Принципы прокладки кабеля в строительстве

3824

Содержание

Силовые кабели является главными проводниками электричества, доставляющими его в жилые дома, на предприятия, общественные и коммунальные объекты и т.д. Вот почему работы по прокладке кабеля – неотъемлемая часть любого строительства.

Прокладка кабеля в производственных помещениях

Для проведения электричества на промышленный объект лучше всего подойдёт огнеупорный кабель силовой Киев, который в тандеме с системой пожарной безопасности снизит риск возгорания и распространения огня. Главным принципом прокладки кабеля на предприятии является его доступность для ремонта. На высоте до 2-х метров и в местах возможных механических повреждений кабель подлежит защите, а при прокладке в полу или перекрытиях его помещают в короба или трубы, ни в коем случае на замоналичивая их.

Прокладка кабелей через водоёмы

В данном случае кабели помещают в трубы, которые затем тщательно заделывают в грунт. Если кабель имеет свинцовую оболочку, то можно обойтись и без защиты в виде труб. В то же время нельзя использовать при подводной прокладке кабель с резиновой и бумажно-масляной изоляцией, а также с виниловой и алюминиевой оболочками. Для проведения электричества под водоёмами с быстрым течением используют кабель с двойной бронёй из круглой проволоки, а для медленного водного течения допускается и ленточная броня.

Прокладка кабеля в заболоченной местности

Если работы проводятся на пересыхающих торфяных болотах, то необходимо сделать насыпь из обычного грунта на 1,5 метра по обеим сторонам от кабеля. Сам кабель укладывают на слой грунта не менее 0,3 м, такая же по толщине насыпь должна быть и над проводкой. Кроме того, возможна прокладка кабеля на 0,3 м выше уровня воды с использованием закрытых лотков, труб или блоков, которые предварительно следует надёжно закрепить к сваям.

Прокладка кабеля в районах вечной мерзлоты

Районы крайнего севера отличаются рядом климатических особенностей. Постоянные низкие температуры накладывают свой отпечаток на состояние грунта. Здесь нередки такие явления, как пучение, трещины, оползни, просадки и т.д. В таких районах возможна как подземная, так и надземная прокладка кабеля. В первом случае используют лотки, траншеи, насыпи, коллекторы и каналы. При воздушной навеске применяют специальные защитные короба, кабель проводят по галереям, эстакадам, под пешеходными мостиками, по стенам и конструкциям инженерных сооружений.