Тепловизор — машина времени для обнаружения влажных участков

1939

Содержание

FLIR T420bx может делать четкие и точные тепловые снимки с разрешением 76 800 пикселей на большом расстоянии.

Иногда определить источник и масштабы проблемы избыточной влажности в здании можно только инвазивными методами. Тем не менее, для начальной диагностики существуют разнообразные передовые инструменты. Электронные влагомеры, термометры для измерения температуры поверхности, гигрометры и регистраторы данных  — каждое из этих устройств решает конкретные задачи. Для специалистов компании Brick Tie Preservation, расположенной в Йоркшире (Великобритания), это стандартные рабочие инструменты. У компании также есть собственная лаборатория для проведения анализов солей и гравиметрических испытаний на пробах каменной кладки. Почему же она решила добавить в свой богатый арсенал измерений тепловизионную камеру?

Тепловизор позволяет мгновенно получить общую картину и узнать о скрытых особенностях и дефектах зданий, влияющих на возникновение сырости. Скопления влаги можно легко заметить на термограмме благодаря разнице между отдачей и удержанием тепла. Сотрудник компании Brick Tie Preservation Брайан Хиндл (Bryan Hindle) сравнивает свою тепловизионную камеру с машиной времени, которая позволяет увидеть историю здания.

В течение последнего времени Брайан Хиндл интересовался тепловизионными камерами. Проанализировав мнения своих коллег, он решил глубже изучить эту технологию и записался на курс подготовки термографистов компании Thermographic Consultancy Limited (TCL) в г. Суиндон.

Инструмент на все времена года... Камера FLIR T420bx достаточно чувствительна, чтобы выявлять даже самые незначительные перепады температур: например, когда летом из-за плохой изоляции на потолке тепло из подкровельного пространства проникает в жилую комнату

«Хотя термография  — не такая уж сложная наука, при обследовании зданий необходимо хорошо разбираться в ее принципах и хорошо понимать факторы, влияющие на оборудование и получаемые результаты,  — объяснил Брайан.  — По-моему, всем, кто собирается применять термографию, следует получить сертификат первого уровня в этой области. Я решил не использовать инфракрасную камеру в работе, пока не пройду обучение».

Далее нужно было выбрать наиболее подходящую камеру. В результате обучения Брайан понял, что модель низкой ценовой категории не оправдает экономию средств для его компании. Такие тепловизоры хороши для базового обнаружения и устранения проблем, однако не обладают необходимыми функциями и производительностью для выявления сложных дефектов, которые проявляются в незначительных температурных различиях.

Под руководством сертифицированного термографиста III уровня Стюарта Холланда (Stuart Holland) из TCL Брайан остановил свой выбор на тепловизионной камере FLIR T420bx с дополнительным широкоугольным объективом, поскольку значительную часть работ компания проводит в помещении.

«Хорошая чувствительность  — особенно важный критерий, так как я не могу всегда рассчитывать на наличие большой разности температур и должен действовать в существующих условиях,  — добавил он.  — Подготовка не имеет никакого значения, если, например, на момент моего приезда в здании открыты двери и окна. В таком случае условия проведения измерений очень далеки от идеальных».«FLIR создает высококачественные продукты и работает в тесном контакте с профессиональными инструкторами. Мне нравится такой ответственный и проактивный подход. Я считаю, что это очень важно для производителя оборудования,  — подтвердил Брайан Хиндл.  — Я изучил устройства других марок, но FLIR T420bx — это идеальное сочетание функциональности, чувствительности и разрешения. Я попробовал в действии более дешевые устройства с пистолетной рукояткой, я понял, что поворотный объектив и классическая рукоятка гораздо более удобны в использовании».

Разрушающие испытания будут сведены к минимуму

Хотя использование термографии не позволяет непосредственно диагностировать такие явления, как идущая снизу сырость, это помогает Брайану принимать более обоснованные решения касательно проблем такого рода. По его словам, тепловизоры обеспечивают дополнительный уровень диагностики. Это важно, поскольку многие проблемы, связанные с повышенной влажностью обусловлены работами, некачественно выполненными в прошлом. Часто они скрыты под гипсовыми и другими покрытиями и владельцы или арендаторы дома ничего не знают о них.

Камера FLIR T420bx обнаружила промежутки в теплоизоляции стен, которые затем исследовали с помощью бороскопа. Благодаря этому не потребовалось сверлить многочисленные отверстия.

«ИК-обследование позволяет мне принимать информированные решения относительно необходимости разрушающих и продолжительных испытаний. Я могу получить нужную информацию еще на объекте и сразу сделать выводы,  — добавил Брайан.  — Недавно благодаря этой технологии я продемонстрировал инспектору, что прокладка гидроизоляции по всему дому не требуется. Эта большая работа была бы лишней, поскольку проблема была вызвана обычной конденсацией».

В этом конкретном случае Брайан Хиндл использовал свою камеру FLIR T420bx вместе с влагомером FLIR MR77. Оба устройства поддерживают технологию METERLiNK, позволяющую добавлять полученные влагомером данные измерений к соответствующему тепловизионному изображению.

Влагомер Брайана Хиндла FLIR MR77 передает психрометрические данные в камеру FLIR T420bx через METERLiNK

«Я могу показывать клиентам изображения, которые представляют собой цветные изотермы зданий с наложенными на них данными о точке росы и относительной влажности. Так они могут видеть реальные показания влагомера, — продолжил он. — Это бесценное средство передачи информации. По правде говоря, сейчас я бы не рассматривал для покупки камеры без этой функции. Я очень не люблю сложные отчеты, которые сбивают с толку клиентов, и рад, что теперь могу просто показывать наглядные инфракрасные изображения на которых четко изображена проблема».

Накопление знаний

FLIR T420bx  — это не только важный инструмент диагностики для Brick Tie Preservation. Камера также помогает компании накапливать научные знания. Например, недавно с ее помощью удалось глубже изучить влияние солей на тепловые характеристики каменной кладки и понять, как насыщенный влагой воздух (частое явление в зимнее время) влияет на идущую снизу сырость.

Для визуализации температурного воздействия в этом проекте Брайан Хиндл использовал запатентованную технологию мультиспектральной съемки MSX® - эксклюзивную разработку компании FLIR Systems. MSX получает визуальные данные из встроенной цифровой камеры и радиометрические данные из тепловизионной камеры. Затем внутреннее программное обеспечение анализирует изображение и накладывает ключевые элементы из визуального снимка на тепловое изображение в виде высококонтрастного «скелета».

«Благодаря использованию функции MSX на снимке отчетливо видны бордюры, швы кладки, соединения стен с перекрытиями и разветвления дорожек. С помощью замечательного приложения FLIR Tools я также прорисовал некоторые линии измерений, чтобы выделить температурные градиенты, и указал на каждом из них максимальную и минимальную видимую температуру»,  — объяснил Брайан.

Широкая сфера применения

Главными преимуществами термографии компания Brick Tie Preservation считает возможность обнаруживать участки с отсутствующей или влажной изоляцией и области, подверженные риску конденсации, а также мостики холода, например скрытые пустоты. В жилых домах тепловизоры также помогают компании находить внутренние деревянные конструкции и элементы, а также скрытые под кирпичами отверстия и течи.

Недавно с помощью этого универсального устройства Брайану Хиндлу удалось найти течь в системе центрального отопления со 100-метровым трубопроводом, которая находилась под бетонной стяжкой первого этажа.

Использование камеры FLIR T420bx с получением данных из влагомера FLIR MR77 через METERLiNK для определения источника повышенной влажности. Области, находящиеся на уровне или ниже точки росы (13 ºC), автоматически выделяются синим цветом, Области, находящиеся на уровне или ниже точки росы. Программное обеспечение FLIR Tools позволяет моделировать изменения на основе эффекта, ожидаемого от устранения проблем с отоплением, изоляцией и вентиляцией.

«Тепловизионная камера позволила обнаружить аномалию за считанные минуты. После включения системы отопления мы с клиентом увидели, как разрасталось пятно и как оно остывало по мере притока новой холодной воды,  — добавил Брайан.  — Все это удалось определить, не отодвигая мебель и не снимая ковровое покрытие и облицовку пола. Клиент был в восторге от того, что место ремонта удалось локализовать, не вскрывая слои отделки и стяжки».

В заключение он сказал: «Я годами работал без тепловизионной камеры, но теперь буду работать только с ней».

Более подробные сведения о тепловизионных камерах и сфере их применения можно найти на веб-сайте: www.flir.com/building Иллюстрации могут не соответствовать фактическому разрешению упомянутой камеры и приведены исключительно в информационных целях.