Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Естественная вентиляция. Сервис и тонкости схемы работы в жилых домах

Эту страницу просмотрело 4070 чел.

Естественная вентиляция, естественная канальная вентиляцияНа сегодняшний день в наших жилых домах реализована преимущественно вытяжная естественная канальная вентиляция. В ней приток наружного воздуха с улицы и удаление отработанного осуществляются по специальным каналам, предусмотренным в капитальных стенах. Теоретически воздух в этих системах должен перемещаться из-за разности давления наружного и внутреннего потоков воздуха. Величина давления, которое тратится на преодоление сопротивления продвижению воздуха по каналам незначительна, поэтому все стараются дополнительно установить вентилятор, канальный, естественно. Давайте разберёмся почему такая схема не всегда работает так, как нам хотелось бы.

Рядовая вытяжная канальная вентиляция в жилом доме состоит из вертикальных каналов, устроенных внутри стен, или из приставных каналов с окошками, прикрытыми жалюзийными решетками, собранных из отдельных элементов горизонтальных воздуховодов и вертикальной шахты. Для усиления мощности всасывания воздуха из квартиры на шахте чаще всего устанавливают дефлектор. Грязный воздух поступает из помещений через вентиляционную решетку в канал и поднимается вверх, поступая в сборные воздуховоды, и оттуда выводится через шахту наружу.

Если вы заметили, что приток свежего воздуха стал прекращаться, вентиляция перестала работать - появилась обратная тяга, а сервис кондиционеров не обещает кардинально улучшить вашу ситуацию, нужно задуматься о причинах, нарушающих штатную работу всей вентиляционной системы. Несмотря на то, что вы её уже проверили и убедились в её чистоте, отсутствии посторонних предметов в соединительных каналах, тем не менее проблема остаётся. А решение её может быть для вас весьма неожиданным.

При работе системы вентиляции движение воздушных масс происходит за счет наличия одной важной детали. Воздушный канал, выходящий из квартиры, должен иметь заглушку. Её работа заключается в направлении воздуха только по одному направлению -вверх. Если заглушки нет и воздух будет иметь возможность двигаться по каналу вниз, то система функционировать не будет и никакой сервис вентиляции здесь не поможет. Единственное решение в случае открытого канала – это наглухо перекрыть его внизу, при необходимости оставив небольшое углубление.

Высотные жилые дома часто страдают такими недугами, впрочем, как и дома сталинской застройки, поэтому эта проблема не зависит от того, кирпичный у вас дом или панельный. Здесь речь идёт о нарушении конструктивной схемы вентиляционной системы и особенностях цельных бетонных вентиляционных блоков, из которых она сложена.  Обычно в общий вентиляционный канал входят с разных сторон каналы из отдельных квартир, которые подсоединяются к общему вентиляционному стояку через этаж. На одном этаже подключается левый канал, на другом – правый.

На заводе по производству железобетонных элементов для вентиляционной шахты по стандартам необходимо сделать отверстия для подключения горизонтальных каналов из квартир через 2,5 метра. Нормальная работа вентсистемы обеспечивает беспрепятственное движение воздуха из квартиры, в вентиляционную решётку и дальше направляет его вверх по индивидуальному каналу. Попадая в канал, воздушный поток сталкиваясь с заглушкой поступает через оставленное отверстие в сборный клапан и далее выводится наружу. Помимо отсутствия заглушки, нарушение в работе вентиляции могут провоцировать дефекты, возникшие при изготовлении панелей и вентблоков на заводе. Но отсутствие заглушек является наиболее распространенной недоработкой строителей.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r5/r5_1/2402

распечатать статью распечатать статью «Естественная вентиляция. Сервис и тонкости схемы работы в жилых домах»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кондиционирование и вентиляция | Вентиляция, оборудование, материалы, аксессуары"



Комментарии к статье «Естественная вентиляция. Сервис и тонкости схемы работы в жилых домах»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Кондиционер и ваше здоровье Кондиционер и ваше здоровье
   Кондиционер, охлаждая воздух, создает благоприятный микроклимат и улучшает наше самочувствие.
Какой купить бытовой вентилятор? Какой купить бытовой вентилятор?
   Какой купить бытовой вентилятор: настольный или напольный. Это вечная проблема выбора. Давайте вместе найдем правильное решение!
Кондиционер – гарант комфортного микроклимата Кондиционер – гарант комфортного микроклимата
   Кондиционер уже давно перестал быть атрибутом роскоши. Теперь он есть почти в каждой современной квартире
Воздуховоды – легкие для помещения Воздуховоды – легкие для помещения
   Для нормального функционирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в здании необходим грамотный и качественный монтаж воздуховода.
Проектирование систем вентиляции при ремонте Проектирование систем вентиляции при ремонте
   Летняя жара, которой «одарил» нас прошлый год, устами синоптиков обещает проведать нас и в будущем. И, памятуя об этом факте, очень многие из тех, кто занят вопросом ремонта или строительства...
Современные системы естественной вентиляции в жилищном строительстве Современные системы естественной вентиляции в жилищном строительстве
   В жилых зданиях массовой застройки традиционно выполняется естественная вытяжная вентиляция. Однако, устойчивость ее работы зависит от множества факторов, влияние которых часто отрицательно сказывается на качестве внутреннего воздуха.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru