Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Требуется купить электрооборудование?

Российский производитель электротехники

Подробнее →


Экономия энергоресурсов: выбираем лампочки

Эту страницу просмотрело 2411 чел.

Невозможно представить квартиру или дом без источника света, в наше время на рынке представлен широкий выбор устройств, преобразующих электрическую энергиюв световую. Ассортимент ламп освещения настолько велик, а их технологические и потребительские свойства настолько различны, что нужно хорошенько разобраться, прежде чем сделать выбор.

Существует несколько видов ламп:

  • Люминесцентные светильники;
  • Лампы накаливания;
  • Галогенные лампы;
  • Светодиодные лампы.

 

Давайте кратко рассмотрим каждый из видов.

Лампы накаливания

http://mtek-electro.ru/attachment/bb36dbb869b0832855b2ea500d069de269c70b5eДовольно долго лампы накаливания не имели конкуренции: их мощность определяется диаметром стеклянной колбы. Сама колба изготавливается из матированного, прозрачного, опалового, зеркального стекла. Укрепляется колба в цоколе фокусирующего, штифтового или резьбового типа.

Чаще всего встречаются биспиральные лампы: внутри колбы на подвесках из молибдена подвешивается вольфрамовая дугообразная нить, ее температура плавления составляет 3600 градусов. Спираль может быть двойной. Если мощность лампы небольшая (40-60Вт), то колба вакуумная, более мощные аналоги наполняются криптоном, азотом или аргоном – у них более высокая температура накала нити и лучшая светоотдача.

Основными характеристиками ламп накаливания является: номинальная мощность и напряжение, световой поток, световая отдача, светотехнические характеристики. Также стоит обращать внимание на срок службы – он указывается в часах горения.

Мощность ламп колеблется от 15 до 1000 Вт. Световой поток зависит от температуры и мощности нити накала. В процессе горения вольфрам постепенно распыляется, поэтому диаметр нити накала уменьшается, а как следствие уменьшается и световой поток. Что касается световой отдачи, то чем мощнее лампа, тем выше отдача. Для направленного светового потока выпускают лампы с отражающим светом: по внутренней части колбы прокладывают диффузный слой из серебра или алюминия со стороны цоколя.

Лампы накаливания используют повсеместно, но стоит помнить, что при передаче красных, сине-голубых и желтых тонов могут возникать погрешности. Не рекомендуется использовать лампы накаливания в небольших комнатах: мощные лампы выделяют много тепла и могут привести к перегреву, не подходят такие лампы и для арочных проемов, навесных потолков, подсветки шкафов и прочей мебели. Среди производителей ламп накаливания популярностью пользуется: General Electric,Maxus, PILA, Osram, Philips, BABS и другие.

Люминесцентные лампы

http://www.ikirov.ru/files/1206/1112.jpg

В последнее время люминесцентные лампы, прозванные в  народе «экономками» получили широкое распространение. Их  преимуществами считается низкое энергопотребление, мягкий свет, большой срок службы. Недостаток – мерцание света и чувствительность к температурам.

Компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие) могут иметь разную форму: спиральная, дугообразная, грушевидная, цилиндрическая, шарообразная. Лампа наполнена инертным газом (ксеноном, аргоном), а также парами ртути. На внутренние стенки нанесен слой люминофора. Под действием высокого напряжения электроны сталкиваются с атомами ртути, а, проходя сквозь люминофор, дают видимое человеческому глазу свечение. От обычных ламп накаливания люминесцентные светильники отличаются большим цоколем: в нем находится стартер, используемый в лампах дневного света.

Зачастую кроме потребляемой мощности на упаковке люминесцентных ламп указывают и эквивалент обычной лампы накаливания. К примеру, если на энергосберегающей лампе написано 8 Вт, то она будет светить как 40-ваттовый аналог накаливания.

Второй критерий, по которому выбирают энергосберегающие лампы – температура света. Этот параметр – отражение температуры нагретой нити, измерение производится в Кельвинах. Средняя лампочка имеет температуру накала 2700 К, ее свет – желтый. Редкий тип светильников – 3300-3500К, светит ярким белым светом. 4000-4200К – холодный белый свет, с едва заметным голубым оттенком, лучше выбирать светильники мощнее, поскольку свет довольно тусклый. 6000-6500К – так называемые лампы дневного света: подходят они вам или нет зависит от физиологии, кого-то такой свет раздражает.

Третий параметр – это  часы службы, производители дорогостоящих ламп дают гарантию на 12-15 тысяч рабочих часов. Лампы средней ценовой категории светят 6-10 тысяч часов, продукция низкого ценового сегмента в лучшем случае проработает 2 тысячи часов. Предпочтительнее выбрить лампы с плавным стартом – такие светильники будут служить дольше: первые пару минут свет будет тусклым, поскольку лампа будет разогреваться. Кстати, частые включения и выключения тоже сказываются на продолжительности «жизни» лампочек: специалисты рекомендуют выключать люминесцентные лампы не менее чем после 10 минут работы.

Коэффициент цветопередачи должен быть как можно выше: минимальное значение R должно составлять 82. Если коэффициент будет ниже, лампочка будет светить с «бликами». Основными производителями таких светильников являются Osram, Philips, GE (высшая категория), Navigator, Maxus, Wolta, Ecola, Космос (средняя категория), Zeon, Pila, Iskra, Electrum (низкая категория).

Светодизайнеры предпочитают использовать такие лампы для создания цветовых композиций. В домашних же условиях такие лампы пригодятся в помещениях, в которых подолгу не выключается свет: коридорах, на кухне, в прихожей.

Галогенные лампы

http://www.ikirov.ru/files/1206/lamp_gal.jpg

Встречаются и лампы накаливания с галогенным или йодным циклом: внутрь колбы вводится небольшое количество йода: во время горения частицы вольфрама смешиваются с йодом и оседают на стенки колбы. Потом йодид вольфрама снова распадается на йод и вольфрам: вольфрам возвращается на нить накаливания, а йод – на стенки колбы. Таким образом, срок службы галогенных ламп намного увеличивается по сравнению с обычными лампами накаливания. Лампы могут иметь разную форму, поэтому и освещение бывает концентрированным и рассеянным. Используются галогенные светильники как для общего, так и точечного освещения.

Светильники могут быть:

  • Подвесными;
  • Точечным или встраиваемыми в потолок, стены, мебель;
  • Настенными;
  • Фиксированными;
  • Поворотными.

Также можно привести классификацию светильников по мощности: низковольтные, универсальные и сетевого напряжения. При выборе светильников обращайте внимание на желаемую мощность: суммарная мощность лампочек не должна превышать мощность адаптера или трансформатора. В противном случае, лампочки нужно будет разбить на несколько групп и для каждой из них подобрать трансформатор. В выборе конструкции вы не ограничены: точечные подходят для оформления ниш, переходов, встроенные – для конструкций натяжных потолков, арочных проемов.

Корпус светильника может быть изготовлен из разных материалов: стекла, пластика, металла, латуни, покрываться напылением, полироваться. Стоит помнить, что обслуживание галогенных ламп нужно проводить только в хлопковых перчатках или протирать сухой салфеткой, поскольку появление даже незначительных жировых пятен в разы снижает срок службы светильника.

Наиболее известными производителями галогенных ламп являются компании Philips и Оsram, также на российских рынках представлена продукция компаний Pila, Fora,Electrum, Brille, Элотек, Искра и других.

Светодиодные лампы

http://magnitola.org/users/photo/19515/Magnitola-Avtozvuk_111072_88cc3bc0bcec0edf-original.jpg

Светодиодные светильники обладают рядом преимуществ: низкое энергопотребление, высокая светоотдача, долгий срок службы. На рынках России появились и автономные светильники на аккумуляторах и солнечных батареях – идеальный вариант, если нет возможности подключиться к сети.

Их экономичность неоспорима: светодиодный светильник, потребляющий всего 3,5 Вт, дает столько же света, сколько 40 Вт галогенная лампа. А светодиодный светильник в 12 Вт является световым аналогом лампы накаливания в 100 Вт. При выборе светодиодной лампы особое внимание обращайте на цоколь: он может иметь разную конструкцию, маркировка цоколя должна совпадать с маркировкой патрона. Форма лампы зачастую на ее технические характеристики не влияет, так что вы сможете выбрать любую.

Не рекомендуется монтировать LED и энергосберегающие лампы к проводке с выключателем, который оснащен подсветкой. Обращайте внимание на срок службы и гарантию производителя: качественные изделия должны иметь гарантию как минимум 3 года. Зачастую уважающая себя компания-производитель дает гарантию до 50 000 часов, в среднем это 10 лет службы в обычном доме, такие показатели недоступны ни обычным лампам накаливания, ни «экономкам». Светодиодные лампы стоят несколько дороже аналогов, но оно того стоит.

Вот наиболее известные производители светодиодов: Nichia Corporation, Samsung, Osram, LG Innotek, Seoul, Cree Inc, Philips, Everlight и другие.

Оцените статью:
4.67 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r22/r22_24/2483

распечатать статью распечатать статью «Экономия энергоресурсов: выбираем лампочки»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Электрооборудование | Лампы накаливания, люминесцентные, галогенные"



Комментарии к статье «Экономия энергоресурсов: выбираем лампочки»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru