Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Нужны клеи или изоляционные материалы?
Компания КрасКо Москва, Нагорная

Лакокрасочные материалы для строительства и ремонта

Подробнее →


Горючая «негорючая» минеральная вата

Эту страницу просмотрело 5818 чел.

На российском рынке в настоящее время самым популярным теплоизоляционным материалом является минеральная вата. Кто-то просто не знает альтернативных материалов, другие покупают минеральную вату по привычке, как и много лет назад. Но есть и сознательные поклонники минеральной ваты, считающие ее самым лучшим материалом. Но так ли это на самом деле?

Простить недостатки за одно мнимое достоинство?

У минеральной ваты много недостатков, основной – высокая гигроскопичность, то есть материал впитывает воду, словно губка. «Напитавшись» водой, он деформируется, теряет форму и перестает выполнять свои теплоизоляционные функции. Кроме того, в скором времени на минеральной вате появляется плесень, грибок, бактерии.

минеральная вата

По большому счету, если в минеральную вату проникла вода, ее нужно менять, то есть снова тратить время и деньги на проведение работ по утеплению помещения. Казалось бы, уже одного этого факта достаточно для того, чтобы отказаться от минеральной ваты раз и навсегда. Но здесь поклонники минваты выдвигают свой железный аргумент: «Зато она не горит».

Ну да, теоретически минеральная вата гореть не должна. А вот на практике…

О пожарах «негорючего» материала

минеральная вата

Пожары в зданиях, утепленных минеральной ватой, происходят периодически, чуть ли не каждый месяц. Причем, как признаются сами пожарные, с ними столкнувшиеся, тушить такие возгорания сложно – бывает, вата полыхает «как солома», причем создает вокруг себя очень высокую температуру. Кроме того, если во время пожара минеральная вата оказалась «оголенной», то куски тлеющей ваты под воздействием ветра начинают разлетаться по всей округе, становясь дополнительным источником возгорания.

Почему так происходит и что горит в минеральной вате?

Что горит в минеральной вате

На первый взгляд, минеральная вата – материал натуральный. Чтобы ее получить, берут сырье (в идеале – чистую горную породу, например, базальт, но чаще шлак черной или цветной металлургии или стеклобой, потому как они значительно дешевле), погружают в специальную печь, получают расплав, который затем расщепляют на волокна и формируют конечное изделие. При этом в минеральную вату добавляют специальное связующее, а иногда и дополнительные компоненты, призванные бороться с излишней гигроскопичностью минеральной ваты.

Вот именно эти дополнительные компоненты и горят, а минеральная вата на практике теряет «почетное звание» негорючего материала.

Возникает невольный вопрос: если минеральная вата горит, почему ее считают негорючим материалом? Ведь должны же проводиться какие-то испытания. Другими словами, куда смотрят проверяющие?

Куда смотрят проверяющие

А никуда не смотрят. То есть, минеральную вату просто не проверяют на горючесть. Абсурдно? Возможно, но такие, мягко говоря, странные явления в нашей стране, к сожалению, иногда случаются.

Итак, в соответствии со старым ГОСТом, от проверок на горючесть освобождены органические материалы, если «неорганики» в них содержится не больше 2%. Разумеется, чтобы не создавать себе головную боль, не особо щепетильным производителям значительно проще написать, что в их минеральной вате с «неорганикой», то есть теми самыми связующими, все ОК, их не больше 2%. А на самом деле – больше, но этого никто проверять не будет.

Вот и получается, что якобы негорючая минеральная вата изначально освобождена ото всех проверок, но при этом прекрасно горит на реальных пожарах. Ну, то есть проходит (точнее, не проходит) проверку на  практике…

Если не вата, то что?

Если кого-то такие качества минеральной ваты не устраивают, самое время задуматься об альтернативе.

Другой материал, массово представленный на наших строительных рынках – полистирол или пенопласт. Но у него, увы, с «горючестью» дела обстоят еще хуже. Он не только горит, но и выделяет при этом едкий дым, опасный для жизни человека. Именно полистирол горел в «Хромой лошади»…

Есть и еще один материал – пенополиуретан или ППУ. Его разновидность PIR  выдерживает температуру 140°С. Пенополиуретан относится к горючим материалам, но при этом горение не поддерживает, является самозатухающим. У материала особые состав и структура, так что при воздействии огня верхний слой обугливается, образует пористую матрицу, а она, в свою очередь, защищает от воздействия пламени внутренние слои.

минеральная вата

С гигроскопичностью у ППУ, кстати, тоже все в порядке – он воду не впитывает, и плесень с бактериями на нем не разводятся.

Между прочим, в Западной Европе минеральную вату не любят, и предпочтение отдают именно пенополиуретану. Например, сэндвич панели в большинстве случаев, точнее в 90-95%, делают с ППУ. В России со временем ситуация тоже меняется, но до европейских показателей нам еще далеко. Есть к чему стремиться.

Подробнее о пенополиуретане, сэндвич панелях ППУ, ПИР-плитах можно узнать на сайте компании ПрофХолод.

 

ООО «ПрофХолод»

Производство сэндвич панелей ППУ

Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, 2

Web: http://www.profpanel.ru/

Оцените статью:
4.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r4/r4_6/2511

распечатать статью распечатать статью «Горючая «негорючая» минеральная вата»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Теплоизоляция"



Комментарии к статье «Горючая «негорючая» минеральная вата»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Теплоизоляционные ПИР плиты: Уникальный материал для утепления дома Теплоизоляционные ПИР плиты: Уникальный материал для утепления дома
   При строительстве дома можно экономить на многих вещах. Например, выбрать отделку попроще. Но есть то, на чем экономить крайне нежелательно. Например, на утеплителе.
Утепление фасадов – используем пенопласт Утепление фасадов – используем пенопласт
   Как наиболее дешевую технологию сохранения тепла можно предложить утепление фасада пенопластом. Все об утеплении фасадов пенопластом читайте в этой статье
Как выполняется утепление перекрытий Как выполняется утепление перекрытий
   Характеристики и свойства утеплителя для перекрытий. Узнайте все об утеплении перекрытий из данной статьи
Необходимые требования к теплоизоляционным материалам Необходимые требования к теплоизоляционным материалам
   Это весьма ценное свойство теплоизоляционных материалов (ТИМ), особенно при использовании их для изоляции промышленного оборудования, работающего при высоких температурах.
Теплоизоляционный материал "ПЕНОФОЛ" Теплоизоляционный материал "ПЕНОФОЛ"
   Отражающая пенофольгированная теплоизоляция представляет собой слой экологически чистой пищевой полиэтиленовой пены с двух сторон зажатой отполированной алюминиевой фольгой.
Внутренняя изоляция стен Внутренняя изоляция стен
   Делая ремонт офисов, квартир, помещений целесообразно озаботиться проблемой внутренней изоляции стен. Чаще всего ее делают для повышения теплоизоляции помещения...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru