Европейский опыт применения СРО

Еще несколько лет тому назад действовать на российском строительном рынке могли исключительно лицензированные компании. Лицензия была гарантией качества тех услуг, которые оказывала компания, однако в то же самое время наличие лицензии значительно повышала стоимость на оказываемые компанией услуги.

Все это привело к тому, что процесс лицензирования в такой организации как ФЛЦ (Федеральный Лицензионный Центр) упростился до саморегулируемых организаций в строительстве; вступить в СРО — значит совершить очень выгодный «обмен». Забюрократизированная и длительная процедура, претворяющая получение строительной лицензии, упростилась. Теперь функции ФЛЦ (в том числе и выдачу допуска на выполнение строительно-монтажных работ) выполняют СРО, иными словами, саморегулируемые организации.

Кто-то считает, что авторство данной системы принадлежит российскому рынку, однако это не так. В цивилизованных и с юридической точки зрения развитых странах саморегулируемые организации уже долгое время успешно и качественно работают. В Европе и Америке СРО являются лучшей альтернативой и достойной заменой государственному регулированию. Эти организации контролируют деятельность всех участников рынка и значительно упрощают процесс получения допуска СРО. Если говорить о безопасности возводимых недвижимых объектов, то саморегулируемые организации в этом вопросе гораздо надежнее, нежели чиновничий контроль.

Основная прерогатива такой системы регулирования заключается в том, что в состав СРО входят исключительно профессионалы. Они гораздо лучше разбираются в тех нюансах и тонкостях, касающихся строительной отрасли. Чиновники же, специализирующиеся на государственном управлении, такими достоинствами похвастаться, к сожалению, не могут. Сегодня опыт применения саморегулируемых организаций дошел и до нашего государства. В соответствии с замыслом законодателей, допуск СРО организация может получить лишь после вступления в СРО.

Изначально может показаться, что подобный замысел является идеальным решением проблемы, так как благодаря вступлению в саморегулируемые организации рынок станет гораздо более цивилизованным и открытым, нежели был до этого. Да и коррупция посредством СРО изысканий может, наконец-то, быть побеждена. Однако все не совсем так, как кажется на первый взгляд.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r25/r25_4/2029

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Проектирование | Документация"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 8, всего - 1755

Комментарии к статье «Европейский опыт применения СРО»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Реалии компенсационного фонда Реалии компенсационного фонда
   Компенсационный фонд СРО является одной из основ, на которой базируется вся система саморегулируемой организации.
Самостоятельные поиски арендной недвижимости Самостоятельные поиски арендной недвижимости
   Естественно следует сказать о том, что поиски арендной недвижимости, особенно в большом городе, сможет стать для вас невыносимым испытанием.
ГОСТ - межгосударственный стандарт стран постсоветского пространства ГОСТ - межгосударственный стандарт стран постсоветского пространства
   Одним из основных государственных стандартов, действующих на территории России, Украины, Беларуси и ряда других стран бывшего Советского Союза, является ГОСТ.
Саморегулируемые организации в строительстве Саморегулируемые организации в строительстве
   В 2010 году на законодательном уровне были приняты некоторые поправки к Градостроительному кодексу РФ.
Сертификация или декларирование? Сертификация или декларирование?
   С 15 февраля 2010 года в России изменилась форма подтверждения качества пищевой продукции единым требованиям. Теперь это не обязательная сертификация...
К мировой практике К мировой практике
   С начала 2010 года в России изменились условия строительства и контроля. Контроль за качеством строительства и соблюдением сроков теперь будут вести сами строительные организации.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: