Сертификация или декларирование?

С 15 февраля 2010 года в России изменилась форма подтверждения качества пищевой продукции единым требованиям. Теперь это не обязательная сертификация, а декларирование соответствия пищевой продукции. Главным лозунгом изменений была поддержка малого и среднего бизнеса, что само по себе не может не радовать. Однако производителей «забыли» проинформировать должным образом, что привело к непониманию многими «пищевиками» принятых мер. Производители ошибочно решили, что более не требуется доказательная база, так как полностью упразднена сертификация пищевой продукции.

На самом деле впечатление свободы очень обманчиво. Никто не сокращал административные барьеры. Изменения заключаются в том, что для регистрации ДС декларанту необходимо вместе с заявлением предоставить в органы сертификации тот же пакет документов, что и для подтверждения безопасности продукции, кроме протокола испытаний.

В настоящий момент производитель может оформить протокол испытаний в собственной лаборатории (ПТЛ). Однако таковой не имеется у 99% производителей из категории малого и среднего бизнеса. Да и нет смысла обязывать все небольшие предприятия приобретать в собственность ПТЛ, ведь она может по площади превышать само производство, а ввиду дороговизны оборудования они все равно не смогут делать необходимые анализы, например, проверку на наличие радионуклеидов, микотоксинов, пестидов и так далее. То есть им все равно придется обращаться в стороннюю испытательную лабораторию.

Какова же была идея нововведений? Очевидно, это столь привычная для нас ориентировка на Запад, где действительно нет ОС. Однако не все так хорошо для нашей страны. Ведь Россия даже не разработала собственные технические регламенты, а предпочла закупить их у Казахстана.

Можно подвести некоторые итоги. В России больше не нужен сертификат на пищевую продукцию. Ситуация пока совсем неоднозначна, но уже очевидно, что пострадать может прежде всего покупатель. Также ничего хорошего нововведения не принесли крупным предприятиям, у которых действует система стандартизации. Вряд ли останется в выигрыше и государство, так как для производителя снижена планка ответственности за результаты деятельности.

Оптимизм вселяет только опыт работы Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края, где налажена система добровольной сертификации и сформирован положительный имидж такого способа ответственности за свою продукцию в обществе. Например, в Москве есть центр «Сертификация Сервис», который очень успешно работает в этом направлении. Если другие регионы России смогут перенять этот опыт, можно надеяться на какие-то улучшения. В противном случае, с учетом реалий нашего практически стихийного рынка, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r25/r25_4/1809

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Проектирование | Документация"

Количество просмотров: сегодня - 1, за текущий месяц - 10, всего - 1554

Комментарии к статье «Сертификация или декларирование?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
К мировой практике К мировой практике
   С начала 2010 года в России изменились условия строительства и контроля. Контроль за качеством строительства и соблюдением сроков теперь будут вести сами строительные организации.
Жить – это опасно? Жить – это опасно?
   В нашем быстрорастущем и стремительно развивающемся мире каждую минуту появляются все новые разработки, идеи, решения. Промышленность, строительство развиваются довольно быстро...
О сертификации ИСО 9000 для СРО О сертификации ИСО 9000 для СРО
   В настоящее время сертификат ИСО 9000 является всё более востребованным заказчиками и партнёрами, поскольку наличие данного документа - гарантия стабильности и респектабельности компании.
Расширение Перечня работ, которые попадают под саморегулирование в проектировании и строительстве Расширение Перечня работ, которые попадают под саморегулирование в проектировании и строительстве
   В настоящее время большое число организаций, занятых в строительстве, которые для своего функционирования имеют специальную лицензию на реализацию строительных работ с указанием видов деятельности...
Причины, на основании которых возможно исключение из СРО Причины, на основании которых возможно исключение из СРО
   С начала этого года на строительном рынке государством были постностью изменены правила игры. Теперь, чтобы продолжать свою строительную деятельность предприятию необходимо быть членом саморегулируемой организации...
Минусы оформления сделки с квартирой без договора найма Минусы оформления сделки с квартирой без договора найма
   Не секрет, что некоторый собственники жилья в Москве пытаются заработать, сдавая его, не оформляя договора аренды (найма).


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: