О сертификации ИСО 9000 для СРО

В настоящее время сертификат ИСО 9000 является всё более востребованным заказчиками и партнёрами, поскольку наличие данного документа - гарантия стабильности и респектабельности компании. Поэтому всё больше компаний, предоставляющих строительные услуги, желают оформить сертификат ИСО 9000. Наличие сертификата ИСО 9000 ставит компанию, обладающую им, в один ряд с такими гигантами, как, например, Лукойл, Газпром или Сургутнефтегаз.

Хотя получение сертификата ИСО 9000 является процедурой, проходимой в добровольном порядке, всё же, бывают случаи, когда данный вид сертификации обязателен. Например, если компания намерена принимать участие в конкурсе или тендере по государственному (городскому) заказу, ей необходимо оформить сертификат ИСО 9000. Эта же процедура необходима для вывода компании на международный рынок, участия в престижных международных тендерах или конкурсах. Ещё одним моментом, когда возникает необходимость в сертификате ИСО 9000, является вступление в саморегулируемую строительную организацию.

О последнем моменте стоит сказать подробнее. Согласно существующего законодательства, с 1 января 2009 года прекращена выдача лицензий на строительную деятельность. Для осуществления своей деятельности в рамках закона, строительной компании необходимо получить допуск СРО, что, фактически, является вступлением в СРО. Допуск к ведению работ, выданный СРО, является, на сегодняшний день, заменой строительной лицензии. В допуске СРО перечислены виды строительных работ, которые вправе осуществлять компания, обладающая данным допуском.

Одним из условий получения сертификата ИСО 9000 для компаний-соискателей, является внедрение СМК (системы менеджмента качества). Для соответствия стандартам ИСО перестраиваются и налаживаются все бизнес-процессы, проходящие в компании. Сама СМК - это система обеспечения эффективной работы предприятия, в том числе и в области управления качеством конечной продукции. Требования, зафиксированные международными стандартами ИСО 9000, считаются наиболее эффективными при создании СМК.

Для того, чтобы СМК соответствовала стандартам ИСО 9000, компания должна создать следующие элементы системы менеджмента качества:
  • Документ, в котором сформулированы задачи и цели СМК и принципы их достижения
  • Система взаимосвязанных процессов, соответствующая "Политике в области качества"
  • Документы, которые описывают и регулируют бизнес-процессы деятельности в рамках СМК
  • Соответствующим образом подготовленный персонал компании.
В процессе формирования данных элементов необходимо учитывать основные принципы менеджмента качества.
Обычно построение СМК проходит в три этапа, включающих в себя:
  • Принятие руководством соответствующего решения
  • Необходимое обучение персонала компании
  • Создание программы внедрения СМК.
После того, как программа сформирована, можно приступать непосредственно к внедрению СМК, которое, напомним, является одним из ключевых условий получения допуска СРО и оформления сертификата ИСО 9000.
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r25/r25_4/1762

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Проектирование | Документация"

Количество просмотров: сегодня - 2, за текущий месяц - 20, всего - 1322

Комментарии к статье «О сертификации ИСО 9000 для СРО»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Расширение Перечня работ, которые попадают под саморегулирование в проектировании и строительстве Расширение Перечня работ, которые попадают под саморегулирование в проектировании и строительстве
   В настоящее время большое число организаций, занятых в строительстве, которые для своего функционирования имеют специальную лицензию на реализацию строительных работ с указанием видов деятельности...
Причины, на основании которых возможно исключение из СРО Причины, на основании которых возможно исключение из СРО
   С начала этого года на строительном рынке государством были постностью изменены правила игры. Теперь, чтобы продолжать свою строительную деятельность предприятию необходимо быть членом саморегулируемой организации...
Минусы оформления сделки с квартирой без договора найма Минусы оформления сделки с квартирой без договора найма
   Не секрет, что некоторый собственники жилья в Москве пытаются заработать, сдавая его, не оформляя договора аренды (найма).
ISO 14000 ISO 14000
   ISO 14000 - это международный стандарт (а точнее – целая серия стандартов) по созданию системы экологического менеджмента, который был разработан ISO - Международной организацией по стандартизации.
ISO 9000 ISO 9000
   ISO 9000 это целая серия стандартов, которые распостраняются на весь мир, они регламентируют способность предприятия к управлению ее возможностями. ISO - International Organization for Standardization...
Сертификация товаров Сертификация товаров
   Россия занимает не последнее место по объемам импорта и экспорта товаров. Иностранная продукция, ввозимая в нашу страну, подлежит сертификации, потому что должна соответствовать международным стандартам по качеству.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: