Гипсокартон: плюсы и минусы применения – обзор от Мастера Тибота

1398

Содержание

Гипсокартон — популярный отделочный материал, широко используемый в современном строительстве. Он состоит из двухслойного картонного листа, сердечника с гипсовым наполнителем и ряда добавок, регулирующих свойства гипса. Специалисты строительного гипермаркета «Мастер Тибот» подготовили для вас информационный обзор, который поможет вам справиться с выбором подходящего гипсокартонного листа для отделочных работ.

Листы гипсокартона

Общие достоинства гипсокартона

Гипсокартон является экологически чистым материалом, и подходит для любого типа помещений. Панели из гипсокартона — идеальное средство для быстрого выравнивания поверхностей. Они обладают небольшим весом, хорошей инертностью, легко режутся и хорошо поддаются отделке. Благодаря тому, что между гипсовым сердечником и внешним картонным покрытием отсутствует воздушная прослойка, гипсокартонный лист не подвержен горению.

Общие недостатки гипсокартона

К недостаткам гипсокартона можно отнести пониженную прочность, высокую гигроскопичность и невысокий уровень звукоизоляции. При неправильном монтаже в гипсокартоне могут образоваться технологические зазоры (полости). Кроме того, не рекомендуется подвешивать на гипсокартонные перегородки тяжелые полки и шкафчики — материал довольно хрупкий и не сможет удерживать на себе 70 кг дополнительного веса на один погонный метр.

Особенности применения гипсокартона в различных сферах

Гипсокартон, плюсы и минусы которого всецело зависят от его вида, используется в самых разных сферах строительных работ. Его применяют для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, настила полов, монтажа подвесных потолков.

Виды гипсокартона по общей классификации:

  • обычный (ГКЛ);
  • огнестойкий (ГКЛО);
  • влагостойкий (ГКВЛ);
  • влагостойкий и огнестойкий (ГКЛВО).

Стандартный гипсокартонный лист используют для выравнивания стеновых поверхностей офисных кабинетов или комнат в жилом доме. При обустройстве ванных комнат, душевых, санузлов применяют влагостойкий гипсокартон, при отделке производственных и общественных помещений — огнестойкий. Комбинированный тип гипсокартона (ГКЛВО) используют при отделке стен в кухонных помещениях, для оборудования противопожарных заслонов.

Влагостойкий (ГКЛВ) и влагостойко-огнестойкий (ГКЛВО) гипсокартон может использоваться без ограничений по уровню влажности.

Плюсы и минусы стен из гипсокартона

Применение гипсокартона для стен

Гипсокартон не требует дополнительной обработки стен перед финишной отделкой и отличается демократичной ценой. Он экологичен, экономичен и прост в монтаже. К минусам стандартного гипсокартона можно отнести низкую влагостойкость и недостаточную упругость материала.

Потолок из гипсокартона плюсы и минусы

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон легкий и экологически чистый материал. С помощью него можно создать идеально ровное потолочное покрытие. Гипсокартон легко режется и позволяет подобрать множество конструкций под освещение или инженерные коммуникации. К минусам стандартного гипсокартона можно отнести низкую впитываемость влаги и сокращение высоты помещения после отделки.

Читайте также: Каркасы для гипсокартона

Заключение

Гипсокартон все чаще используют в современных отделочных работах. Плиты ГКЛ ценят за удобство в работе, демократичную цену и практичность. Гипсокартон также подходит для экологически чистого строительства, т. к. не выделяет в окружающую среду вредных веществ и не имеет неприятного запаха. Благодаря абсорбционным свойствам материала в помещении устанавливается здоровый микроклимат. А установка гипсокартонных межкомнатных перегородок — один из самых быстрых способов выполнить перепланировку в доме.

Если вы заинтересованы в приобретении качественного гипсокартона, обращайтесь к специалистам компании «Мастер Тибот». Наши сотрудники помогут вам выбрать подходящий строительный материал и проконсультируют по всем интересующим вопросам. Заказать гипсокартон с доставкой на дом или до квартиры можно позвонив по нижеуказанному номеру. Расценки на гипсокартон указаны на нашем официальном сайте.

Контактные данные:

Логотип интернет-магазина Мастер Тибот

ООО «Мастер Тибот»

Телефон: +7(495) 210 10 26

Email: sales@mastertibot.ru

Сайт: http://mastertibot.ru/