Битумная мастика: особенности и преимущества

5913

В наши дни широкое распространение при проведении строительных и отделочных работ любого уровня получила битумная мастика. Благодаря своим унифицированным характеристикам этот строительный материал просто не заменим при настилке полов и устройстве кровли, прокладке коммуникационных сетей и трубопроводов. Самую высокую популярность мастика на основе битума приобрела как надежный гидроизоляционный материал.

Герметизация при установке кровли имеет важнейшее значение для конструкции строения. От этого фактора зависит многое: начиная от долговечности постройки и заканчивая элементарным уютом в помещении. И в этом случае битумные мастики, как никакой другой материал, оптимально подходят для обеспечения всех надлежащих условий гидроизоляции. Мастика на битумной основе является прогрессивным композитным материалом, представляющим, по сути, стабильную клеевую массу. В ее состав, в зависимости от модификации, могут входить различные компоненты: некоторые виды устойчивых смол, натуральный каучук, синтетические пластификаторы и активные вяжущие добавки. Синтезированный состав мастики сочетает в себе достаточную эластичность, высокую прочность и отличную стойкость к воздействию окружающей среды.

Современное производство обладает всеми необходимыми технологиями, позволяющими выпускать битумные мастики самых различных марок и спецификации. Сегодня битумные смеси подразделяются на высыхающие и невысыхающие, пластичные (твердые) и эластичные. Клеевые составы могут кардинально отличаться и по внешнему виду. Быстровысыхающая мастика в короткий срок позволяет отвердеть материалу, придав ему нужную форму. Невысыхающая, или жидкая смесь, напротив, сохраняет состояние желеобразного состава на протяжении долгого времени.

При выполнении гидроизоляционных работ значение битумных мастик трудно переоценить. Обладая превосходными вяжущими свойствами и обеспечивая отличное сцепление практически к любому материалу, мастика может быть уложена в любой горизонтальный или вертикальный стык. Кроме того, выбирая этот изолирующий материал, можно гарантированно обеспечить полную герметизацию при укладке бесшовных полов, надежное уплотнение дверных или оконных проемов, отделку наружных швов любой конфигурации.

Современные битумные мастики имеют прогрессивную защиту от воздействия неблагоприятных факторов и агрессивных сред. В процессе эксплуатации строения этот материал практически не подвергается разрушению, благодаря стабильности и однородности своего состава. Высококачественные смеси сохраняют химическую нейтральность и не выделяют вредоносных компонентов. Более того, почти все популярные марки битумных мастик содержат в своем составе специальные добавки, обладающие антисептическими и гербицидными свойствами.

Отличное качество гидроизоляции, простота при укладке и высокая экологичность этого материала по достоинству оценена многими профессионалами в области строительства и отделки. А стабильно низкая цена на мастику делает ее доступной широкому кругу потребителей. Неудивительно, что запросы в поисковых системах Интернета: гидроизоляция мастика, - встречаются всё чаще, именно об этом свидетельствует статистика. Сегодня этот гидроизоляционный материал оказался очень востребованным, что вполне объяснимо.