Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Нужны материалы для кровли или водосток?
Компания ОМ-БЮРО Москва, Войковская

Производство и продажа кровельных, фасадных материалов и профнастила

Подробнее →


Как покрыть крышу металлочерепицей

Эту страницу просмотрело 10130 чел.

крыша из металлочерепицыМеталлочерепица — сегодня один из самых популярных материалов, используемых для сооружения кровли. Среди прочих его достоинств — удобство монтажа, что позволяет владельцам собственных домов покрыть крышу самостоятельно. Однако для того, чтобы сделать эту работу качественно, нужно все-таки обладать определенными знаниями и навыками. Надеемся, наша статья поможет Вам сформировать представление о том, как осуществляется монтаж металлочерепицы.

Металлочерепицей обычно покрывают скатные крыши с простой геометрией и уклоном от 14 градусов. Если кровля состоит из прямолинейных поверхностей, но обладает при этом сложной формой, то ее возможно покрыть металлочерепицей, но материал придется разрезать. В результате останется много обрезков, а траты на приобретение материала возрастут.

Итак, в первую очередь нужно приобрести достаточное количество листов материала. Для этого необходимо измерить длину и ширину ската крыши. Длина листа металлочерепицы должна быть на 4 см длиннее ската крыши, поскольку лист крепится к верхнему основанию крыши так, чтобы одна его сторона перекрывала карниз. Благодаря такому расположению материала на коньке создается вентилируемое пространство. В последнюю очередь нужно измерить скаты крыши по диагонали, чтобы убедиться, что крыша имеет правильную геометрическую форму. Если скат крыши имеет перекосы – их нужно исправить. Если же исправление дефектов крыши не представляется возможным, то укладку металлочерепицы придется делать так, чтобы нижний край обрешетки совпал с линией свеса листов материала.

Для укладки металлочерепицы вам понадобятся специальные инструменты: ножницы по металлу, ножовка, электропила, электродрель и другие кровельные инструменты. Позаботьтесь об их приобретении заранее.

Стропильную систему называют «скелетом крыши». Она должна выдерживать порывы ветра, вес кровли и скапливающегося на крыше снега, поэтому, согласно современным требованиям, кровля должна выдерживать нагрузку в 200 кг на 1 кв. метр вне зависимости от веса самого кровельного материала. Неправильный монтаж стропильной системы может привести к обрушению кровли, поэтому при возведении стропил нельзя допускать ошибок. Прежде чем приступить к монтажу стропильной системы, нужно выровнять поверхность несущих стен стяжкой, затем уложить гидроизоляцию, мауэрлат (продольный брус) и лежень. Далее необходимо собрать из прогонов, стоек и подкосов подстропильную опорную систему. Эта система будет принимать на себя вес стропильной системы. Затем устанавливают стропила – сначала крайние, а потом промежуточные.

Кровлю никогда не кладут прямо на стропила, поэтому сначала нужно установить обрешетку. Обрешетка выполняется либо из металлических профилей, либо из деревянных досок – чаще используется второй вариант. Доски обрешетки прикрепляются к стропилам гвоздями. Параметры обрешетки (ширина досок, расстояние между ними и т.д.) зависят от выбора кровельного материала. Для обрешетки под металлочерепицу берут доски шириной около 100 мм. Толщина досок может варьироваться и обычно рассчитывается специалистами, которые проектируют кровлю. Толщина доски обрешетки, выходящей на карниз, должна превышать толщину остальных досок примерно на 10-15 мм. Расстояние между досками должно быть равно поперечному шагу профиля (350 или 400 мм), притом расстояние между выходящей на карниз и следующей за ней доской должно быть меньше стандартного расстояния на 50 мм (т.е. оно будет равняться 300 или 350 мм).

листы металлочерепицыЛисты металлочерепицы крепятся к обрешетке. Если крыша двускатная, то монтаж начинают с торца, если же крыша шатровая – листы сначала крепят к самым высоким точкам, а затем постепенно опускают по всем сторонам крыши. Каждый лист металлочерепицы должен покрываться следующим листом. Листы прикрепляются к коньку при помощи шурупа и соединяются друг с другом саморезами.

Торцевые планки устанавливают снизу вверх по фронтонам, накрывая при этом края листов металлочерепицы. Торцевые планки крепят саморезами к основанию обрешетки и к крайним волнам листов металлочерепицы. После укладки всех листов и торцевых планок выполняется установка коньковых планок. Эти планки крепятся саморезами к верхним точкам волн металлочерепицы (к каждой второй волне). При установке планок по длине нахлест должен составлять 10 см.

Монтаж ендовы выполняется в местах примыкания скатов. Нижняя ендова устанавливается на обрешетку поверх карнизной планки, а верхняя ендова – поверх волны листов металлочерепицы. Монтаж водосливной системы (труб, желобов и крюков) нужно делать согласно инструкции производителя системы. Обратите внимание: крюки для крепления желобов нужно устанавливать на обрешетку до монтажа листов металлочерепицы.

Монтаж водосливной системы относится к числу завершающих операций укладки листов металлочерепицы. К таким операциям также относятся установка элементов безопасности и обеспечение молниезащиты кровли.

Оцените статью:
3.50 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r6/r6_2/2039

распечатать статью распечатать статью «Как покрыть крышу металлочерепицей, монтаж металлочерепицы»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кровельные материалы. Водосток | Металлическая кровля - медная, профнастил, оцинковка"



Комментарии к статье «Как покрыть крышу металлочерепицей»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Основные преимущества стальной кровли Основные преимущества стальной кровли
   На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлен самый обширный ассортимент продукции...
Кровля из металлочерепицы Кровля из металлочерепицы
   Хороший дом должен иметь надежное и эстетичное кровельное покрытие. Более 50% застройщиков на сегодняшний день выбирают крышу из металлочерепицы.
Лист железа: кровельное железо Лист железа: кровельное железо
   Лист железа – универсальный кровельный материал. Раньше чаще всего для кровельных работ использовались листы железа и оцинкованного железа.
Металлочерепица – современная кровля для любителей старины Металлочерепица – современная кровля для любителей старины
   Любители старинных крыш, покрытых черепицей, не пройдут и мимо дома, покрытого современной металлочерепицей. Это прочное и удобное в монтаже покрытие выгодно отличается от керамической черепицы...
Уход за стальной кровлей Уход за стальной кровлей
   Покрытие кровли – залог уюта и тепла Вашего дома. Поэтому следует обратить пристальное внимание на уход за ней в зависимости от материала, из которого оно выполнено.
Технология и устройство фальцевой кровли Технология и устройство фальцевой кровли
   Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из цветных металлов.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru