Управление освещением в системе «Умный дом»

Содержание:
Интеллектуальное управление освещением
Взаимодействие подсистемы освещения с другим оборудованием
 
Прогресс всегда связан с системным подходом к решению тех или иных вопросов. Именно это позволяет получить максимальный эффект и недостижимый ранее уровень удобства и комфорта.  
 
Если говорить о работе домашних инженерных систем и их управлении, можно сказать, что прогресс движется в направлении интеграции.  Раньше был просто дом с различным инженерным оборудованием. Появлялись новые устройства, они постепенно развивались и совершенствовались, но по-отдельности. Управление ими требовало немалых усилий. Количество этих усилий (пультов ДУ и всевозможных выключателей) росло пропорционально численности оборудования, устанавливаемого в доме. Сегодня же появилось понятие «Умного дома». Эта технология уже достаточно распространена, чтобы многие пользователи, включая потребителей нашей страны, слышали о ней и могли оценить ее преимущества.
 
Что представляет собой «Умный дом»? Если говорить кратко, это профессиональная автоматика, которая объединяет в единую систему самое разнообразное домашнее оборудование и предоставляет удобное и интеллектуальное управление любыми инженерными системами. С этого момента не играет роли количество устройств. Управлять всеми ими становится одинаково легко. 
 
Умный дом – интегрированная система управления
 
Представьте, Вы хотите посмотреть фильм в домашнем кинотеатре. Всего 10 минут и фильм будет запущен: закрыть шторы, выключить свет, настроить светодиодную подсветку, запустить с помощью четырех пультов фильм с проектора…
 
В этот момент в голову приходит мысль: а нельзя ли это сделать проще? С «Умным домом» можно: на вашем планшете или пульте есть кнопка «смотреть фильм», нажав которую вы получите нужный результат.  
 
Как такая система улучшает повседневную жизнь владельцев дома? В данной статье рассмотрим лишь один аспект: управление освещением. Возможности «умного» управления могут существенно облегчить жизнь владельцев домов и квартир с насыщенным светодизайном. 
 
Умный дом – возможности управления освещением
 

Интеллектуальное управление освещением

Управление освещением умного дома имеет богатый функционал, который включает в себя:
  • Простое включение, выключение, регулировку яркости (диммирование) и цвета (RGB-подсветка), плавное включение неограниченного количества лампочек.
  • Работу с любыми типами осветительных приборов и их произвольными группами.
  • Управление освещением по сценариям, включающим определенную комбинацию световых приборов и связанного с ними оборудования (шторы, жалюзи) с заданными параметрами работы.
  • Удобное ручное управление с помощью современных клавишных панелей с экраном, позволяющих регулировать работу до восьми групп освещения, или посредством сенсорных панелей (или iPad, устанавливаемого в специальную рамку на стене).
  • Управление освещением по разнообразным датчикам. При этом свет в проходных зонах включается по датчикам движения и отключается через некоторое время автоматически; в кабинете  - по датчику присутствия; подсветка на улице постепенно разгорается в зависимости от времени суток, реагируя на сигнал с датчика освещенности. Это экономит время, энергоресурсы, увеличивает срок службы ламп. 
  • Дистанционное управление освещением, в том числе посредством беспроводных выключателей, мобильных устройств или даже через интернет.
  • «Обратную связь» в режиме реального времени, когда пользователь дома онлайн на плане дома видит состояние всех приборов освещения и может в любой момент изменить параметры их работы.
 
Удаленное управление освещением, датчики и клавишные панели
 
Система может функционировать с любым типом приборов освещения, в том числе с современными диодами и диодными лентами. Это позволяет достичь наилучшего результата, как с точки зрения дизайна, так и по соображениям экономии, ведь светодиод, оставаясь наиболее эффективным источником света, является мощным инструментом дизайнера для реализации любых светотехнических проектов. Интеллектуальное управление освещением в этом отношении дает еще большую гибкость и возможность рационального использования энергоресурсов.
 
Система умный дом - это комплексная модульная система управления всем зданием (домом, квартирой, офисом и другими помещениями). В «Умном доме» автоматизируется не только работа определенной группы устройств, но и ее взаимодействие с другими системами, имеющими с ней логическую связь. 
 
Это позволяет объединить управление искусственным и естественным освещением.

Взаимодействие подсистемы освещения с другим оборудованием:

  • Управление освещением должно быть связано с работой штор и жалюзи, а также с системой безопасности. Это логично, и позволяет избежать ситуации, в которой одна группа оборудования работает в противоречии с другой. Например, вряд ли нужна включенная лампочка в спальне при отсутствии хозяев. Поэтому в системе может быть задан алгоритм, по которому при закрытии дверей и постановке дома на сигнализацию автоматически (или нажатием единственной клавиши) активируется режим «выключить все». 
  • Другим вариантом может быть достижение оптимального уровня освещения за счет комбинирования естественного и искусственного света. При недостатке света внутри, проще и экономней приоткрыть жалюзи, вместо того, чтобы включать дополнительное освещение. Тем более, если погодные датчики указывают на отсутствие облачности. Такая взаимосвязь помогает экономить энергоресурсы и не требует постоянного контроля со стороны пользователя. Все делает автоматика. 
Материальной основой для того чтобы освещение любого дома могло стать «умным», и была возможность создать такие связи, является общая среда передачи данных (это может быть как проводка, так и радиоканал). Через нее и проходит информация от управляющих элементов к оборудованию, а также сигналы между отдельными экземплярами взаимосвязанного оборудования. 
 
Существуют различные открытые и закрытые стандарты «Умного дома» от разных производителей. При этом можно найти недорогие, но качественные варианты, а также использовать самые современные разработки профессионального уровня для помещений любых масштабов.  
 
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r22/r22_15/2751

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Электрооборудование | Системы домашней автоматизации"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 12, всего - 1650

Комментарии к статье «Управление освещением в системе «Умный дом»»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Умный дом - что это такое? Умный дом - что это такое?
   Умный дом или smart home - это сложная концепция объединения различных устройств в единое целое. Все интересные нюансы о системе умный дом читайте в этой статье!
Встроенный пылесос. Сделано с умом Встроенный пылесос. Сделано с умом
   Мы уже привыкли к встроенной бытовой технике: стиральным машинам, духовкам, холодильникам, даже грилям и кофеваркам. Они удобны, красивы, экономят свободную площадь и прекрасно справляются со своими обязанностями.

Спонсор портала

ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: