северной Европы, Скандинавии и зарекомендовала себя как исключительно надежная и долговечная система отвода дождевой воды с кровли.Узнаем о ней больше.
Водосточная система Sibba Водосточная система Sibba
   На российском рынке Siba является единственной водосточной системой, элементы которой покрыты полимером с обеих сторон.

Спонсор портала

ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: