Сэндвич панели, их покрытие и утеплители. Плюсы и минусы

7464

Преимущества и недостатки сэндвич панелей

Сэндвич панели представляют собой материал, который изготавливается по принципу бутерброда, то есть несколькими слоями. Они состоят из двух листов металла, внутри которых находится слой утеплителя. Сэндвич панели бывают стеновые и кровельные.
Утеплитель изготавливают из пенополиуретана, стекловолокна, минеральной ваты и пенополистирола Пенополиуретан долговечен и срок его службы не зависит от влажности окружающей среды. У него высокий уровень тепло и – гидроизоляции, ППУ трудногорюч и на него не действует плесень и другие факторы биологии. Минеральная вата позволяет быстро возводить несложные постройки, а также стойкая к воздействию агрессивной среды и высокой температуры, теплоизоляционная.

Стекловолоконные сэндвич панели звукопоглощающие, негорючие, удобно перевозятся, экологичные. Пенополистирол обладает небольшим весом, ячеист, демонтируется и монтируется за малый временной промежуток. Используется, как экологически чистый материал для постройки холодильных камер, складов, цехов, павильонов.

В качестве покрытия используются внешние слои из металла с цинковым покрытием. Слой цинка на поверхности напрямую влияет на срок службы сэндвич панели. На него сверху может наносится внешний слой: полиэстер, пластизол, алюцинк, полидифторионад, пурал и гипсокартон. Полиэстер легко переносит температурные воздействия и механические повреждения. Пластизол очень твёрдый и легко переносит механическое воздействие, употребляется как внутри, так и снаружи помещений. Алюцинк отражает ультрафиолет и применятся при температурах до 315 выше нуля.

Полидифторионад защищает от воздействия скачков температур и коррозии, а также ультрафиолетового излучения. Гипсокартон используется в жилых помещениях. Пурал защищает от коррозии, разрушительных перепадов температур, применяется снаружи здания и внутри. Внешнее покрытие определяет цвет сэндвич панелей. Цвет сэндвич панелей определяется их покрытием и влияет на общий срок службы здания.

К положительным качествам относятся высокие степени теплоизоляции, звукоизоляции, большая скорость возведения зданий, небольшой вес, устойчивость к биологическим воздействиям, никакой дополнительной отделки, возможность использования в помещениях пищевой промышленности.

К минусам приписывают косметические повреждения, промерзание на швах и отсутствие способности выдержать дополнительную нагрузку. По своим теплоизоляционным качествам сэндвич панели в 12 раз лучше бетона и кирпича, и нагрузка на фундамент уменьшается в 80 раз. Срок службы сандвич панелей не менее сотни лет.