Как осуществляется инверторная сварка ванным методом

7452

Инверторные сварочные аппараты

На сегодняшний день технология сварки применяется во многих производственных направлениях. При ведении ремонтных или монтажных работ, а также в промышленности и строительстве сварка становится незаменимой. Для осуществления подобной деятельности долгое время использовали сварочные агрегаты, в состав которых входил сам сварочный аппарат, генератор тока, а также был нужен сварочный выпрямитель или трансформатор.

Сварка, при которой использовался сварочный трансформатор с электродами, долгое время не имела альтернатив. Однако, для того, чтобы соответствовать всем существующим требованиям, необходимо было совершенствовать и сварочные технологии, следствием чего стало создание нового, более совершенного инверторного оборудования.

Инверторные сварочные аппараты на сегодняшний день являются единственным альтернативным решением. Они имеют наиболее передовые технические параметры и характеристики. Например, КПД такого оборудования достигает 95 процентов, при коэффициенте мощности 0,99. Благодаря таким возможностям инверторная сварка стала наиболее рентабельной и при этом способной обеспечивать высокое качество работы, как на переменном, так и на постоянном токе.

С помощью инверторных сварочных аппаратов сегодня стало возможным применять ванный метод сварки для арматурных стержней, каркасов или при изготовлении арматурной сетки. Именно этот способ соединения на сегодняшний день стал наиболее перспективным в строительстве. Сварка металлических деталей при ванном методе происходит за счет применения накладных остающихся вспомогательных элементов. Они представляют собой керамические одноразовые инвентарные формы или многоразовые – медные либо графитовые. Эти элементы являются составной неотъемлемой частью сварочного соединения и впоследствии берут на себя часть нагрузки при работе конструкции.

Технологический процесс сварки ванным методом с использованием инверторного сварочного оборудования, происходит таким образом.

- устанавливаются накладные элементы снаружи свариваемой арматуры;

- в полость элементов насыпается флюс;

- затем вводится сварочная горелка и подается проволока.

При сварке создается дуга, которая расплавляет флюс, после чего дуговой процесс останавливается, и проволока постепенно переходит в сварочную ванну с расплавленным флюсом. При этом ось шва и направление силы тяжести совпадает, в результате чего без проблем происходит всплытие и удаление из металла газовых пузырей, легких примесей, шлака, что позволяет металлу заполнять междендритные пустоты и обеспечивать максимально высокую плотность сварки. Инверторная сварка ванным методом идет равномерно и обеспечивает монолитную структуру шва без слабых зон. Весь процесс осуществляется за один проход, что исключает и такой дефект, как шлаковые включения, которые возможны при многослойной сварке.

Инверторная сварка ванным методом, безусловно, в разы повышает производительность работ высочайшего качества при значительном снижении трудозатрат и себестоимости продукции.

Применяемое для осуществления таких задач оборудование, работает как в режиме трехфазной сети в 380В в диапазоне от -20% до +30%, либо в режиме однофазной или трехфазной сети в 220В в том же минусовом диапазоне и до + 10%. Питание может осуществляться и при постоянном напряжении 200-350В, либо 400-700В. При этом оборудование автоматическое, т.е. происходит автоматический выбор напряжения питания и блокировка работы в случае возникновения недопустимых параметров.

Более подробно о сварочных аппаратах инверторного типа для проведения сварки ванным методом можно узнать в специализированной литературе и в Интернет, либо в сопроводительной технической документации к этому оборудованию.