Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Нужны клеи или изоляционные материалы?

ЛИНОЛЕУМ. РУ это - Производство, Реализация, Доставка линолеума по всей России!

Подробнее →


PIR-плита: утеплитель для бани или с легким паром!

Эту страницу просмотрело 729 чел.
О том, что на рынке теплоизоляции появился инновационный утеплитель - PIR-плита, мы говорили в первой статье.  Области применения PIR-плит в частном домостроении обширны. Давайте подробнее остановимся на такой области применения PIR-плит как парные саун и бань. 
 
Бани и сауны являются превосходным средством релаксации и оздоровления. Об устройстве пусть небольшой, но хорошей сауны в своем доме или на дачном участке сейчас задумывается почти каждый из нас. Какими же качествами должен обладать утеплитель для бани?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала самостоятельно разберемся в том, какие свойства утеплителя для нас будут важными при строительстве парной. 
 
Итак, поехали!
 
ПИР-плита - утеплитель для саун

Требования к утеплителю для сауны

Чтобы оценить требования к утеплителю для сауны, предлагаю рассмотреть такие параметры, как температуру и влажность в парилке, технологию монтажа и площадь сауны после утепления.
  • Температура
    В русской бане температура воздуха достигает 100-110°C, а в финской сауне - 100°C и выше! Такая температура серьёзно отличается от нормальных условий эксплуатации. Значит, утеплитель для сауны должен  быть устойчив к ней:
    • не терять форму и не деформироваться.
    • не выделять вредных веществ при нагреве, а также быть пожаробезопасным. 
       
  • Влажность
    Влажность воздуха в русской бане может достигать 100%.  При высокой температуре воздух может удерживать в себе до 300 грамм воды на метр кубический, и эта парообразная влага оказывает давление на стены и потолок сауны. Безусловно, каким бы не было качество пароизолирующего слоя,  добиться полной герметичности слоя утеплителя от проникновения водяных паров не представляется возможным. Водяные пары, попав в паропроницаемый слой утеплителя, беспрепятственно перемещаются по нему в зону пониженного парциального давления – от помещения с высокой температурой в сторону смежных помещений. Внутри стен и перекрытия, по мере понижения температуры, они конденсируются, и мы получаем увлажненные несущие конструкции – стены и перекрытие. Это прямой путь к образованию плесени или грибка и разрушению конструкций.
    Значит, хороший утеплитель для сауны должен компенсировать возможные повреждения в пароизоляции, то есть сам должен иметь низкую паропроницаемость и водопоглощение, и таким образом препятствовать переносу водяного пара в сторону несущих стен и перекрытия.
     
  • Технологичность монтажа
    Для нас с Вами важными критериями при выборе утеплителя являются:
    • при работе с утеплителем – минимум пыли, раздражающей органы дыхания, зрения и кожу, тем более при работе в помещении без окон,
    • удобные размеры утеплителя – как правило, в парилке «не разбежаться», а работать надо быстро и с комфортом.

Значит, утеплитель для сауны не должен пылить при его нарезке и укладке, должен быть жестким и иметь удобные размеры.

  • Площадь сауны после утепления
    При устройстве сауны в жилом доме нам очень важно сохранить площадь помещения, ведь речь идет об утеплении помещения изнутри. Перспектива отступить от каждой стены на утеплитель и вагонку по 8-13см явно не прельщает. Посчитайте сами -  для помещения под сауну с изначальными размерами, скажем,  2,5х1,5м потеря в площади составит от 16% до 21%!
    Значит, утеплитель для сауны должен быть настолько энергоэффективным, чтобы его требуемая толщина была минимальной.

Достоинства и недостатки стандартных утеплителей, используемых для утепления саун и бань.

Выбор привычных утеплителей для утепления сауны не велик, все они имеют достоинства и недостатки.
 
Наиболее часто используемым утеплителем является каменная вата. К ее преимуществам можно отнести высокую пожарную безопасность, а также термическую устойчивость. Но так как минвата имеет рыхлую пористую структуру, она не способна препятствовать переносу водяного пара. Следует отметить, что при работе с ватой требуется соблюдать меры безопасности: мелкие пылинки способны раздражать кожу и представлять опасность для органов дыхания. Особое внимание стоит обратить и на способ крепления минваты: ее вкладывают в каркас из деревянных брусков. Эти бруски не являются утеплителем, да и сама минвата обладает далеко не самой лучшей теплоизолирующей способностью. Поэтому для утепления потребуется слой ваты толщиной от 10см. Площадь парилки при утеплении минватой будет существенно уменьшена.
 
Для утепления саун применяют и стекловату. Ее свойства, достоинства и недостатки практически соответствуют каменной вате.
 
Для утепления саун и бань реже, но используются утеплители на основе натуральных материалов – из торфоблоков, мха, льна и т.п. К преимуществам таких материалов следует отнести в первую очередь их экологичность. Однако способность к насыщению водяными парами, низкая эффективность утепления и потери в площади помещения после утепления перекрывают это достоинство.
 
Вспененный и экструдированный пенополистиролы для утепления саун использовать нельзя, так как при температурах выше 60-70°C они начинают выделять в воздух вредные для здоровья человека вещества.

ПИР-плита: утеплитель для сауны

Оказывается, в Европе давно уже имеется специальное решение для теплоизоляции помещений саун и бань, которое вобрало в себя все необходимые свойства: удовлетворяет  требованиям безопасной эксплуатации, сохраняет полезную площадь помещения, минимизирует затраты на отопление, образует паробарьер для водяных паров и при этом экологичен. 
 
