Как сэкономить место в квартире

4126

Сэкономить место в квартире

Сэкономить место в квартире, место в квартиреСкромный метраж помещений — распространенный атрибут современных типовых квартир. Тем не менее, выбор эргономичных предметов интерьера и знание правил оформления комнат с небольшой площадью позволяют минимизировать неудобства и ощущение дискомфорта.

Итак, как же максимально сэкономить полезное пространство? Безусловно, немаловажную роль играет функциональное назначение помещения. К примеру, спальня или детская предоставляют довольно ограниченные возможности экономии. Незаменимым инструментом здесь являются шкафы купе - особенности их конструкции не требуют резерва пространства на открывание и закрывание двери. Кроме того, оформив створки такого шкафа при помощью зеркал, можно добиться не только фактической экономии пространства, но и визуального увеличения помещения. Зеркальные поверхности в целом довольно многофункциональны для оформления комнат с маленьким метражом. При помощи зеркала можно визуально расширить пространство спальни, ванной комнаты, гардеробной или прихожей. Для гостиной этот прием не совсем уместен. В такого рода помещениях рекомендуется использовать стеклянные столы, полки, кованную мебель — иными словами, любые предметы интерьера, не перегружающие пространство и создающие ощущение легкости и воздушности.

Не секрет, что кухни частенько грешат ограниченной площадью. Здесь главным инструментом увеличения полезного пространства является правильная планировка и использование эргономичной мебели. Рабочие поверхности и крупногабаритные бытовые приборы (плиты, посудомоечные и стиральные машинки и т. д.) необходимо располагать вдоль стен. Что касается стола, то в абсолютном большинстве случаев идеальным вариантом станет конструкция «трансформер». Современные столы подобной конфигурации бывают выполнены в любых формах, благодаря чему этим предметом мебели можно органично дополнить любой кухонный интерьер. Еще одно эргономичное мебельное решение для кухни — это навесные и напольные предметы обстановки, выполненные по тому же принципу, что и шкафы-купе. Кухонная мебель, оборудованная дверцами с раздвижной конструкцией, обладает невероятно привлекательным и эффектным внешним видом и позволяет значительно сэкономить полезное пространство. В целом помещения, в которых требуется экономия площади, лучше оборудовать не распашными, а раздвижными дверями или «гармошками». Раздвижные двери из стекла или прозрачного пластика являются наиболее оптимальным решением, поскольку не только экономят место, но и создают дополнительные визуальные эффекты, обеспечивающие иллюзию простора. Раздвижные дверные конструкции, открываясь по специальным направляющим, занимают пространство вдоль стены и не требуют резервного места для распахивания. Современные производители выпускают широчайший модельный ряд дверей такой конфигурации, отличающихся долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Кроме того, двери раздвижной конструкции обладают привлекательными внешними свойствами и предоставляют больше свободы в воплощении дизайнерской концепции помещения, нежели традиционные распашные.

Немаловажную роль при оборудовании помещений с малым метражом играет соответствующая отделка. От темных оттенков стен, обоев с массивным узором и разбивающими комнату линиями следует отказаться. Оптимальный вариант для небольших комнат — это однотонные стены светлых пастельных тонов. Именно такое оформление создает иллюзию простора и не перегружает интерьер лишними деталями, «крадущими» драгоценные квадратные метры. Существует небольшая хитрость — если выкрасить стену напротив окна краской, на тон темнее основного оттенка, комната визуально увеличится в длину. Кроме того, оптическим эффектом, увеличивающим площадь, обладают глянцевые поверхности. Блестящий натяжной потолок или напольное покрытие — отличный вариант для отделки небольших помещений. Как уже было сказано, весьма эффективны при оформлении комнат с маленькой площадью зеркала. Для спальни вполне приемлем вариант оборудования одной из стен зеркальным покрытием от пола да потолка.

Радикальным, но эффективным методом ремонта небольших комнат является перепланировка. Но перед принятием подобного решения необходимо проконсультироваться с профессиональными архитекторами, а также получить соответствующие разрешения в контролирующих органах. Не стоит забывать и о том, что при правильном подходе помещение с любыми изъянами можно превратить в идеальный уголок комфорта и безупречного интерьерного вкуса. Уделив должное внимание разработке дизайн-проекта, подбору соответствующей мебели и декора, вы будете чувствовать себя превосходно даже в комнате с самым скромным метражом — это именно тот случай, в котором поговорка «В тесноте, да не в обиде» раскрывается в полную силу.