Причины, на основании которых возможно исключение из СРО

7386

Почему могут исключить из СРО

С начала этого года на строительном рынке государством были постностью изменены правила игры. Теперь, чтобы продолжать свою строительную деятельность предприятию необходимо быть членом саморегулируемой организации т.е. вступить в некоммерческое партнерство, и получить у нее допуск на работы. По сути, вступление в СРО в строительстве не является самоцелью, представляет собой инструмент, с помощью которого достигается необходимый результат – возможность продолжать свою работу.

Для любой компании, члена СРО, самым негативным моментом может стать исключение из ее рядов, тем более что законодательно базой саморегулирования предусмотрены подобные пункты. В результате строительное предприятие с момента исключения не только теряет право на допуск к работам, но и вполне возможно не сможет продолжать свою деятельность в этой сфере, так как другие СРО в строительстве вряд ли согласятся принять к себе исключенную организацию. По каким же причинам возможно исключение из СРО?

Хотя и достаточно прозаичным, но вполне законным основанием для исключения может стать неуплата предусмотренных взносов. Даже непредвиденную просрочку платежа можно отнести к данной категории причин. К примеру, основанием для исключения из состава СРО, может послужить отсутствие в компании в необходимый момент - время совершения очередного взноса, свободных средств к его уплате. Стоит отметить, что при этом все платежи, сделанные до этого, просто членские, а также вступительные и другие взносы, предприятию не возвращаются.

Из состава СРО исключается компания в том случае, если с ее стороны было допущено большое количество ошибок технического характера, не одноразовое нарушение регламента, в следствии которых был причинен вред. Случайные ошибки, не носящие систематичного характера, скорее всего не приведут к серьезным последствиям, и предприятия понесут лишь финансовую ответственность. Законодательная база предусматривает различные виды ответственности, уголовную, административную или дисциплинарную, при не одноразовых нарушениях проектировщиками, строителями или инженерами своих обязанностей, что вполне может спровоцировать некоммерческое партнерство исключить подобные недобросовестные организации из своего состава.

Само членство в саморегулируемой организации не равносильно допуску к работам, его нужно получать дополнительно. Если же компания будет осуществлять определенную деятельность без разрешения на данные работы от соответствующей СРО, даже находясь в ее составе, ее вполне могут исключить за это. Важно отметить, что предприятие, предоставляющее услуги по нескольким видам работ одновременно, например, строительным и проектировочным, обязано вступить и получить допуски в различных СРО, иначе очень велика вероятность быть исключенными.

Среди других причин, служащих твердым основанием для исключения компании из состава СРО, можно назвать нарушения правил саморегулирования, его контроля. Однако в первое время, когда происходят перемены, нет полной ясности в будущем, СРО не будут склоны к исключению своих членов, ведь пережить сложные времена легче вместе.