Перспектива саморегулируемых организаций энергоаудиторов

4826

В нашей стране, с течением времени сложилась такая ситуация, когда энергосбережение стало детально изучаться и все больше популяризироваться. Потенциал энергосбережения вышел на новые, более высокие позиции. Все это произошло благодаря тому, что энергоемкость нашей экономики в разы превышает подобные показатели в других странах, включая развитые. Основной постулат экономики заключается в утверждении, что ресурсы ограничены, не стал исключением и рынок энергетических ресурсов. Их нехватка очень негативно сказывается на развитие экономики. А на дворе двадцать первый век , мы живем в таких условиях, когда нельзя не заниматься грамотной политикой сбережения ресурсов, иначе конкуренты с более продуманными планами быстро выйдут на первые места.

Государство не может остаться в стороне, ведь произошла ошеломительная тенденция в энергосберегающие области к ее развитию. В такой ситуации отсутствие четкого законодательства по этому вопросу могло плохо сказаться на данной отрасли. И реакция правительства не заставила себя ждать, вышедший закон о энергосбережение постановил создания перечня организаций, в которых энергетическое обследование должно проводиться в обязательном порядке. В этот перечень вошли все организации каким-либо образом связанные с энергетическими и топливными ресурсами, предприятия с государственным участием и крупные фирмы, чьи совокупные затраты на ресурсы превышают 10 миллионов рублей в год. Если у организации меры по энергосбережению финансируются их федерального бюджета, она тоже попадает под новый закон.

Новый закон выполняет очень важную роль, так, как обязательное энергетическое обследование решает вполне себе конкретные задачи, главной из которых является - используя максимальную точность провести расчет энерго-топливного потребления предприятия и произвести грамотный расчет, предложив целый спектр методов для снижения расходов в данной области. Этим и занимаются организованные новым законом саморегулируемые организации энергоаудиторов, сокращенно - сро энергоаудиторов. Их действия способствуют снижению себестоимости конечного товара, и как следствие к повышению конкурентоспособности продукции на рынке.

СРО энергоаудиторов объединяет компании в области исследования энергосбережения. Организации, которые работают в данной сфере услуг, должны иметь в своем арсенале высококвалифицированных специалистов, зарекомендовавшее себя оборудование и технологии, которые будут задействованы в энергоаудите и мониторинге энергосбережения ресурсов. В частности к мониторингу будут представлены любые жилые здания, независимо от срока эксплуатации и цели назначения, разнообразные объекты социальной сферы, не останется в стороне и промышленность. Саморегулируемые организации энергоаудиторов успешно решают, как глобальные задачи в фирмах, которые занимаются топливной или энергетической промышленностью, так и на бытовом уровне помогут снизить издержки небольшой фирмы путем расчета потребления электроэнергии воды и топлива. Из этого следует, что новый закон довольно сильно отразиться на экономике страны в целом.