Гипсокартон – оптимальная защита конструкций от пожара

5880

Востребованность гипсокартона в современном строительстве оправдана, поскольку данный материал легко монтируется на любой каркас и позволяет снизить затраты труда и материалов для возведения перегородок и подвесных потолков. Он позволяет создавать интересные дизайнерские решения, придающие помещению высокий уровень экстетики и функциональности.

Кроме того, правильно собранные перегородки из гипсокартона предохраняют помещения от распространения огня и способны защищать несущие конструкции от воздействия высокой температуры. Поэтому декларация пожарной безопасности, которая содержит оценку мероприятий по снижению пожарного риска, должна включать сведения о использовании перегородок из гипсокартона в строящемся или реконструируемом здании.

Однако, сам по себе гипсокартон не способен обеспечить огнестойкость всей перегородки, если внутри нее не установлен слой несгораемой теплоизоляции или каркас конструкции выполнен из материалов, предел огнестойкости которых не соответствует степени огнестойкости здания.

Например, для объектов первой степени огнестойкости при монтаже гипсокартона следует применять каркас, материал которого должен иметь предел огнестойкости не менее одного часа.

Гипсокартон, используемый в строительстве, должен иметь сертификат пожарной безопасности, которым удостоверяется его соответствие действующим нормам пожарной безопасности.

Важным качеством гипсоволоконных материалов и гипсокартона является их высокая экологичность, благодаря которой даже после истечения предала огнестойкости они не выделяют токсичных веществ, что является главным условием для использования их в помещениях с большим скоплением людей и отделочных работ на путях пожарной эвакуации.
 
Следует знать, что пожарная декларация учитывает не только применение при отделочных работах несгораемых и трудносгораемых материалов, но также должна содержать данные о правильном монтаже гипсокартонных систем. Например, при размещении электрокоробок в гипсокартонных перегородках запрещается устанавливать их друг напротив друга, а отверстия для электроплафонов и распределительных электрокоробок должны быть экранированы жаростойкими прокладками из гипсового раствора или асбеста, которые перекрывают доступ огню внутрь обшивки.