Преимущества индивидуального проектирования перед готовыми решениями

2168

Содержание

Наиболее актуальной проблемой для будущих владельцев загородных коттеджей является выбор между готовыми проектами и индивидуальным проектированием. В первом случае можно не только сразу увидеть малейшие архитектурные нюансы будущего дома, но и незамедлительно приступить к его строительству. Но отдавая предпочтение второму варианту, вы получаете уникальную возможность воплотить личные представления о собственном уровне комфорта, функциональности и эстетике загородного особняка.

Индивидуальный проект дома

Сделать правильный выбор

Необходимо понять, что индивидуальное проектирование требует значительных финансовых вложений и может занять большое количество времени. Если по объективным причинам вы не можете себе этого позволить, остановитесь на типовых вариантах. Сегодня их представлено великое множество, а некоторые проектно-архитектурные компании предлагают в качестве дополнительной бесплатной услуги внесение корректировок в готовые проекты и их адаптацию к вашему участку. Характерными особенностями типовых проектов является предельный рационализм планировок при общей схожести конструктивных решений и возможность выбора отделочных и строительных материалов.

Однако если в случае с типовым решением вы сразу можете оценить все плюсы и минусы, но при индивидуальном проектировании конечный итог будет зависеть исключительно от профессионализма разработчиков и их умения понять ваши желания и предложить правильные, технически обоснованные варианты. Поэтому при заказе индивидуального проекта обратите особое внимание на портфолио архитектурного бюро или частного архитектора, ознакомьтесь с отзывами прежних клиентов, посоветуйтесь с близкими и друзьями – может, они подскажут надежную компанию и грамотного исполнителя.

С чистого листа

Индивидуальное проектирование загородного дома предполагает создание уникального образа коттеджа. Работа начинается с изучения данных инженерно-геологических изысканий участка, что позволяет проанализировать особенности грунта и определить подходящий тип фундамента.

Дом ориентируется по сторонам света и в соответствии с розой ветров. Это помогает создать комфортный внутренний микроклимат и повысить энергоэффективность здания. Кроме того, особое внимание уделяется расположению дополнительных построек на участке (бани, гостевого домика, крытого корта, бассейна и т.д.), а также зеленым насаждениям. Таким образом формируется общий архитектурный гармоничный ансамбль коттеджа, выполненный в одном стиле.

Число, назначение и расположение комнат определяют исходя из пожеланий заказчика. Если в типовых проектах можно внести лишь незначительные коррективы в планировку и поменять местами кухню с ванной будет вряд ли возможно, то индивидуальное проектирование предполагает свободное зонирование пространства. И если гостиная, плавно переходящая в бильярдную или библиотеку, для вас – необходимый элемент, архитектор просчитает именно это решение с учетом всех требований СНиП и норм безопасности.

Индивидуальный проект дома

Точки отчета

Безусловно, особого внимания при разработке индивидуального проектного решения заслуживает архитектурное исполнение и экстерьер коттеджа. Большинство заказчиков приходят если не с конкретно обозначенным образом, то хотя бы с определенным стилевым направлением. Основная задача архитектурного бюро при этом – не просто воплотить в жизнь пожелания клиента, но и адаптировать их под конкретные условия застройки, бюджет и прочие объективные факторы. Если же вы еще не знаете, каким должен быть особняк, опытный специалист после подробной беседы предложит несколько вариантов и поможет выбрать из них оптимальный.

Таким образом, индивидуальный проект – это возможность воплощения собственного представления об идеальном загородном доме. Все ваши требования, пожелания, идеи профессиональные архитекторы и проектировщики тщательно прорабатывают, продумывая каждую деталь, планируя размещение несущих конструкций и перегородок, выполняя точнейшие технические расчеты и обеспечивая безукоризненное качество и безопасность здания.

Статья подготовлена на основе материалов сайта: www.imp-style.com