Сэндвич панели ППУ: прогрессивное направление строительной отрасли

2003

В условиях большого выбора строительных материалов для возведения зданий, потенциальный потребитель получает возможность сравнивать, оценивать и отдавать предпочтение тому, что именно ему для его конкретных целей больше подходит. Внимание, естественно, обращается сразу на несколько факторов: качество материалов, их свойства, цена, темп и удобство проведения строительных работ, а также дальнейшая  эксплуатация.

Разумеется, всем бы хотелось, чтобы затраты оказались как можно меньше, строительство проводилось максимально быстрыми темпами, а результат в конце отвечал всем ожиданиям и даже их превосходил.

Хотя на первый взгляд такие желания и могут казаться фантастичными, современные разработки и технологии позволяют добиваться очень хороших результатов. Так, одним из самых прогрессивных направлений в строительной отрасли является использование сэндвич панелей, применение которых, по подсчетам некоторых специалистов, позволяет экономить до трети средств при возведении объекта.

Сэндвич панели представляют собой многослойные строительные конструкции разной длины и толщины, состоящие из наружных (или покрывных) слоев и утеплителя посередине.

Сэндвич панели делают на производстве, а на место строительства доставляют уже в готовом виде, где из них быстрыми темпами собирают необходимую конструкцию. Какую именно – здесь вариантов может быть очень много. Ангар, склад, торговый комплекс, овощехранилище, павильон, терминал, автомойка, гараж, хозблок, частный дом… Список можно продолжать долго, и все равно он вряд ли будет полным.

Набор составляющих в сэндвич панелях может варьироваться. Так, наружными слоями  выступают металлические листы с различным видом покрытий, OSB, СМЛ (стекломагнезитовый лист) и др. В качестве утеплителя берут минеральную вату, пенополистирол или пенополиуретан (ППУ).

Из приведенных вариантов по своим характеристикам самым оптимальным является ППУ. Основное преимущество – очень низкие показатели теплопроводности, в два раза ниже, чем у минеральной ваты и в 10-15, чем у кирпича. Это значит, что в строящемся здании не нужно делать метровых по толщине стен, подойдут более «скромные» размеры. Учитывая, что материал легкий, и кубометр ППУ весит всего 40 кг, удается экономить и на количестве, и на транспорте, и на фундаменте. Так как нагрузки на него существенно снижаются, появляется возможность отказаться от проведения геологических исследований грунта и значительно снизить затраты на устройство фундамента.  

Скорость строительства поражает своими темпами – профессиональные монтажники укладывают за день 150-180 квадратных метров панелей.

Несомненно, устанавливать готовые конструкции проще и быстрее, чем, к примеру, класть кирпич, да и экономия на фундаменте позволяет сберечь много времени.

В будущем, благодаря низкой теплопроводности ППУ, хозяева таких зданий будут экономить на оплате электроэнергии, так как «протопить» их будет проще аналогичных строений из других материалов.

Среди положительных свойств материала – очень низкое влагопоглощение. Это значит, что даже при нарушении герметичности материал не напитает влаги и не потеряет своей формы и свойств. Чего нельзя сказать о минеральной вате, которая впитывает воду как губка, после чего разбухает и навсегда приходит в негодность.

Постоянная «сухость» позволяет ППУ быть избавленным от таких неприятных явлений, как гниение, появление плесени и грибка.

Также в ППУ не поселяются грызуны и насекомые, как это бывает с пенополистиролом.

Сочетание в одном материале такого количества положительных качеств делает его надежным и долговечным.

Также стоит упомянуть высокие гигиенические свойства ППУ. Недаром из сэндвич панелей с пенополиуретаном строят здания для пищевой промышленности.

Вот и получается, что можно построить современное здание и быстро, и надежно, и качественно, и еще при этом сэкономить. Конечно, если выбирать правильные материалы.

Подробнее о пенополиуретане и сэндвич панелях ППУ можно узнать на сайте компании ПрофХолод www.profpanel.ru