Речь идет о PIR-плитах на основе жесткого пенополиуретана (пенополиизоцианурата) с облицовками из алюмоламината и фольги. Водопоглощение и паропроницаемость сердечника PIR-плиты практически равны нулю, так как PIR представляет собой систему замкнутых, герметичных ячеек. Стопроцентную защиту от пара обеспечивают PIR-плите диффузионно-герметичные облицовки с обеих сторон. 
 
Утепление сауны и бани PIR-плитами изнутри позволяет:
  • Сохранить полезную площадь утепляемого помещения,
  • Сократить время, необходимое для полного прогрева парной, 
  • Обеспечить стабильную температуру внутри в течении необходимого времени,
  • Значительно сократить затраты на электроэнергию или топливо для обогрева,
  • Предотвратить отсыревание стен, перекрытий в условиях повышенной влажности.

Особенности PIR-плит для утепления саун и бань

  1. Коэффициент теплопроводности PIR почти в два раза ниже, чем у минеральной ваты. Это значит, что толщина слоя утеплителя может быть уменьшена пропорционально, а объем парилки станет больше.

    Сравнение теплоизоляции

  2. В отличие от  минеральной ваты, для установки PIR-плит на стену не требуется деревянный каркас и отдельный слой пароизоляции.
  3. PIR-плиты для бани и сауны не намокают и не дают усадки, они не подвержены гниению. Выдерживая перепады температур и высокую влажность банных помещений, PIR препятствует проникновению влажности в стеновые и потолочные конструкции, тем самым защищая их от плесени и грибка.
  4. Благодаря диффузионно-герметичным облицовкам не требуется устройство отдельного слоя пароизоляции. Достаточно проклеить фольгированным скотчем стыки PIR-плит.
  5. PIR-плиты имеют высокую степень огнестойкости: при воздействии пламени на поверхности плит образуется углеродная корка, блокирующая дальнейшее распространение огня. Материал не поддерживает горение, не распространяет пламя и не образует горящих капель расплава.
  6. Облицовки из алюмоламината или фольги отражают тепловую энергию обратно в помещение. Именно отражающая теплоизоляция обеспечивает быстрый нагрев и долгое сохранение тепла при меньших затратах («эффект термоса») и дает ощутимый тепловой эффект.
  7. PIR-плиты безопасны для здоровья. Испытаниями* было подтверждено, что даже при 100°C объем миграции вредных веществ в модельную воздушную среду находится существенно ниже допустимых значений. Стоит отметить, что испытания других видов строительной теплоизоляции на такие температуры  пока не встречались. Как правило,  производители ограничиваются  стандартной температурой испытаний 20-23°C.
  8. PIR-плиты имеют небольшой вес, при работе не образуют волокнистую пыль, поэтому с ними удобно работать в тесных помещениях. Для утепления нужен стандартный инструмент.
*Испытания проводил один из ведущих отечественных производителей PIR-плит.

Технология монтажа PIR-плит

Как уверяют производители, PIR-плиты легко и просто устанавливаются как на стены, так и на потолок. 
 
Технология монтажа PIR-плит
 
Для монтажа плит к стенам используется полиуретановый клей-герметик. Он выполняет одновременно две функции – приклеивает плиты к стене и уплотняет стыки между ними. Каждый последующий ряд плит следует устанавливать со смещением относительно нижерасположенного. После установки всех плит их стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Поверх слоя теплоизоляции устанавливается обрешетка, которая затем обшивается вагонкой. 
 
Стоит отметить тот факт, что стоимость PIR-плит выше среднего. Но не надо забывать, что вы съэкономите на количестве закупаемого материала, так как за счет более низкой теплопроводности его потребуется гораздо меньше, чем утеплителя привычных видов. В настоящий момент PIR-плиты выпускают всего несколько заводов в стране. Для России это новая, только внедряемая европейская технология.  Но, утеплив однажды свою сауну PIR-плитой, можно быть уверенным в том, что каждый раз пар будет легким! 
 
Автор: Илья Юмалин.
Материал подготовлен при участии экспертов Ассоциации «НАППАН»  

 

Оцените статью:
3.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r4/r4_6/2758

распечатать статью распечатать статью «Утепление сауны или бани с помощью PIR-плит»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Теплоизоляция"



Комментарии к статье «PIR-плита: утеплитель для бани или с легким паром!»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как утеплить пол, чтобы быть здоровым? Как утеплить пол, чтобы быть здоровым?
   «Держи ноги в тепле», - гласит старинная русская пословица. Это условие, во многом влияющее на наше здоровье, сложнее выполнить, если полы в доме холодные. Продолжение в нашей статье...
Утепление мансарды своими руками Утепление мансарды своими руками
   Зачастую домовладельцы предпочитают строить в своих домах мансарду. Как ее утеплить?
Современные изоляционные материалы — роскошь или необходимость? Современные изоляционные материалы — роскошь или необходимость?
   Хотя применение изоляционных материалов уместно лишь на завершающей стадии строительства или ремонтных работ, этот этап считается одним из самых важных и значительных в успешной эксплуатации здания.
Горючая «негорючая» минеральная вата Горючая «негорючая» минеральная вата
   На российском рынке в настоящее время самым популярным теплоизоляционным материалом является минеральная вата. Все о минеральной вате читайте в нашей статье!
Теплоизоляционные ПИР плиты: Уникальный материал для утепления дома Теплоизоляционные ПИР плиты: Уникальный материал для утепления дома
   При строительстве дома можно экономить на многих вещах. Например, выбрать отделку попроще. Но есть то, на чем экономить крайне нежелательно. Например, на утеплителе.
Утепление фасадов – используем пенопласт Утепление фасадов – используем пенопласт
   Как наиболее дешевую технологию сохранения тепла можно предложить утепление фасада пенопластом. Все об утеплении фасадов пенопластом читайте в этой статье



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru