Как убрать следы от протечек на потолке

6139

Содержание

Как убрать следы от протечек, как убрать следы на потолкеМногие из тех, кто проживает в многоквартирных домах, сталкивались с затоплением соседями сверху или протечками в период весны и осени с прохудившихся крыш. Такая неприятность в виде желтых разводов на штукатурке отнюдь не радует глаз и портит весь дизайн интерьера. Как избавиться от таких дефектов, мы расскажем ниже.

Пошаговое руководство к устранению желтых пятен на потолке

Особенность данного мероприятия состоит в том, что придется делать косметический ремонт всего потолка, так как локальные операции недопустимы - только испортят поверхность.

  1. Счищаем старую штукатурку. Для этого с помощью валика увлажняем слой старой побелки, оставляем на время, чтобы пропиталось, вооружаемся металлической щеткой и соскребаем известку. Мелкие частички смываем.
  2. После того, как потолок высохнет, его следует обработать грунтовочным раствором. Цель данной манипуляции состоит в том, чтобы подготовить поверхность к финишной отделке акриловой краской, например. Если имеются трещины, то перед грунтовкой их следует заделать пластичной акриловой шпатлевкой с помощью резинового шпателя.
  3. Следующий этап довольно сложный. Когда грунтовка подсохла, потолочную поверхность нужно сделать гладкой с помощью шлифования. В качестве шлифовального инструмента можно использовать специальную "шкурку".
  4. Наносим второй слой грунтовки, маскируем следы желтых разводов с помощью матовой краски, делаем перерыв, чтобы потолок просох.
  5. Теперь гладкая и загрунтованная потолочная поверхность готова к финишной отделке. Вместо обычной известковой штукатурки можно использовать акриловую краску, которая наносится в два слоя: первый черновой с помощью широкой кисти, а второй - валиком.

Перед косметическим ремонтом следует укрыть мебель, сантехнику, полы, а также деревянные межкомнатные и входные стальные двери полиэтиленовой пленкой. Это защитит интерьер от попадания капель краски и грунтовки, а также от проникновения штукатурной пыли.

В домах современной постройки строители делают гидроизоляцию пола в помещениях, где присутствует большое скопление водопроводных труб. В старых домах таких "новшеств" нет. Если вы хотите уберечь себя от неприятных разбирательств с соседями, то при ближайшем ремонте сделайте изоляцию пола на кухне и ванной. Для этого воспользуйтесь услугами профессионалов, так как без специальных инженерных навыков сделать такую сложную операцию самостоятельно практически невозможно. Если же вы живете на последнем этаже, и над вашей квартирой протекает крыша, то решение этого вопроса стоит начинать с обращения в ЖЭК, предоставив полное описание проблемы, желательно с приложением фотографий мест протечек. Готовьтесь к тому, что придется потратить на это время и силы.