Особенности укладки асфальта. Чем от него отличается асфальтобетон

4679

Многие автомобильные дороги обладают особым покрытием. Оно носит достаточно запоминающееся имя – асфальт, применяемый, кстати, и для других целей. Это вяжущее вещество органического происхождения. Оно может иметь как натуральную, так и искусственную природу. Приготовляются асфальтовые смеси из битума и минеральных материалов, основными из которых являются известняк или песчаник. Технологическое изготовление данного вещества возможно только на специализированных заводах. При этом от возможностей производственного оборудования зависит уровень качества продукции.

Современный асфальт должен отвечать всем требованиям и нормам, которые предъявляются к подобным материалам в нашей стране. Специалисты отмечают, что шит-асфальт наиболее предпочтителен в этом отношении. Он, действительно, обладает впечатляющими качественными и техническими характеристиками. Применив его для дорожного строительства, можно смело быть уверенным, что покрытие будет идеально гладким и прочным. Это достигается за счет использования высококачественных компонентов: классного асфальта, песка, бутовой или каменной муки. Все элементы тщательно отбираются по гранулометрическому составу.

Повысить характеристики шит-асфальта помогает использование инновационных производственных технологий. Все компоненты тщательно смешиваются в миксере при температуре 175 С. Это позволяет продукту находиться в расплавленном состоянии вплоть до доставки его на место укладки.

Чем же отличается асфальтобетон от обычных асфальтовых смесей? В первую очередь, в данном материале применяют щебень или гравий крупных фракций. Эти компоненты используются в качестве основы (нижних слоев) дорожных покрытий. Кроме крупного щебня или гравия в асфальтобетонных смесях используют данные материалы мелких фракций, а также песок, каменную муку, битум (расплавленный асфальт).

Необходимо отметить, что асфальтобетон имеет гораздо меньшую область применения, нежели простые асфальтовые смеси. Ведь он обладает большей массой и меньшей тягучестью, пластичностью, упругостью и пр. Это позволяет использовать его в основном для укладки дорожных покрытий автомобильных дорог и в качестве материала для напольного покрытия в складских и промышленных помещениях различных объектов.