СРО основные принципы работы

1921

Сейчас много говорится о саморегулируемых организациях или СРО. Так что же они такое? Для чего предназначаются? Как с ними работать? Попробуем разобраться во всех этих вопросах. СРО объединяет несколько субъектов предпринимательской деятельности, похожих в предоставлении населению каких либо работ или услуг. Они могут объединять в себе целые рынки одинаковых товаров, услуг или работ. В СРО могут объединяться компании или частные предприятия, занимающиеся похожей предпринимательской деятельностью. Саморегулируемые организации создавались для того, чтобы помочь чётко организовать работу всех участников рыночных отношений, выходящих из основных регуляционных требований, предъявляемых государством к участникам этого процесса. Государство, таким образом, даёт больше прав мелким предприятиям, не загружая их чрезмерными проверками.

СРО основные принципы работы.

Основными функциями саморегулируемых организаций являются тщательная разработка и соблюдения всеми субъектами деятельности основных стандартов производственного процесса. Постоянный контроль над качеством производимой продукции и предоставляемых услуг, входящих в данное объединение. СРО выступает от имени своих членов во время любых взаимодействий с официальными властями или любыми другими организациями, участвующими в рыночных отношениях. Подобные сообщества призваны защищать интересы потребителей, используя для этого механизм коллективной ответственности за предоставление некачественных товаров или услуг. Все конфликтные ситуации, возникающие внутри такой организации, быстро регулируются членами профессионального сообщества. В долгосрочной перспективе СРО помогут государству осуществить быстрое сближение с различными системами международного регулирования. После вступления России в ВТО этот вопрос становится наиболее актуальным. Саморегулируемые организации помогают снизить государственный прессинг в регулировании рыночных отношений с одновременным улучшением конкурентоспособности нашего бизнеса на мировом рынке.

Истоки саморегулирования.

Такое понятие, как саморегулируемые организации появилось в обиходе в середине девяностых годов. Подобным образом назывались не бизнес организации, основанные на добровольных началах, работающие на зарождающемся рынке ценных бумаг. Для регуляции их деятельности был принят закон номер семь от двенадцатого января девяносто шестого года. Он так и назывался «Закон о некоммерческих организациях». Уже к концу девяносто восьмого года такие организации стали возникать повсеместно. Некоторые аспекты предпринимательской деятельности стали невозможны без вступления в такие сообщества. После принятия федерального закона от первого декабря две тысячи седьмого года под номером триста пятнадцать, деятельность саморегулируемых сообществ перешла на другой более качественный уровень. Начиная с этого момента, произошёл настоявший бум в слоях предпринимательства. Мелкие предприятия, организации и частные лица стали более активно самоорганизовываться. Процесс охватил почти все пласты рынка страны. К маю две тысячи двенадцатого года на законодательном уровне было закреплено обязательное вступление в члены СРО в таких сферах профессиональной деятельности как:

  • Арбитражные управляющие.
  • Аудиторы.
  • Кредитные организации.
  • Оценщики.
  • Ревизионные союзы.
  • Кооперативы АПК.
  • Инженерные работы.
  • Архитектурно-проектные организации.
  • Строительные подрядчики.
  • Энергетический контроль.
  • Тепло генерирование.