Виды сборки сэндвич-панелей

5030

Использование в строительстве быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей уже давно перестало быть новинкой. Большинство объектов, сделанных из панелей – отличное доказательство того, что данные стройматериалы изготавливаются из материалов высокого качества, а в процессе их изготовления применяются только самые новые технологии, которые способствуют тому, что срок службы здания из сэндвич панелей становится максимально долгим.

Есть несколько видов сборки панелей. Первый тип можно назвать ручным, он происходит на стендовом оборудовании, которое работает в полуавтоматическом режиме. Таким образом, для сборки таких сэндвич-панелей требуется не только техника, но и человек. Второй вид сборки – полностью автоматический, а человек требуется для того, чтобы управлять линией производства. Изготовление сэндвич-панелей происходит за счет вспенивания материала, служащего внутренним наполнителем между листами металла. Заводы, выпускаемые сэндвич-панели, контролируют все этапы изготовления продукции. Данное условие является необходимым, так как только в этом случае сэндвич-панели будут максимально прочными и смогут прослужить несколько десятилетий. Сэндвич-панели должны отлично сохранять тепло в помещении, а также защищать его от влаги и не подвергаться возгоранию.

Если сборка сэндвич-панелей полуавтоматическая, то она начинается с профилирования металлических листов. Затем оба листа отправляются в цех, где дальше изготавливаются материалы, но уже не с помощью машин. Листы промазываются клеем и укладываются, затем кладется слой утеплителя. В качестве внутреннего слоя может выступать и минеральная вата, и полиуретан, и пенополистирол. Помимо этого на утеплитель наносится слой клеящего вещества, а затем кладется второй лист внешней облицовки. После чего такой «сэндвич» отправляется под пресс, который скрепляет его при помощи высокой температуры и сильного давления. Затем сэндвич-панель необходимо подрезать с торцевых сторон и отправить сушиться на двенадцать часов. Как только пройдет необходимое количество времени, и все слои надежно склеятся между собой – конструкция будет готова.

Автоматическая сборка сэндвич-панелей по своему принципу мало отличается от полуавтоматической сборки, только ручной труд не используется совсем. Металлические листы, которые покрыты полимерным защитным слоем, отправляются на линию размотки металлических рулонов. При помощи специальных устройств внутренний слой конструкции очень равномерно распределяется по поверхности металлического листа. Перед распределением утеплителя на листы наносится двухкомпонентный клей. Затем вся эта конструкция отправляется на линию профилирования, панели опрессовываются под высокой температурой, чтобы клеящее вещество полимеризировалось. Практически готовые сэндвич-панели нарезаются по заранее указанным размерам и складываются в пачки.

Существует еще один способ производства сэндвич-панелей, который носит название вспенивание. Для этого металлические листы необходимо поместить на стенд. Внутренний слой укладывается при помощи специального шприца. Есть два типа вспенивания, они различаются между собой образом подачи вещества. Пространство между листами наполняется или при помощи движения самого шприца, или при помощи движения листов. Основной минус данного изготовления сэндвич-панелей – образование незаполненного пространства между слоями. Но и полуавтоматическая сборка сэндвич-панелей имеет свои недостатки: длина таких панелей не может быть больше семи с половиной метров.

Подготовлено: http://sendwichpaneli.ru