Комфортная прихожая

6072

Как сделать прихожую более комфортной

Прихожая - это визитная карточка дома. Точно так же, как в старой доброй поговорке "театр начинается с вешалки" квартира начинается именно с прихожей. Она должна быть не только элегантной и красивой, но и прежде всего удобной. Здесь должно найтись место всем важным и нужным мелочам, но в то же время загромождать ее не стоит.

С прихожей начинается и путешествие по квартире, и знакомство с ее жителями. Хотя это и не жилое помещение, но в грамотном и правильном обустройстве она нуждается не меньше, чем гостиная или спальня. "Лицо дома" должно быть одновременно уютным и удобным, стильным и интересным. Дизайнеры утверждают, что прихожая точно так же как увертюра задает нужную тональность всему вашему будущему произведению.

К сожалению наши желания очень часто не соответствуют объективным возможностям и реальным условиям. Чаще всего наши прихожие имеют неудачную планировку и им хронически не хватает квадратных метров. К тому же за счет "не такой уж и важной" входной зоны довольно часто хозяева расширяют ванные или гостиные. Все это верно, но все равно хочется оригинальности и красоты. Для решения этой задачи существуют два пути. Первый из них - масштабный и глобальный, то есть перепланировка. Второй менее разрушительный и декораторский, то есть применение приемов визуального увеличения маломерного пространства.

Чаще всего в советских и по сложившейся не очень хорошей традиции постсоветских квартирах встречаются прихожие в виде тамбура. Их главной проблемой является очень ограниченная площадь. В этом случае можно добиться некоторого увеличения пространства за счет смежных с прихожей помещений, с помощью неглубокой мебели, которая не будет "съедать большое количество пространства и на которой не будет выступающей фурнитуры, а дверцы шкафов будут стеклянными и по-возможности раздвижными и путем расширения дверных проемов, которые создадут открытый беспрепятственный проход в другие помещения квартиры.

Если ваша прихожая бонусом к малой кубатуре награждена непомерно высокими потолками, то может возникнуть довольно не комфортное ощущение схожести с "колодцем". Однако этот минус может стать плюсом, если оборудовать такую прихожую удобными и вместительными антресолями различных конфигураций в которые следует вмонтировать точечные светильники. Очень интересно и необычно смотрятся антресоли формы каре в середине которого остается выкрашенный темным контрастным цветом квадрат потолка. Такой прием смотрится оригинально и зрительно "опускает" слишком высокий потолок. Прекрасно подойдет для этих целей и разноуровневый гипсокартонный потолок. Причем желательно чтобы его геометрические пропорции повторяли рисунок кладки напольной плитки или ламината.

Обладателям узкого и длинного коридора можно посоветовать разделить свою прихожую на две функциональные зоны. Одна из них будет служить входной зоной, а другая вестибюльной. В этом случае главную функцию зонирования выполняет прежде всего напольное покрытие. Возможны различные варианты: плитка - паркет, плитка - линолеум, паркет - ковролин, ламинат - ковролин. При этом можно активно использовать световые эффекты и цвет, то есть эти покрытия могут быть контрастными или наоборот сочетаться и выгодно дополнять и подчеркивать одно другое. Очень оригинально и не избито смотрится такое решение неудобного длинного коридора, как выделение входной зоны с помощью разницы уровня пола между входной зоной и вестибюльной. Для этого следует оборудовать пол одной - двумя ступеньками и небольшим подиумом.