Скупой платит дважды: особенности строительства с использованием сэндвич панелей

2455

Есть такая древняя мудрость, которая не потеряет своей актуальности и через сотню лет. Перед тем, как решился на чем-нибудь сэкономить, семь раз подумай и взвесь все возможные последствия, и только потом «режь», то есть экономь, если не передумал.

Эта мудрость справедлива в самых разных сферах человеческой жизни, практически всегда срабатывает, и все равно люди ищут, где подешевле, не задумываясь, чем все может закончиться.

Особенно вредно необдуманно экономить в серьезных вещах, например, таких, как строительство или ремонт.

На чем можно и нельзя экономить

Из всего вышеизложенного вовсе не следует, что во всем нужно выбирать только самое дорогое. Просто экономия должна быть разумная. Задумывая строительство своего дома, вовсе не обязательно выбирать самые дорогостоящие материалы и технологии, часто в этом просто нет смысла. Наоборот, в последнее время все больше людей предпочитает современные быстровозводимые конструкции.

Это раньше, когда особой альтернативы не было, приходилось тратить огромное количество сил и времени на возведение, например, кирпичного дома. Сейчас можно остановить свой выбор на сэндвич панелях и буквально за считанные дни возвести всю конструкцию, ну а если уж учитывать все отделочные работы, то справиться за сезон. Работает человеческая мысль, жизнь не стоит на месте, появляются все новые удобные прогрессивные технологии, так что не пользоваться ими было бы глупо. Нельзя экономить на другом – на стройматериалах непонятного качества и рабочей силе неопределенной квалификации.

На три копейки дешевле

За стройматериалами мы обычно отправляемся на строительный рынок. Здесь, конечно, ассортимент большой и цены бывают приятными, или, если сделать вывод, на строительном рынке огромный ассортимент позволяет выбрать продукцию по невысокой цене. Вот только чем будет объясняться невысокая стоимость?

Любая вещь имеет свою цену, и если все вокруг продают некоторый товар по одной цене, например, по сто рублей, а кто-то его же предлагает по пятьдесят, скорее всего, что-то с этим конкретным товаром не так. Например, просроченный, это если мы о продуктах питания говорим. Или «серый» – как бывает с телефонами, которые по дешевке продают в переходах и электричках. Или подделанный – покупая товар известной торговой марки по подозрительно низкой цене, внимательно рассмотрите упаковку: она может совсем немного, буквально на одну букву, отличаться от настоящего. Наконец, товар может быть сделан непонятно кем и как, а его качество остаться неизвестным.

Возьмем для примера минеральную вату. Этот популярный на российском строительном рынке утеплитель может выделять опасный фенол или рассыпаться на мельчайшие частицы, оседающие в легких.

К сожалению, таких случаев очень много. Вот и получается, что  

производители заявляют о высоком качестве и проверенных свойствах своего товара, а люди, которые приобрели какую-то минеральную вату на рынке, сильно разочаровываются, а то и вообще начинают испытывать проблемы со здоровьем, причем, иногда очень серьезные.

Мастера «на всю голову»

Еще мы любим экономить на рабочей силе. Нанимаем для строительства бригаду «профессионалов» из ближнего зарубежья и доверяем им и дорогостоящие материалы, и, без преувеличения, наше здоровье. И ведь сколько вокруг примеров, когда последствия после такого строительства были очень грустными, а все равно чужой опыт не учит.

О том, что такие мастера вытворяют, можно книги писать – и как половина стройматериалов, хотя все было правильно рассчитано, остаются «лишними» и находят свое применение на соседней стройке. И про то, что у таких мастеров нет элементарных представлений о том, как правильно проводить те или иные работы. Поэтому несоблюдение какой-то технологии – это настолько банально и распространено, что даже удивления уже не вызывает.

Например, чтобы правильно уложить ту же минеральную вату, необходимо соблюсти много нюансов и тонкостей. Если их не учитывать, минеральной ваты хватит всего на несколько сезонов. В течении которых она наберется влаги, разбухнет и перестанет быть качественным теплоизоляционным материалом. Бригады «профессионалов» к этому времени уже и след простынет.

И тогда хозяину придется все переделывать, а перед этим на своем горьком опыте еще раз убедиться в старой народной мудрости: «Скупой платит дважды».

Правда, есть материал, обращаться с которым проще и надежнее. Это пенополиуретан. Подробнее о нем можно узнать на сайте компании ПрофХолод www.profpanel.ru